備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週漕ぐ事を欠かさない様に努めている私は1人きりでも漕ぎに出掛けてます。<br />同行者はなく、1人での漕行と当日は大潮であることを考慮して日生諸島へ向かっておりましたが風がキツく風波は大きめの現実を目の当たりにして片上湾内を漕ぐことにしました。<br />ところが思いのほか風は強く、風波と風力に煽られ艇をコントロールするのに大変神経を使いました。風裏に回るとベタ凪だったのでしばしの間、休憩を取っているとソコまで風が吹きだした!<br />慌てて、帰ろうとするも激しい風に艇は進まずピッチを早めたり力を十分込めたストロークにしたりしながら何とか発着場所の布浜港に辿り着きました。風の怖さを体感、経験出来た漕行となりました。<br />

カヤックの旅?備前市片上湾内

2007/08/12 - 2007/08/12

ワイキキ

ワイキキさん

発着場所は布浜港にしました。釣りをしているおじさんがいますがイイダコ釣りをしてます。釣れてなかったが昨年は50〜60パイは釣れたそうです。

布浜港の端っこは満潮時でも艇の発着可能です。

港はこんな感じです。

布浜港を出てスグに片上湾大橋が見えます。ブルーハイウェイが通ってます。

住吉島という小さな島です。島内には神社がある様です。丁度、風裏だったのでココで休憩しました。

何やら石の灯篭がありました。

住吉島から望む片上湾大橋です

青色の橋でキレイに見えます

絵になる愛艇キャロライナですv( ̄ー ̄)v

住吉島の樹木は県指定の自然文化財だそうですよ

神社への入り口です。階段を上がって見たかったのですが1人では怖くて止めました。

いざ、布浜港へ帰らん!!!
    この帰りが向かい風がキツくて大変でした。

青い空に青い橋が映えます

この後からは風のせいで写真どころではなく、発着場所へ向かうのが精一杯でした。

• たぬち庵さん 2008/03/29 11:15:02
    いつもどうも。
    ワイキキさん、こんにちは。
    私は特別スポーツを楽しむこととかはしないのですが、このカヤック、私なんぞは絶対にできないものの一つですね。だから元気な人の様子を見るのは楽しそうで羨ましくもあり、微笑ましく感じています。

かなり以前になりますが、この鳥取で国体があった時に、初めてみた記憶があるんです。その時なのかははっきりしませんが、川幅の狭い、川の上流しかも岩場でやってましたね。岩に衝突する間際コントロールしてやり過ごし、次のコース取りを判断したりと冒険心をかきたてるんでしょうナ。

そろそろ暖かくなってきたんでまた、漕ぎにでるんですかね。しかしこれをやりながら写真は大変でしょうね。どうやってるんかと心配しますヨ。

見るからに屈強な男のワイキキさん、神社の入り口で尻ごみしている様子は
    なんとも可笑しくて、思わず笑ってしまいましたよ。(失礼!)
    この爺さん、結構さみしげなところ、早朝、深夜に限らずいつもひとりで徘徊しとりますよ。

漕いだあとの岸でのワイルドな食事もいつも楽しそうでいいですな。
    また是非、ひと漕したらアップしてくださいな。待ってますよ。

いつも訪問ありがとう。   たぬち庵

ワイキキ

ワイキキさん からの返信 2008/03/29 22:12:52
    RE: いつもどうも。
    >たぬち庵さま

こちらこそ、いつものご訪問とカキコありがとうございます。

最近は全く更新しておらず、退屈な旅行記になっておりますが(笑)

実はデジカメを昨年に買い替えたら800万画素でファイルサイズが
    大きくて登録出来なくなりました。みなさんはどうやって登録してる
    のか???

カヤックをしてる人達は案外に年齢層が高く、50歳代が多いんですよ!

今年も既に漕ぎに出ております。ファイルサイズを小さくする方法を
    勉強してから旅行記アップ出来る様にガンバリますので少々お待ちを
    (笑)

だんだんと暖かくなりました。旅には絶好の季節です。

ステキな旅を・・・

お互いしましょうv(・_・)

ワイキキさんのトラベラーページ