池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の様子を見に行きます。<br />地元、池田は五月山。<br /><br />最寄り駅の阪急石橋駅から一駅宝塚方面へ進んだ池田駅で下車し、<br />北へ向かうと五月山に行く事ができます。<br />そんなに高い山ではありませんが、<br />大阪府池田市と兵庫県川西市を分断する猪名川がきれいに見えます。<br />近くにこんないいところがあったとは・・・<br /><br />五月山が桜の名所だということ、ここに宣伝できればなーとはおもいますが、<br />でも残念ながら、まだ桜を目的に訪れるには早すぎました^^;<br />まだちらほら咲き始めたような状態でした。

07.03.30桜レポート 大阪 池田の五月山

2007/03/30 - 2007/03/30

たぬぽん

たぬぽんさん

桜の様子を見に行きます。
地元、池田は五月山。

北へ向かうと五月山に行く事ができます。
そんなに高い山ではありませんが、
近くにこんないいところがあったとは・・・

でも残念ながら、まだ桜を目的に訪れるには早すぎました^^;
まだちらほら咲き始めたような状態でした。

私鉄 徒歩

阪急池田駅を下車し、
    北の出口を出、
    商店街を抜けます。
    「サカエマチ商店街」です。

その商店街のぷくぷく太った猫^^;
    けっこう人が多かったのですが、
    妙にこの猫、傍若無人で商店街を闊歩してました。

この少しムカつく感が愛しい・・・♪

なんだろ、これ。
    ウォンバットかな。

駅から商店街を抜けておよそ10分、
    とある酒蔵があります。

池田の地酒焼酎「呉春」の製造所です。
    周辺の建物もほんの一部が、古い町屋として残っています。

桜を発見です!!

・・・ざんねんながら、まだ咲き始め・・・
    ちょっと早かったなぁ・・・

商店街を抜けてからとにかくひたすら真っ直ぐ行くと、
    先ほどの「呉春」の製造所を通り、
    この広場へ繋がる階段が見えるので、それを昇りました。

桜の満開の頃には
    多くの人で賑わうらしいのですが、
    この日はまだ寒い上に桜もまだ咲き始めたくらいなので
    寂しいくらいでした。。。

それでも、
    せっかくここまで来たので五月山を少し昇ってみようと思います。

広場の端っこに、小さなステージが。
    ダンスの練習してました、
    いつか発表するのかなー

お祭りの準備。
    今日は金曜日ですが、次の週の土日に桜祭りをやるみたいです。

早々と展望台へ到着^^;

というほどさっさとはいけませんでした・・・
    意外に登りました、
    少し登りにくいので靴は動きやすいものをご用意。
    たぶん駅から30分くらいあれば登れると思います、かなりゆっくり歩いてきたので。

けっこうきれいな眺めだと思いません?
    自分の住まいの近くにこんなきれいな眺めのところがあるとは・・・

ちょっと天気悪いなあ・・・
    もう少し晴れていたら・・・

この展望所から、
    南東(梅田)方面を見ています。

この景色、けっこう変化があって見ていてあまり飽きないですよー

猪名川を渡る阪急宝塚線、
    猪名川沿いを走行する阪神高速池田線、
    少し遠くに見えるJR福知山線、
    伊丹空港に時々離着陸する飛行機、

しばらくぼーーーーーっっと・・・

秀望台というところです。
    ここに座ってぼーっとしてました。

五月山桜レポートの考察:
    桜は残念ながら見頃までまだまだ・・・
    4月の5日くらいがちょうど見頃かな。
    近いので、また見頃の時に登ってみることにしますか!