2007/05/01 - 2007/05/03
2011位(同エリア2120件中)
クロパンさん
王国ではお馴染みの衛兵交替式ですが、私は拝見したことがなく、ここコペンハーゲンで初めて見学。じっくり堪能させてもらいました。この日はアマリエンボー宮殿での交替式を観ることに。。。
また、ここはロイヤル・コペンハーゲンのお膝元。私の母が紅茶好きなので、ティーカップをお土産にしたく本店を訪ねてみることにしました。
- カップル・夫婦
- KLMオランダ航空
アマリエンボー宮殿の衛兵交替式の時間には、まだ間がありましたが、すでに広場にはお待ちかねの観光客の皆さんが集い始めていました。
衛兵さんをフレームに入れての記念撮影はお決まりでしょう。しかし、およそ1m 以内に近づいてしまうと、身振りで「それ以上近づくな!」と注意を受けます。彼らはお仕事中なので、決して邪魔をしないようにマナーを守りましょう。。。
騎馬警官も登場です。
確か...女王在宮の日は音楽隊も同行すると聞いたことがあります。そういえば、宮殿の屋根に国旗も掲げられていたような記憶が...(女王在宮のしるしです)。
交替式は厳かに、じっくり、きっちり進行します。
複数個所に配置されている衛兵さんが一斉に交替するのでなく、1箇所1箇所、順に確実に交替が行われます。その間、他の衛兵は直立でじっと整列。。。
私も最近はスッカリ辛抱さがなくなってしまいましたが、彼らの姿を見て、ちょっと反省。。。 -
衛兵さんの中に、知り合いのアメリカ人にそっくりな人がいて、ついついソックリさんの仕事ぶりを追いかけてしまいました。
交替式を見たあとは、ラウンド・タワーに上ってみました。コペンハーゲン・カードで入場可です。
天気が良くて気持ちよかった。
写真の左端に見えているドーム状屋根の建物が、フレデリスク教会。その向こう側にアマリエンボー宮殿があります。また、お昼に食べたスモーブローのお店、イーダ・ダビットセンは、教会のすぐそばにあります。
ラウンド・タワーからストロイエの中央通りへ行く道すがら、お茶の専門店 A.C. パークス・ティーハレンを覗いてみました。小さいお店ですが、大人気で店内大混雑でした。入口の扉あたりに番号付きのロール・ペーパーがぶら下げてあって、「その番号紙を持って並ぶのよ」って、地元のおばちゃんが教えてくれました。 -
ストロイエにある「ギネス・ワールド・オブ・レコーズ博物館」にも立寄ってみました。コペンハーゲン・カードで入場料割引になります。ミッキーマウスが飾ってあったので、記念にパチリ。
ロイヤル・コペンハーゲン本店
本店2Fに新装オープンした Royal Copenhagen Collection フロアーへも行ってみました。たまたま訪問者が私たち二人だけだったこともあり、絵付け師さんの懇切・丁寧な指導と解説のもと、絵付け体験もさせてもらいました(勿論デモ用の絵の具とプレートですが・・・)。
私ごとですが...絵を描くのが好きなのです。
受験戦争に振り回された世代なのですが、もう少しゆとりの中で落ち着いて中高生時代を過ごしていれば、こういう道への選択肢にも早く気づけたのかもしれない。。。もっと若い頃から修業してれば転職機会もあったかな?! そんなことはさておき、とても良い体験をさせてもらいました。
本店訪問の記念にティーカップを買って帰りました。 -
本日の夕食は Nytorv で。まだ空は明るいですけど、結構なお時間になってます。明るいうちは、レストランの前の広場に、このお店のテラス席が設けられています。
お店の入口
フライド・ポークを食べました。
ここのお店のフライド・ポークは、かなりカリカリに仕上げるようです。ここまでカリカリの場合は、日本人的には、ビールのおつまみに合う感じ。。。 -
チボリ公園敷地ブロックの一角にある "ルイス・タッソー・ロウ人形館"。世界中のあちこちにあって、どこも似たようなものですが、ご当地にあわせて少しずつ中身が違うので、訪ねた街で見かけると、一応比較のために足を運んでしまいます。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる