宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚一周年の記念で夫婦で南東北(福島・宮城)の旅に行ってきました。<br />旅のテーマは普段よりもワンランク上の高級旅館で優雅な休日です。期待通りとっても素敵な旅行になりました。<br />

南東北旅行記 3/4日目~松島→福島飯坂温泉→帰宅編~

2007/08 - 2007/08

-プルメリア-

-プルメリア-さん

南東北3日目です。今日は松島観光→仙台七夕祭りに行く予定です。
    まずは瑞巌寺へ。

瑞巌寺の参道。
    結構大きいお寺でした。
    中にはお寺の保管している貴重な品々を展示する宝物館のようなところもありました。

つづいて定番の松島めぐりの遊覧船へ。一周50分の遊覧コースです。
    写真は私が乗船した船。

松島のうみねこ。
    船の中でかっぱえびせんが売っていたので買って投げてみると凄い勢いで寄ってくる!!
    結構鋭いくちばしをしているのでちょっと怖かったです。
    寄ってくるのが楽しくって投げまくってたらえびせんがすぐ無くなってしまった・・・

遊覧船からみえる松島の島々。
    日本三景のひとつだけあってとても綺麗なところでした。
    残りのふたつも見たことないので行ってみたいな。

松島の次は仙台七夕祭り!のはずがここで非常事態発生。
    松島で猛暑の中を妊娠前と同様の勢いではしゃぎまくってたら脱水症状になり嘔吐を繰り返す状態になってしまいました(><)
    絶対七夕祭りに行く!という私に対しいつもなら「仕方ないなー」で折れてくれる夫がこの日は「絶対駄目!!」と切れ気味・・・泣く泣く車窓からながめりだけであきらめることに。
    年に一回しかないのに本当に残念。。。妊娠中って体力落ちるんですねぇ。

七夕見物が無しになったので予定よりだいぶ早めに宿に到着。
    今日のお宿は福島飯坂温泉の「御宿かわせみ」です。
    駐車場には高級車ばかり止まっていて入る前から場違いなのではとちょっとびびり気味。。

お宿のメインロビー。
    入り口から廊下を抜けると池に面したロビーがあり、とても落ち着いた雰囲気でした。

到着したら抹茶を立ててくれるのに部屋とロビーどちらがいいですかと聞かれたのでロビーで頂くことに。
    美味しかったです。

泊まった部屋は一階の特別室です。
    ここの一泊目同様とっても広くって15.5畳+6畳+4.5畳+茶室に加えて専用露天風呂と古代檜風呂がついていました。
    写真は部屋の入り口を入ったところ。
    これが部屋の入り口の中にあるんですよ、びっくり!!

部屋の様子。
    写真には写ってないけどこの他にあと二部屋あります。
    本当に素敵なお部屋でした。そとの竹林の庭園も手入れが行き届いていて今までで泊まった旅館でぴか一!!

旅行から戻ってきた後に夫と宿案内を見返していて気づいたのですが、どうも私達が泊まった部屋は旅行会社で頼んだ部屋よりグレードが上の部屋みたいです。
    どおりで凄い凄いと思った筈ですね、旅行会社に支払った額自体も二人で一泊10万以上なのでかなりの額なのですが。。。結婚記念旅行なのでサービスしてくれたのかな?
    この部屋は自分じゃ絶対払おうと思わないくらいお高いお部屋です(^^;

これは部屋専用露天風呂。
    熱さはよもぎ埜よりはややぬるめだけどやっぱり熱い。多分41、2度くらいではないかと思います。

宿に飯坂明治大正ガラス館が併設されていたので見に行ってきました。
    昔のガラス細工が飾ってありこじまんりとしているものの可愛らしい感じです。

夕食のときに「結婚記念おめでとうございます」ということでここの併設のガラス用品のお店で売っているペアワイングラスをプレゼントされました。
    宿案内にはそんなこと何も書いてなかったのでもらえるとは思っていなくって、かなり嬉しいサプライズだったです☆

夕食。
    夕食のときも食前酒の他に、妊婦さんはあまり飲めないだろうからとりんごジュースをサービスで持ってきてくれたり、わざわざ私が座りやすいように籐のちょっと座椅子よりは高めの椅子をもって来てくれたりとここの接客は本当に気配りが行き届いていました。
    写真は一品目の岩かきのポン酢ジュレ。
    すごーく美味しかったです。

8月のメイン料理のうにのお料理。
    夫によるとすっごい美味しかったそうです。

私のメイン料理はふかひれ。姿そのままのふかひれ初めて食べました。本当に美味しい!!
    きっとコラーゲンたっぷりだからお肌もぴちぴちになるはず。
    なぜ夫とメインの料理が違うのかというと、予約の時点で苦手な食べ物を聞かれるのですがそこに私が「うに」と書いていたから。私は苦手な食べ物に「うに」の他に「かに味噌」「白子」「鱈」「フォアグラ」・・・などなどかなり盛り沢山に書いたのですが見事に全て入らないように配慮されていました。
    お陰様で全品美味しくいただけて大満足です(^▽^)

食後のデザート。
    この桃は地元の桃だそうです。
    すごーく甘くて美味しい・・・
    総合してこの宿のお食事は宿の料理とは思えないくらい美味しいです!

食後にここでも夜食用のおにぎりが出てきました。
    高級旅館って言うのは夜食用おにぎりを出すものなのですかね?
    このおにぎりも梅干味で美味しかったですよ。

お庭から見える竹林が夜になるとライトアップされていて綺麗でした。
    庭も自分の部屋は外から見えないつくりになっているのでとってもくつろげました。

今日は旅行最終日で帰宅する日です。
    写真は宿の朝食。
    朝食も美味しかったです。

朝食後のデザート。
    こちらも美味しかったです。
    この竹の器に入っているのが水羊羹だったのですが、とろとろですごーく美味しいのです。
    帰宅後に似たような水羊羹はないのかと夫と地元の高島屋とそごうのデパ地下を回ったものの見当たらなくて残念でした。

帰りに途中で立ち寄った那須の近くの大田原市の「大黒屋総本店」。
    麻布十番にある大田原牛の「牛超」の系列店です。
    折角近くに来たのでステーキを食べてきました。
    東京の3割引きくらいの額で食べれるので手ごろといえば手ごろですが、それでも高い・・・

今回の旅はなんだかグルメな旅でした。
    毎日頑張って働いてる夫に感謝感謝です、またいつかこんな豪華旅行に一緒に行こうね☆