山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビで柳井の金魚提灯が紹介されていた。<br />いつか見てみたいなーっと思っていたので、お盆休みを利用して行く事に。<br /><br />柳井では白壁の街並み、そして金魚提灯。<br />湯田温泉に泊まり、翌日は山口市内を観光。<br /><br />ホテルにあったパンフに<br />乗り合いタクシーというのがあって、<br />1時間 1000円<br />2時間 2000円<br />のコースが乗っていた。<br />申し込みは観光案内所か旅館組合に加盟している宿でできると書いてあったので、フロントに電話して2時間コースを予約してもらった。<br /><br />乗り合いタクシーというから、他の人と一緒になるのかなーって思っていたんだけど、乗車は私一人だった。<br />ラッキー☆<br />観光場所は運転手さんにお任せ。<br /><br />龍蔵寺→瑠璃光寺五重塔 香山公園→藩庁門(車窓)→山口サビエル記念聖堂→常栄寺雪舟庭→サビエル記念碑(車窓)→一の坂川(車窓)→山口駅<br /><br /><br />

柳井金魚提灯&山口市

2007/08/12 - 2007/08/13

mdr

mdrさん

以前テレビで柳井の金魚提灯が紹介されていた。

柳井では白壁の街並み、そして金魚提灯。
湯田温泉に泊まり、翌日は山口市内を観光。

ホテルにあったパンフに
乗り合いタクシーというのがあって、
1時間 1000円
2時間 2000円
のコースが乗っていた。

ラッキー☆
観光場所は運転手さんにお任せ。

タクシー JRローカル

柳井駅
    金魚提灯がお出迎え。

写真の取り方が悪くて、金魚の顔が見えない・・・。

柳井といえば、やっぱり白壁の街並み。
    日が暮れるまでぶらぶらと散策。

佐川醤油店

中を見学させてもらえます。
    少し甘いお醤油の良い香りが漂ってます。
    耳を澄ませば、プクップクッというお醤油の声が聞こえた(ような気がした)

ここでは卵かけご飯用のお醤油を購入。

ご当地物のマンホールはやっぱり白壁!

そして金魚の消火栓

金魚が水を噴いてます。

薄暗くなり、金魚提灯がライトアップ!!
    キレイ(^-^)

金魚提灯祭りの前夜祭?ということで
    夜店も出て賑わってます。

金魚提灯の群。

白壁の街並みも小さい金魚に明かりが灯され、日中とは違った雰囲気に。

かわいい(*^-^*)

柳井での目的を果たしたので、電車で湯田温泉へ向かいました。

柳井〜湯田温泉は電車を乗り継いで2時間かからないくらい。

今夜の宿は湯田温泉の
    ニュータナカホテル
    皇太子様も宿泊されたホテルだそうです。
    ホテルマンは皆感じの良い方でした。

しかし、私のお部屋はご覧の通り狭い・・・。
    料金安かったし。

屋上に露天風呂があります。入浴時間
    06:00〜09:00
    16:00〜24:00

翌朝、暑くならないうちにホテルの周辺を散歩。

高田公園
    ホテルニュータナカの裏にあります。

公園内に足湯があります。
    早朝だったため、お湯は抜かれてますが
    10:00〜22:00
    は誰でも無料で利用できます。

ココ以外にも、湯田温泉は全部で5カ所足湯があります。

湯田温泉のシンボルというだけあって、公園内の遊具にもきつねが!

井上馨像

噴水(・・・多分)
    絵の表面を水が流れてました。

公園を出て、ホテルに置いてあったマップを手にブラブラ。

至る所にきつねの像があって、それを見つけるのも楽しい。

また、物語や通り名にちなんだマンホールの蓋が33種類もあるそうです。

中原中也詩碑

種田山頭火句碑

ホテルまで迎えに来てくれた観光乗り合いタクシーで最初に向かったのは龍蔵寺。

運転手さんによると
    山口市で一番古いお寺らしい。

また、前もって予約しておくと精進料理が食べられるとのこと(3000円〜5000円)
    そして、住職の説法は解りやすくて面白いのでお勧めだそうです。

このお寺は、山の中にあり、夏でも涼しく快適。

大人200円 中高生100円

観音堂

• 絵馬

絵馬

鼓の滝

龍蔵寺は広い。
    秋は銀杏が色付き、冬、春には牡丹が咲くそうです。

国宝 瑠璃光寺五重塔

屋根は檜で作られているので、20年くらいで取り替えるそうです。

大内弘世公之像

山口に都を作った人。

鶯張りの石畳

五重塔の横にあります。
    毛利氏のお墓。

手を叩いたり、足を踏みならしたりすると
    音が反響します。

山口サビエル記念聖堂
    1階に資料などが展示されており、
    2階が教会になってます。

中学生以上300円 小学生200円

昔の、焼失するまえのイメージがあったので、この建物を見たとき違和感があったけど、中に入って、白い壁にステンドグラスが映えているのを見て、これもありかなーっと思えた。

常栄寺 雪舟庭
    (国指定史跡名勝)

大内政弘が雪舟に依頼し築造。
    大人300円。

お盆なので100円でいいと言われました(^-^)

山口駅までタクシーで送ってもらった後、電車の時間を確認したら、かなり時間があったので商店街へ行ってみることに。

駅からまっすぐ進むと10分くらいで商店街へ到着。

そこで目についたのがココ。
    いすまさ
    マッサージチェアのお店。
    疲れていたので入ってみた。

こんな感じのマッサージチェアが3台置いてあります。

10分100円。
    安い!!
    クーラーも効いてて涼しいし。
    ここで旅の疲れを癒やすことに(笑)

友人が海峡花火のチケットを手に入れたというので下関へ。
    もちろん、チケットがなくても見れます。

海峡花火は
    本州・下関側と
    九州・門司側が海を挟んで花火の打ち合いをします。
    今年で20回目。

早めに行って、席取りをして待っている時に虹がかかっているのに気が付いたので撮ってみました。
    見えにくいかもしれませんが、真ん中あたりにあります。

スポンサー席というだけあって、目の前で花火が上がりものすごい迫力!!
    花火が降ってきそうなくらい☆
    こんなに間近で見たのは初めてだったので、嬉しい。

しかしっっ、残念な事に開始から20分くらいで雨が(T_T)
    それでもしばらくは見ていたのですが、かなり寒くなってきたので、帰りながら見ることに。
    でも、花火が上がる度につい足を止めてしまい、結局場所を変えて最後まで見ました(^-^)