2007/05/01 - 2007/05/03
クロパンさん
今回の欧州旅行企画のきっかけは、以前から行ってみたかったオランダ・キューケンホフ公園訪問の実現。せっかくオランダに行くのだから、旅行の効率を考えると、アムステルダム満喫、オランダ周遊、あるいはオランダ・ベルギ−周遊が良かったのかもしれませんが、気まぐれ発想でコペンハーゲンに行ってみたくなり、オランダ・デンマークの2か国訪問になりました。
祝祭日の都合で、まずはコペンハーゲン訪問からスタート。
短い休暇しか取れなかったものの、コペンハーゲン市街は見所がコンパクトに沢山あるので、初回訪問でもそれなりに堪能できました。市街地は自転車も主たる交通手段のひとつですが、日本の自転車文化に慣れている私にとって、コペンハーゲンの自転車マナーの良さには感服しました。
物価が高いので、旅行で何度も訪れるのは厳しいかもしれませんが、ぜひまた行ってみたい街です。
- カップル・夫婦
- KLMオランダ航空
今回はKLMオランダ航空(エコノミー)を利用しました。
パンは、機内食プレートの配膳とは別にキャビンアテンダントさんが配りまわってくれます。エコノミー・クラス標準では2種類のパンが準備されています。
ちょっとお腹がすいていたので、パンを2つ頂きました。勿論、もっとたくさん貰っても構いません。 -
2回目の機内食。チキンを選択したら、親子丼みたいなやつでした。日本発着路線なので、こういうメニューなんですかね。
宿泊は HOTEL ダンマルクにしました。
スタッフは皆さんにこやか、親切で、対応も素早く、宿泊して気持ちの良いホテルでした。
他の多くのホテルと同様に、フロントでコペンハーゲン・カードを購入できます。
(ホテルくちこみページでも紹介しているので、ご参照下さい:http://4travel.jp/overseas/area/europe/denmark/copenhagen/tips/each-hotel-hoteldanmark-10123305-10056255.html) -
部屋の大きさはヨーロッパ標準の "こじんまり" したものです。掃除は行き届いているので、綺麗です。建築物そのものが歴史あるものなのでしょう...廊下や部屋の一角がちょっと傾いた感じがするのは、ご愛嬌です。
Safety box は、部屋のクローゼットの中にあります。
バス・ルームの一角、洗面台です。ヘヤードライヤ−は備え付けです。
洗面台のアメニティ。
バスタブはなく、バス・ルームの一角をカーテンで仕切ったシャワースペースのみのタイプです。
少なくとも二人が連続使用しても、お湯が途絶えることはありませんでした。 -
ホテルの正面玄関を出て、左手には国立博物館、向かいのブロックにはデザイン・センターがあり、右を向くと写真のように市庁舎が見えます。
朝の散歩がてら市庁舎正面を見に行ってみることに。
市庁舎横には豪華なパレス・ホテルがありました。
丁度、ストロイエの終着ポイントにあたり、市庁舎前広場を囲む交差点の角にはセブン・イレブンもあります。 -
市庁舎の正面
市庁舎を正面にみて、右手のチボリ公園側の歩道にアンデルセンの銅像があります。
この日、まずは人魚の像を見に行ってみることにしました。
ホテルを出発して、国立博物館の正面の通りを進み、クリスチャンボー城の敷地を抜けて、運河沿いにある王立図書館まで歩きました。
図書館新館横の一角にポツンと水上バス乗り場があります。 -
出発時間まで待機中の水上バス。
市内バスと同様、黄色のバス亭標識があります。
目の前で待っていたら、運転手のおじさんが、うちのかみさんに向かって「ここまで泳いできたら、先に乗せてあげるよ!」と暇つぶしに話しかけてくれました。
ここから出発して、終点が人魚の像の近くです。 -
水上バス亭は、ニューハウン先端にもあります。
そこに近づいたときに、丁度ニューハウンから観光水上バスが出てきました。この日は快晴で、気持ち良さそうですね。 -
写真右手の板張りのところがニューハウンの水上バス亭です。その後ろに見えている赤レンガの建物はホテルだったかな。。。
さらにしばらく行くと、アメリエンボー宮殿が見える場所を通過します。
水上バス終点の Nordre Toldbod で下船。早々に折り返し出発した水上バスのお見送りです。
運河沿いをブラブラ歩くと、まずお目見えするのが「ゲフィオンの泉」。
さらにしばらく歩いていくと、遠くのほうに人だかりが見えてきました。
人魚の像に到着。
カステレット要塞の入口です。
敷地内にあるトイレをお借りしました。。。。
チャーチル公園の一角にあるベンチ・オブジェ。
近くにある自由博物館には社会見学の高校生がたくさん来ていました。 -
衛兵交替式まで時間があったので、「イーダ・ダビットセン」でスモーブローを食べることにしました。
いつも込み合ってるとのことだったので、早めに行ってみたら、この日は一番乗り。
お店のスタッフが、「入口に日本語メニューも貼ってあるよ」と教えてくれました。そこから選んで注文すれば勿論作ってくれますが、私達も初体験だったので、文字を読んでもイメージがわかず、やっぱりショー・ケースに並べてあるものを直接注文するのが良いですね。 -
私はニシンが好きなので、ニシンがらみのものをいろいろ食べたいと話していたら、「それならニシン4種盛りを出してあげるよ」と、小鉢に4種しつらえてくれました。満足満足。ペロッとたいらげてしまって、写真撮るのを忘れてしまいました。。。
カウンターの片隅に置いてあったケーキが気になったので、デザートに頂きました。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~