ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印パ唯一の陸路国境=WAGHAで毎日開催されるフラッグ・セレモニーを観に行って来ました。<br /><br />独立前は同じパンジャーブ州どうし。<br /><br />観客が一体になって国名を叫び合う姿は一見対立しているように見えますが、セレモニー終了後にゲートに詰め寄って相手に対してアツいエールを送っている様子(特にインド側)からは強い同胞意識が感じられて、こちらも胸がアツくなりました。<br /><br />ガイドに乗っていない?ためか、日本人旅行者の姿はみかけませんでしたが、超オススメのスポットです。<br /><br />*詳細<br /><br />時間:印時間18:30~、パ時間18:00~。約30分。毎日開催。<br />場所:印パWAGHA国境ゲート周辺。観戦専用スタンド有り。<br />料金:パキスタン側は大人Rs10、子供Rs5、幼児無料。<br />注記:外国人はVIP用特等席での観戦可能。<br />往路:ラホール駅前からNo.4で国境前直行(Rs14・約60分)。<br />帰路:上記の逆或いはジョローモまでミニバス(Rs10・約10分)で行き、始発のNo.4に乗換え(Rs12・約45分)。<br /><br />アムリットサルからだと?バス終点→国境の門→会場までが遠い、?観客が熱狂的で落ち着いて観られない、?逆光なので写真が撮りにくい、ので、ラホールサイドでの観戦がオススメです。

嗚呼、ワガ祖国~WAGHA FLAG CEREMONY

2007/08/03 - 2007/08/03

nh155

nh155さん

独立前は同じパンジャーブ州どうし。

*詳細

場所:印パWAGHA国境ゲート周辺。観戦専用スタンド有り。
料金:パキスタン側は大人Rs10、子供Rs5、幼児無料。
注記:外国人はVIP用特等席での観戦可能。

国境入口でチケットを購入し、会場であるゲート内へ向かいます。

セレモニー開始前の国境ゲート。両国国旗もまだ掲げられたままです。前日の国境通過時には写真撮影厳禁だったのに、今日は撮り放題。

セレモニー盛り上げ役のおじさん。

セレモニー盛り上げ役のおじいさん。この方はもう何年も務めているベテランとか。とってもフレンドリーで、積極的に記念撮影にも納まって頂きました。

会場には立派な観戦?用スタンドが設置されており、パキスタン側では女性用、男性用に分かれていました。手前に見えるのがVIP用スタンド。外国人は特別にこの特等席で観ることが出来ます。

観客を煽っているところ(男性側スタンドにて)。
    ♪パキスタン!パキスタン!

インド側に向かってオー!

インド側とエール交換。

観客のボルテージが上がって来ました。

♪今日も行ってみよ〜(長介風)

18時を少し過ぎた頃、ゲート上に兵隊さんが揃っていよいよセレモニー開始。

先ずはをゲートを開ける役の兵士が入場。すごい歓声です。

なかなか揃ってます。

残りの兵士も入場。

整列っ(頭かゆっ)。

先遣隊?の兵士どうしがご挨拶。
    一瞬握手を交わす際、一段と大きな歓声が。

役目を終えて一旦引き上げ。

力を誇示するかのごとく、右足を高く上げて強く地面に叩きつける独特の歩き方が特徴。これこれ、これが見たくて来たんだよ!

声援ありがとう、ありがとう。

今日もイケてる?

こらこら、抜け駆けはあかんで。

今日もひとつよろしゅう。

ひもをほどいて準備完了。

ほな今日もいこか。

見合って見合って、、、。

見合って見合って見合って〜。

では、はじめぇ!

だんだん国旗が下がって来ます。

若干インド側が速すぎたかな。

両国国旗が交わる瞬間がクライマックス!

友好の大切さをかみしめるかのように一旦動きが止まります。

撤収、撤収〜!

隊長どうし?がねぎらいの挨拶。

最後にもう一度、一瞬ながらも固い握手。

国旗を大事に収納してセレモニー終了です。

国境前に押し寄せるインド側の人々。全体を通じてインド側のほうが盛り上がってました。

日も暮れて来てゲートが点灯。ジンナー像も照らされています。

帰宅ラッシュ。意外とマイカーで来ている人が多いのにはびっくり。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 647円/日~

パキスタンの料金プランを見る