2007/07/13 - 2007/07/15
木馬のたまごさん
- 木馬のたまごさんTOP
現地から2泊3日でYosemiteにいってきました
◆1日目◆
レンタカー屋でクルマを借りて2泊3日の小旅行スタート
(←このクルマに乗ったわけではない) -
途中でデニーズに寄ったりしながら、Park外のキャンプ場へ。キャビンで就寝
◆2日目◆
ガスを満タンにしていよいよYosemite National Parkへ -
世界最大級の花崗岩の一枚岩、El Capitan
Yosemite Villageでクルマを停め情報収集と朝食後、Valley Shuttleに乗りHappy Isleへ。ここから徒歩でVernal Fall, Nevada Fallを目指します。ルートを変えれば馬で登ることも可能だったみたいです
Vernal Fall、高さ97m
この急斜面を登って滝の上へ
さらに奥にすすむと小さな滝がいくつか続きます
もう一つの大きな滝Nevada Fall、高さ181m。これも上まで行っちゃうの?…と思いながら登り進む
滝の上へ到達。滝の直前までは流れの緩やかなのどかな水面が広がっています。水が冷たくて気持ちよかった
Liberty CapとNevada Fall
約5時間のトレールを終え、Happy Isleから再びValley ShuttleでYosemite Villageに戻る。歩いてYosemite Fallへ。水量が非常に少なかったです。また別の季節にきてみたいですね
Tunnel View。時間がたつにつれ夕焼け具合が変わってとてもきれいでした
◆3日目◆
3日目の朝。泊まったキャンプ場。周りはキャンピングカーでいっぱいでした -
泊まったキャビン。Park手前のGrovelandという町にあるYosemite Pinesというところ。シャワー・トイレ付きでなかなかよかったです
再びクルマでParkに入り、Wawona Hotelへ。こちらで朝食をいただきました。気候といい建物の旧さ・格式といい、ちょっと軽井沢の万平ホテル気分
Mariposaに移動し、1.5時間のツアーに参加。日本語ガイドもありました
ツアーでは10分ほどの休憩タイムにセコイアの森を歩くこともできます
倒れた木の根っこ
帰りに立ち寄ったOld Sacramento。行った時は(日曜夕方だったから?)とても静かでしたが、賑やかだったら楽しそう
- Ted@CiscoTours comさん 2008/09/05 17:12:59
- ヨセミテがいっぱい
- 木馬のたまごさん、こんにちは
「おとなり旅行記」経由でお邪魔しました。
ヨセミテ満喫ですね。
ネバダ滝を登られたのですね。スゴイ!
私はあの石段が怖くて、登ったことがありません(^^:
Groovelandのキャンプ・キャビン、知りませんでした。
どうやって予約されたのかな?
これからもよろしくお願いします。
Ted
- 木馬のたまごさん からの返信 2008/09/09 00:15:05
- RE: ヨセミテがいっぱい
- ご訪問ありがとうございます。
Tedさんの「夏のヨセミテハイキング」拝見しました。どれもすごいですね。特にYosemite ValleyとYosemite Fallのパノラマ写真は、上からみるとこんな風景だったのかーと新鮮な驚きです。次回行く機会があれば是非Glacier Pointまで行って、またそれ以外にも隅なく行って、いろんな角度からParkを見直してみたいと思います。これからもステキな旅行記、楽しみにしています。
ちなみに、Grovelandのキャビンは3日前くらいにネット予約しました。Yosemite Pinesというところです。(ここ以外は知らないのですが)おすすめです
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/09/09 14:33:15
- RE: RE: ヨセミテがいっぱい
- 崖の上からみつヨセミテはまた格別ですよ。
せひ実現させてくださいね。
> ちなみに、Grovelandのキャビンは3日前くらいにネット予約しました。Yosemite Pinesというところです。
GlooveLandは、いつも通るのですが、こんな素的なログキャビンが有るのしりませんでした。
利用してみたいです。
これからもよろしく
Ted
- Muffinさん 2008/02/09 11:06:06
- 滝が迫力!
- 木馬のたまごさん
はじめまして。ご訪問いただきありがとうございます。
ヨセミテを見せていただきました。バーナル滝、ネバダ滝の写真がとってもきれいで、また今行きたくなっています。夏のヨセミテもいいですねえ。
Muffin
- 木馬のたまごさん からの返信 2008/02/11 20:40:06
- RE: 滝が迫力!
- ご訪問ありがとうございます。
ヨセミテはまた別の季節に行ってゆっくり歩きたいなと思ってます
実は再び西海岸への訪問を計画中で、Muffin-sanの旅行記をいろいろと参考にさせていただいています。現地情報が充実してて読み応えがありますね〜
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記