スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、夏のスイスを周遊して来ました。<br />周遊都市は、ルツェルン→マイエンフェルト→サンモリッツ→アンデルマット→インターラーケン→ツェルマット→ベルンです。

夏のスイス旅行記

2006/07/11 - 2006/07/19

いなごろー

いなごろーさん

念願かなって、夏のスイスを周遊して来ました。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

フィンランドエアーで出発です。

ルツェルンに到着しました。
    さっそく市内観光です。
    カペル橋です。

ライオン記念碑です。

壁のフレスコ画が有名な旧市街です。
    午後はマイエンフェルトに移動します。

マイエンフェルトの駅前です。

マイエンフェルト駅です。

ハイジの家です。中にはハイジの干草のベッドや、調理器具、ハイジとペーターの人形と、クララの使っていた車椅子などが展示されていました。

ほんとうにアニメで見た憧れの原風景です。

ブドウ畑。

マイエンフェルトを出て、ユリア峠を通過してサンモリッツへと向かいます。

ユリア峠山頂。お天気が悪くなってきました。

サンモリッツ到着です。
    サンモリッツは年間300日晴天が続くと聞いてきましたが、あいにくの雨・・・でした。夕方からはあがったので街の散策に出ました。

サンモリッツの湖です。
    7月だと言うのに夜は肌寒かったです。

朝の散歩に出ました。

どこをとっても絵になります。

ハンゼルマンというチョコレートショップです。

美味しいチョコレートショップだと聞いていたので、真夏にもかかわらずフルーツトリュフを購入しました。後で乗る氷河特急の中でいただきます♪

サンモリッツ駅です。
    ここから氷河特急が出ます。

氷河特急です。

箱根登山鉄道が贈った「サンモリッツ」の看板が掲げられていました。

社内からの風景です。
    パノラマビューというと聞こえはいいですが、景色はともかく日差しがガンガンに照りつけて暑かったです。

ランドファッサー橋です。
    窓が開かないのでガラスが写りこんで見えにくいです。

食堂車でのランチです。
    見た目よりも美味しかったです。そのほかに、パンとサラダがついていました。
    飲み物は別です。

「GRAPILLON」グラピオンという、ぶどうジュースです。濃厚でとても美味しかったです。

車内販売で、限定グッズが買えます。
    傾いたグラスは、昔この電車が本当に氷河の上を走っていたころ、傾斜がきついところを通るときにも中身がこぼれないように発案されたものだとか。

オーバーアルプヘーエです。
    アルペンローゼが群生していました。

アンデルマットに到着です。
    ここからはバスでフルカ峠を越え、ローヌ氷河を見た後、インターラーケンへ向かいます。

フルカ峠です。
    ものすごく蛇行した道をバスは一定の速度で登っていきます。

ローヌ氷河です。

インターラーケンに到着です。
    ホテルの前からユングフラウ三山が見えています。

宿泊はヴィクトリアユングフラウです。
    格式高いホテルらしく、部屋の中も設備も申し分ありませんでしたが、ユングフラウが見える側の部屋ではありませんでした。

グリンデルワルトから登山列車に乗って、クライネシャイデックへ向かいます。

登山列車です。

クライネシャイデックに到着しました。

クライネシャイデックから次の登山電車に乗って、いよいよユングフラウ三山に向かいます。

途中で、アイガーヴァントとアイスメーアという駅があり、途中下車して景色を楽しむことも出来ます。

ユングフラウヨッホです。

プラトーテラスでは雪原に出ることが出来ます。

スフィンクス展望台からはアレッチ氷河を見ることが出来ます。

雄大すぎて言葉もありませんでした。

クライネシャイデックまで降りてきてお昼ご飯を食べました。

翌日はカンデルシュティークからゴッペンシュテインまでカートレインに乗りました。

ゴッペンシュテインからテーシュまではバスで移動。
    テーシュからツェルマットまでは一般車両が乗り入れ禁止のため、登山列車に乗り換えます。

到着したらすぐ向かいに、ゴルナーグラート展望台行きの登山列車乗り場がありました。

山登りの途中にフィンデルバッハの滝が見えました。

車窓からマッターホルンが見えてきました。

ゴルナーグラート展望台です。

頂上までたどり着くと、あいにくマッターホルンの頂上に雲がかかってしまいました。でも、時間によってはその雲が退く事も有るとの事だったので、期待しつつウロウロ。。。

モンテローザの山とグレンツ氷河が見えています。

ローデンボーデンからリッフェルベルグまで山下りのハイキングです。

途中、たくさんの高山植物が咲いていました。

雲が晴れて。マッターホルンが見えてきました。

ツェルマットの街へ戻ってきました。
    街からもマッターホルンが綺麗に見えています。

今度はスネガエキスプレスに乗ってスネガ展望台に上ります。

5分くらいで急な山腹を駆け上がる地下鉄登山列車です。あっという間に到着しました。

でも、やっぱり雲がかかっています・・・

ライ湖とマッターホルン

散歩をしているうちに雲が晴れて、山頂まで見ることが出来ました。

マッターホルンの雄姿を堪能してから街へ降りてきました。今度は行きと逆行程でインターラーケンまで戻ってからベルンへ向かいます。

ベルンでの宿泊はベルビューパレスです。
    広くて快適な部屋でした。

到着後さっそく旧市街の散策に行きました。
    ベルン大聖堂です。時間も遅かったので、明日塔に上りたいと思います。

ベルン大聖堂の正面です。

塔へは階段で上ります。上りきったら、係りの人が居て料金を支払います。4スイスフランでした。

上りきると、蛇行する川に抱かれた中世の町並みをそのまま残すベルンの街を見ることが出来ます。

至る所に噴水や彫刻がありました。

町並みを見て回った後、バラ公園へ行きました。バスでも行けるのですが、熊園前を通って歩いて上りました。

バラ公園からもベルンの旧市街が見渡せます。

ローズガーデンのカフェでまずは一服。写真入りのメニューだったのでドイツ語でも困りませんでした。
    とても混んでいたので、英語メニューが出払っていると説明されていたので、普段なら用意されているのだと思います。

バラ公園の中です。

ローズガーデンのバス停です。
    出て向かい側のバス停から乗ると駅にいけます。

駅からはホテルまで町並みを見ながら散歩をしました。ベルン中央駅にはスーパーやレストランが多数入っています。

夕食は「KYOTO  Mster Cho」というところでお寿司を食べました。
    期待していなかったせいも有るかとは思いますが、意外に美味しくて満足でした。

カルフォルニア ウラマキ

ベジ ウラマキ

お値段も意外と安く1人2千円くらいだったと思います。

夕焼けになるのも夜9時を過ぎていました。

朝からベーレン広場の朝市へ行きました。

その後、時計塔のからくりを見たり、

音楽を聴いたりしてのんびりすごしました。

お土産の一部です。

• とらいもんさん 2007/08/15 20:43:35
    スイス
    こんばんは
    拝見させていただきました。
    おやすみなさい。
  • naniwa ladyさん 2007/08/15 08:18:41
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。nanaiwaladyと申します。
    スイス、見せていただきました。
    素晴らしい景色ですね。スイスは7月がベストシーズンだと聞いているので、ぜひ7月にスイスへ行きたいと思っています。
    日本人の観光客は多かったでしょうねぇ。。それにしてもいいお天気!!よかったですね。
    私も早くスイスへ行きたいです。!!!

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2007/08/15 09:29:36
    ありがとうございます。
    naniwa ladyさんこんにちは。
    7月のスイス、本当に良かったですよ。
    秋に2回行った事が有るのですが、それと比べても
    良かったと思います。
    7月のスイス旅行、是非是非お薦めします(^ー^)v
    お天気が良かったので暑く感じましたが、他の国に比べると
    とても過ごしやすかったと思います。

いなごろーさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る