大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で使うのにアーチ橋の写真を撮りにいってきました。大自然の多い町でよい気分転換になりました。

橋の町 院内

2007/08/12 - 2007/08/12

K.misaki

K.misakiさん

院内の道駅から歩いてすぐのところにある
    「荒瀬橋」
    大正2年にできた、二連アーチ(めがね橋)です。

荒瀬橋の上
    現在は、アスファルトが敷かれ車が行きかいしています。
    手すりは、腰より下。ちょっと怖いです。

「御沓橋(みくつばし)」
    三連アーチの橋。
    右端が木々に隠れて見えませんが三連です。

恵良川
    割と広い川です。川の流れと自然に癒されます。

恵良駅

櫛野橋

鳥居橋
    院内町の石橋を代表する5連アーチの石橋
    大正5年に完成し、これまで多くの大洪水にも耐えたすごい橋です。
    駐車場の案内板には、平成9年の洪水の写真があります。

鳥居橋の上、車でわたれます。

一の橋
    一連アーチの橋
    自然石を使った橋です。

打上橋
    町内最古の橋

橋詰水路橋
    江戸時代の終わり頃水路橋、上を歩けるの歩道としても利用できる。
    ここにいくのには、普通の民家の横を通るので、少々気まずい。しかし、見る価値はありますよ。

橋詰水路橋の上
    見てのとおり中心に側溝があり水が流れています。
    今は使っていないようですが。
    人の通る橋とは別に農業用水などに使うための水路のための橋が院内には五本あるそうです。

御仮屋橋
    明治25年に架けられた橋
    手すりも何もない橋。下流に新しい橋ができており。その傍らにそっと架かっています。

久地橋(きゅうちばし)
    明治初期
    県内最大の桁端。
    狭い、高いなので怖い。

下から見た久地端
    夕方であまりきれいに撮れませんでしたが。

富士見橋
    三連アーチの橋
    由布山(豊後富士)を見ることができるのです。
    由布山は・・・・どっち?