アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に1日くっつけてアイスランドに行ってきました。これまで見たことないような壮大な景色に大感動の3泊4日でした。

アイスランド ~ 大自然満喫の旅

2007/08/09 - 2007/08/12

1786位(同エリア1905件中)

yalla

yallaさん

緑の山の上の白い部分はなんと氷河です。

黒い溶岩の上にできた氷河。

落差200メートルのSkogafossの滝。虹もばっちり出てます。近寄るとあっという間に水しぶきでびしょぬれになるので注意!

バイキングの博物館の外にあった昔風の家。このほかに教会や倉庫なども保管して、野外博物館にしていました(Skogar homestead)

地熱を利用した温室。外は8月でも12度くらいで風が強いので体感温度はもっと低いと思うけど、温室の中は暖かかったです。

Seljalandsfossの滝。滝の後ろも歩けます。ただし滑りやすいけど。

首都レイキャビクのCity Centerにある広場。夜8時くらいでもこれくらい明るいです。

お店の名物、ロブスタースープ。これにホタテとキャットフィッシュ(って訳すとナマズだよなあ・・?)の櫛に刺さったやつを注文してそしてパンをもらって、充実した夕食でした。おいしかった〜!でもこれとドリンク1つ頼んで、一人約4000円。高ーい!

夕食の後はメインストリートのそばにあった本屋さんの中のカフェで食後のアップルパイとコーヒー(^^) かわいいマークのアイスランドのチェーンらしい。

次の日のツアーは「ゴールデンサークルツアー」。見所いっぱいだから一番人気のようです。これは一番の見所のGullfossの滝。氷河から流れてきた水が32メートルの落差で下に落ちていきます。バスを降りた駐車場から既に水しぶきがかかるほどです。

火山の火口(Keri・volcanic crater)・は発音記号の舌をかむようなやつで。。。

これです。

間欠泉の近くでランチ。一人2000クローネ(約4000円)で食べ放題。おいしいシーフードが山盛りでおなかいっぱいです。でもやっぱ高いか。

ストロックル(Strokkur)の間欠泉。5分に一回くらいの割合で噴出してきます。吹き出す前に周りの水がふわっと盛り上がってなんかわかります。面白かった!

付近一帯いたるところから湯気が立ち上っています。

ingvellir National Park内の地球の割れ目といわれる、プレートとプレートがぶつかってできた不思議な地形。右側が大西洋プレート。左側一帯はユーラシアプレートだそうです。

ユーラシアプレート側。

夜はアイスランド産の食材を使ったタパス屋さん(スペイン料理)でおいしく頂きました。そのあとまた本屋の中のカフェいっちゃった。。向かいはちなみに郵便局です。ちょっとかわいい。

首都の中心。ホントに首都?!っていうくらい人がすいてました。海のそばで空気も澄んでます。

アイスランドの黒猫。

レイキャビク市内で一番目立つHallgrimskirkjaという名前の教会(読めません^^;)。完成までに40年かかったそうです。外側からは想像つかないくらい中はシンプルに作られています。ステンドグラスも一切なし。前方後方にそれぞれ広いところがあり、どちらで説教やショーをやってもいいように教会内の椅子も前にも後ろにも背もたれが付いています。

教会内で夜11時までコンサートをやっていました。教会音楽をアレンジした斬新なアメリカ人の指揮者の作品。銅鑼がところどころでなってそのたびにびっくりしてました。

朝の散歩ついでにPerlan(The Pearl)という教会と並んで目立つ建物に行ってきました。中にはSaga Museumというバイキングの歴史を紹介する博物館やレストラン、展望デッキがあります。

Perlan展望デッキからのレイキャビク市内の眺め

世界最大の露天風呂、ブルーラグーン。水着を着て入ります。ちょっと塩気があります。すっごいくつろげました。

Vikの海岸線。

お土産のトロール。

ミニのバイキング!

アイスランドのコイン。魚が描かれています。

アイスランドに広がる溶岩石。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る