呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和ミュージアムの展示物の迫力は◎<br />隣りのてつのくじら館は圧巻!本物を持ってくるのはズルイ!?<br />海猿、男たちの大和のロケ地、セットもなかなか楽しかったです。<br />ロケ地観光という新しいジャンルの切り口ですが、思い入れのある人にはツボにはまりますね^^

広島旅行記 ? 大和ミュージアムと映画ロケ地

2007/05/02 - 2007/05/05

kamomail

kamomailさん

大和ミュージアムの展示物の迫力は◎
隣りのてつのくじら館は圧巻!本物を持ってくるのはズルイ!?

GWのため駐車場探しに一苦労。かなり渋滞していました(´д`) ハァッ...
    真っ向勝負で大和ミュージアムの駐車場にチャレンジしたところ、以外に早く15分くらいで入れました^^

広島あたりでは有名なワニらしい?そうなんですか?

大和ミュージアムの海側にある公園。戦艦大和の船頭の実際の大きさと同じに作られているようでうす。

一難去ってまた一難とはこのことか?
    今度は入館のための行列。

行列は続く・・・┐(´□`)┌

入館していきなりメインイベント。
    行列のストレスも一気に吹っ飛ぶ、ある種上手い展示方法^^?

でかいっ、すごいっ、と単純な感性しか持ち合わせていない私には大和の模型だけで大満足^^

てつのくじら館に負けないくらい長い渋滞の列・・・

広島らしいノボリです^^
    ところでカープのキャラクターは、誰かモデルがいるんでしょうか?

既に尾道のロケセットは取り壊されており、その一部が大和ミュージアム前の商業施設の一角に展示されていました。

この画像では分かりませんが、大砲の先端が長いため低い天井に穴をあけて展示されていました^^

海猿でお馴染みとなった、両城の階段です。

上り口は結構狭い^^

下から見上げると結構急な階段です。

もちろん上から見下ろしても急な階段です^^

地元公認の観光地^^

歴史の見える丘
    明治以降の呉の歴史を象徴する工場群(旧呉海軍工廠跡)が一望できる地。大きなトタン屋根は戦艦・大和が建造されたドック跡で、屋根の骨組みは当時のままです。大和の主砲徹甲弾や造船船渠記念碑、正岡子規の句碑などがあります。

造船船渠記念碑
    戦艦・大和をはじめ、時代を代表する商船を数多く建造した旧呉海軍工廠造船船渠(ドック)が埋め立てられることになり、ドックの壁石を使ってドックの底に下りる階段を再現したものです。

海上自衛隊呉地方総監部庁舎(旧呉鎮守府庁舎)
    旧呉鎮守府庁舎。1907(明治40)年に竣工した地下1階、地上2階建て、延べ1,990m2のレンガ石造の建築です。レンガと御影石(みかげいし)で造られています。外壁は、イギリス積のレンガで呉市にある代表的レンガ建物です。毎週日曜日一般公開されています。

歩道にレンガ・タイルが敷かれた松並木の中に15点の彫刻が点在し、散策・憩いの場として親しまれています。1987(昭和62)年には、「日本の道100選」にも選ばれ、美術館への格好のアプローチになっています。

旧呉海軍工廠塔時計
    1921(大正10)年6月、旧呉海軍工廠造機部屋上に設置され、終戦まで、呉工廠と共にその歴史の時を刻んできたもので、現在動いている電動親子式衝動時計としては、国産最初のものです。また、1日4回流れるメロディーは、毎年小中学生が作曲したものです。1981(昭和56)年呉市有形文化財に指定されています。

旧呉鎮守府司令長官官舎
    1905(明治38)年の建築当時の資料が見つかったことを受け、 当時の姿に復原したもので、1998(平成10)年12月に、 国の重要文化財に指定されています。

洋館の客室。司令長官が執務を行っていた部屋。壁面が金唐紙で覆われ、調度品なども復元。明治のロマンが漂っています。

呉潜水艦・アレイからすこじま
    国内で唯一、潜水艦を間近で見られるのがココ。海上自衛隊の潜水艦と護衛艦がイカリを下ろしています。ここはその昔、呉が海軍の本拠地だったことを偲ばせるエリアです。周りは旧海軍工廠のレンガ建造物が並ぶレトロな雰囲気で、戦艦・大和も近くのドックで極秘に建造されました。

旧魚雷揚げ下しクレーン
    かつて呉港が軍港だった時代、魚雷などの揚げ下しに活躍した経歴を持つクレーンです。奇跡的に戦火をまぬがれ、戦後もしばらく稼動していました。今は、モニュメントとしてアレイからすこじまに設置してあります。

海上自衛隊第一潜水隊群司令部前から約300mの車道に沿った公園で、レンガ色を基調にした雰囲気の場所。