横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中、横浜のみなとみらい地区をブラブラしてきました。<br />カメラはトイカメラでして、魚眼レンズ専用のLOMOのFisheye2で撮りました。<br /><br />http://www.lomography.jp

モナリザが見た魚眼の世界 (横浜みなとみらい地区)

2007/08/15 - 2007/08

モナリザさん

猛暑の中、横浜のみなとみらい地区をブラブラしてきました。

大桟橋からランドマークタワー方面まで歩きます。
    魚眼なので、かなり遠くに見えますが、まっすぐ歩けば15分位で着く距離です。

建物には、世界の時刻を表示した時計が飾ってありました。

大桟橋入り口付近には、何となく古い建物も残っていて良いですよ。国際客船が停泊する大桟橋のてまえには、漁船・ボートが停泊してます、この景色も良いですね。

赤レンガ倉庫です、

赤レンガ倉庫、この中にはファッション・小物などのショップにレストランが入ってます。

オシャレなファッションビル、かなり楽しめるビルですよ。

みなとみらい地区の美しい建物が見えます。

オシャレな小道を歩いて行きます。

暑かったのでジェラートを食べました。

日本丸にランドマークタワーです。

日本丸のそばです、、

クイーンズスクエアビルにある「Hard Rock CAFE 」

面白いオブジェ、

クイーンズスクエアビル内にも、素敵なお店がいっぱいです。

• TOMIKENさん 2007/08/24 13:49:08
    歪曲をいかした構図・・勉強になりましたm(._.)m
    モナリザさん お久しぶりです。

LOMOの魚眼いいですね♪
    歪曲を活かした構図・・とても参考になりましたよ!

北京、上海に行かれるそうですね。
    まだまだ暑いと思うので、体調にはお気をつけください。
    長城の階段はとてもきついので歩きやすい靴を履いてくださいね。

では。

モナリザ

モナリザさん からの返信 2007/08/25 00:06:09
    RE: 歪曲をいかした構図・・勉強になりましたm(._.)m
    TOMIKENさま、こんばんわ。

LOMOの魚眼カメラ面白いですよ、何も考えずにただシャッター押すだけ、いいなと思ったらシャッター押すだけです、デジタルと違ってどのように写っているか現像するまで分からないから、楽しみが延びた感じです。
    でも思うように写っていなくて、ISO400のフィルムで撮っているのですが、暗いところはダメです。
    でも気軽に撮れるのがすごく楽しいです。

魚眼レンズのうまい撮りかたは、「撮りたいと思う被写体に少しでも近づくことです」、招き猫さまが言っていました。でも難しいですよね。

来週から、初めての中国に行きます♪♪
    もうすごく楽しみで、ウキウキしてます。
    でも招き猫さまは、中国人はマナー悪いし、愛想がないし、ニセモノばかり作っているし、そのくせ絶対に謝らないとか?
    悪いことばかり、良いところは無いとか??言ってます。

でも行ってきます、とりあえず今は期待を抱いて??
    旅行記楽しみにしてて下さいね。

• akicさん 2007/08/21 12:17:57
    おそろいですっ

こんにちは。
    akicと申します。
    LOMOのfisheye2私も持ってます〜!
    みなとみらいの構図イイですね!
    参考にさせてもらいます。
    そういえばこの夏使っていない事に気づきました!
    夏の雰囲気を魚眼におさめたいです♪

akic

モナリザ

モナリザさん からの返信 2007/08/21 17:08:13
    RE: おそろいですっ
     akicさま、ありがとうございます。

先ほど、そちらで書き込みしましたが、このカメラ面白いですよね。
    でも、画面がすぐに見れないので、思ったような写真が中々撮れないです。

多重撮影、私も今度試してみます。
    「酔っぱらいの世界!」良いですね、これだけでひとつの旅行記作ると面白いかも?

また宜しく、

モナリザさんのトラベラーページ