洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年5/28〜6/1の河南省への旅<br /><br />5/28上海発⇒洛陽着 車中泊<br />5/29洛陽 龍門石窟<br />5/30洛陽⇒鄭州(列車・1h30)黄河<br />5/31少林寺 <br />6/1鄭州⇒上海

龍門石窟・少林寺の旅その1

5/29洛陽 龍門石窟
5/30洛陽⇒鄭州(列車・1h30)黄河
5/31少林寺
6/1鄭州⇒上海

寝台列車に乗るのは久しぶり。

上海を前日の夕方に出発し、
    翌日午前に洛陽に到着しました。

ホテルからタクシーをチャーターして
    郊外の龍門石窟へ。

世界遺産に登録されただけあり、
    10年前にきたときとは変わっていて、
    公園が整備され、
    入場料が値上げになっていました。

敦煌の莫高窟、大同の雲岡石窟と洛陽の龍門石窟は
    中国三大石窟といわれています。

北魏以前の仏像が好きな私にとって
    唐代に造営された石窟が多い龍門は
    敦煌、大同に比べて心動きませんでしたが、、
    でもやっぱり石窟はいいですね。

一窟一窟見ていくと1日では足りません。

龍門石窟の特徴の一つは、
    伊水という河を隔てて、
    東西に分かれていることです。

残念ながら一般の観光客は有名な西山しか
    いかずに帰ることが多いようで、
    私も10年前は西山しか行きませんでした。
    今回は時間がたっぷりあったので、
    東山にもいってみました。

これは西から東を取った写真です。

これは東山から西山を見た図。

最も有名なる盧舎那仏とその脇侍が
    河向かいに見えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る