伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮へ行ってまいりました。<br />あっつーい夏の日でしたが、薄暗い木のトンネルのような<br />境内を歩くのはとっても気持ちよかったです。<br />マイナスイオンをいっぱい浴びてリフレーッシュ!

伊勢神宮でマイナスイオン→おかげ横丁散策

2007/07/28 - 2007/07/29

Techa

Techaさん

伊勢神宮へ行ってまいりました。
あっつーい夏の日でしたが、薄暗い木のトンネルのような
境内を歩くのはとっても気持ちよかったです。
マイナスイオンをいっぱい浴びてリフレーッシュ!

東京から名古屋まで新幹線、
    名古屋から近鉄特急にて伊勢市駅へ。

そこから徒歩約10分の外宮へ、まず訪問。
    この日もギラギラ日が照り、
    日傘なしには歩けましぇ〜んって感じでした。

外宮に着くと、まず左手・右手・口をすすぎ
    鳥居をくぐりまーす。

鳥居の向こうは薄暗く、
    トトロでも出てきそうな雰囲気。

境内は大きな木が生茂っていて
    さわやかで少し涼しくなっていました。

こんなにたくさんの緑に囲まれて
    とっても気持ちよかったです。
    マイナスイオンと神聖なスピリットを
    頂き、心が洗われるような。

たくさんの神様がいらっしゃいます。
    入り口の案内所にあるマップをもらい、
    全てを順々に回りました。

外宮参りの後は、正面バス停から出ている
    バスにて内宮方面へ移動。
    ナントカ会館前(終点のひとつ前)で
    降りると、おかげ横丁のすぐそば!

いやーんっ!
    なんか昔の町並みを再現、って感じで
    一気にテンション上がります。

早朝に家を出て、猛暑の中外宮を廻り
    お腹ぺこぺこ・喉カラカラだったので
    もうわっくわくしてしまいました〜。

写真に写っている招き猫の横は
    招き猫専門店。
    お財布に入るミニサイズからおっきなものまで
    店内いたるところに招き猫がずらーっ。

コロッケやさん。
    ハニーと一緒にはんぶんこ。
    何でもはんぶんこでいろいろ食べよー!
    という作戦です。

お次はおにぎりとみたらし団子!

こんな街並み。

お店の縁側でカキ氷を食べるこどもたち。
    なんか絵になってませんか!?

・・写真の技術は別として(汗)

おかしやさん

伊勢といえば・・・伊勢うどん!
    色の濃いスープが特徴ですが。

夏は冷やし伊勢うどん!
    冷たいのもおいしくって、
    あっというまに食べちゃいました。

赤福本店!

かーなり賑わっておりました。

赤福本店前を右に曲がると
    おもいで横丁へ突入!

色んなお店が並んでおります。
    写真は干物やさん。
    マンボウの干物が目印です。

このほか、組紐のお店があって、
    可愛いケータイストラップを発見。
    もちろんゲットしましたー。

小物や食べ物などいろいろあって、
    とっても楽しい横丁です。

いよいよ内宮へ。
    おおきな鳥居がそびえます。