2007/04/27 - 2007/05/08
シックスさん
2007年GWにエジプトとロシアに行ってきた12日間の旅の模様です。行った場所→カイロ、バハレイヤオアシス、白砂漠、黒砂漠、ルクソール、ハルガダ、ダハブ、シナイ山。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- アエロフロート・ロシア航空
アエロフロートで朝に成田を出発。
約12時間後ぐらいでモスクワのシェレメチェボ空港に到着。夕刻再びカイロ行きの飛行機に乗り、夜の12時過ぎにカイロ空港へ到着。 -
結果的に我々のホームグランドとなったカイロの「アラベスクホテル」のエレベーター。ここを拠点に西へ東へ移動することに。
4/28
カイロに着いた次の日は、ギザのピラミッド群へ。ギザへはバスで1時間ぐらい。 -
世界三大がっかりの一つと言われるスフィンクス。まあ、確かにちっちゃいと言われればちっちゃいですが、シンガポールのマーライオンに比べれば立派なものでしょう。こっちは品格があるし。
スフィンクスとカフラー王のピラミッド
これは、財宝目当ての盗掘で空いた穴らしい。
シャッターチャンス
3日目
カイロからバスでバフレイヤオアシスへ。
そこからジープに乗って、まずは、水晶が取れるクリスタルマウンテンへ。
みんな必死こいて水晶とってたけど、そのうちここの水晶なくなりそうやね。 -
そして念願の白砂漠へ。
ここは、砂漠の上に石灰が積もっているという異次元の世界です。
むかーし、女優の鶴田真由がここに来ているテレビ番組を見て、それ以来いつか行きたいなと思ってたわけです。 -
泳げるわけではありません・・・。
夕暮れはこれまた、たまりません。
太陽が沈んでいきます。
宿泊はテント・・・というか屋根もないので、ほぼ野宿です。
4日目
朝焼けがまたキレイ。 -
なんか「ここ絶対地球じゃないよねー」って一緒に行った友人と話してました。
テントでは、謎の中華系軍団と一緒でした。彼女たちは、シンガポール、マレーシア、上海、台湾と別々のところに暮らしていて、それでいて親戚でも家族でもなく「ジャストフレンドだ」って言ってた。
華僑のネットワークはすごいなと思った。
黒いジャージの女性がオアシズの大久保さんにそっくりやったので、ずっと大久保さんと呼んでました。 -
さて、カイロに戻ったその日の夜に、夜行列車でルクソールに向かいました。列車の中は冷房きき過ぎだから・・。
王家の谷です。
このとき、実は体調を崩して意識は朦朧。 -
誰かのお墓の中、本当は写真撮影だめみたいです。
夕方は、ボートを借りて、ナイル川クルーズ。ナイル川は汚ったないけど、夕日はすべてを洗い流します。
次の日は、バスでハルガダまで移動。
ハルガダのホテルで1泊して、翌朝フェリーで、シャルム・イッシェーフに向かいました。
日本人が珍しかったのか、僕らはなぜかフェリーの運転室に通して貰えました。ラッキー。 -
・・・タトゥーじゃん!
まだこいつら活動しとったんだ・・・。 -
シャルムからバスでダハブへ。シナイ半島ではここを拠点にしましたが、ここでも去年テロがあって旅行者も何人か亡くなっているそう。
僕らが行った時は危険な気配全くなかったけど、なんかツーリストが少なくてさみしい感じでした。 -
ダハブに着いたその日の夜中にシナイ山に向かいました。シナイ山は、モーセが十戒の悟りを得たところとして有名です。そこにご来光を拝みに行きました。上りはつらいので、ラクダくんに乗っかって頂上へ。
ただし、最後は真っ暗な中、石段を登らないと行けなくて、これがめっちゃ辛かったです。 -
ご来光。
ゆっくり、ゆっくりとお陽さまが登ってきます。
感動したなー。 -
明るくなった頂上で、周りを見渡すとモーセがいました・・・(笑)
頂上にあるトイレ。
きったねートイレのくせに、1ドルも取られます。 -
下りは歩いて下りたのですが、下界は全く見えません。行きは真っ暗だったから気付かなかったけど、こんなに上ってきたんだなと。
ダハブに戻ってビーチでシュノーケリング。
ビーチは遠浅ですぐ近くに珊瑚礁があるので、ビーチエントリーでお魚さんがいっぱい見れます。 -
さすが紅海、海は透明度が高くきれいです。(正確にはアカバ湾だけど)
イスラム圏に来たらウォーターパイプでしょう。
さて、再びシャルム・イッシェーフから飛行機でカイロに戻ります。
最後にカイロを観光することにしました。
ここは、イスラーム地区のシタデル。 -
最後ぐらいいいホテルに泊まるかということで、ナイル川沿いのセミラミスという高級ホテルに1部屋300ドル以上出して泊まりました。
なんか、日本人のツアー客とかが泊ってるのを見ると「あいつら絶対1泊100ドルも払ってねーよ」と悔しくなりましたが。 -
ホテルからの夜景。
カイロの街はクルマでいつもごったがえしてた。この日の夜もカジノでちょい勝ち。
結局エジプトのカジノでは、500ドルぐらい勝った感じです。
カイロ(エジプト) の旅行記