2007/07/23 - 2007/08/03
ykokoさん
- ykokoさんTOP
これで親子で最後の旅行かな、と思いながら息子、娘を連れて出かけた初ヨーロッパは、夏とは思えない寒さでした。^^
27日からのドイツ国内旅行のお話。
7/23 札幌ー成田ーフランクフルト
24 ケルン大聖堂→ベルギーブリュッセル(グランプラス)
25 ベルギーブリュージュ(娘は海水浴へ)
26 ルクセンブルグ
27 ハイデルベルグ→ローデンブルグ
28 ローデンブルグ
29 バンベルグ→ヴュルツブルグ
30 フランクフルト
31 マインツ
8/1 フランクフルト(娘はヘブライ語ワークショップへ)
8/2 フランクフルトー成田
8/3 成田ー札幌
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー
- ANA
まずは朝ご飯と、クラッパー小路に連れて行ってもらうが、朝は開いている店がなかった。近くのカフェで朝ご飯を食べ、次なるハイデルベルグへ。
カール・テオドール橋から、左上に見えるハイデルベルグ城までテクテク。
中にはワインの大樽が、試飲もできるそうだが、。
時折雨がぱらついて、息子は靴下を忘れて、運動靴が大変なことに。(笑)
スーパーに寄って、サンダルを購入。なんだかこういうお買い物が多い(苦笑) -
この旅の第2の目的地、ローデンブルグのユースホステル(ここにユースの会員証を置いてきてしまったらしい私)
夏休みで、キンダーや学童のグループが来ていた。にぎやか。
ここでも、雨がスコールのように急に来る。 -
1日目、あまりに遅すぎてレストランが閉まってしまい、開いているところをたずね、イタリアンレストランに入る。
お勧めサラダを注文したら、この量でした。私はサラダでおなかがいっぱいになってしまい、ニョキを頼んだのだが、半分も食べることができなかった、ごめんなさい。(しっかりビールは飲んだが^^) -
2日目、マルクト広場にフリーマーケットがでていた。小さな市も。りんごをしぼったジュースを飲む。本当においしい!!
娘も、日本語で買い物を楽しんでいた。日本語とドイツ語でよく成立するものだと感心。 -
ローデンブルグといえば、この風景。
昼間もよいですが、トワイライトから夜景になるあたりも、風情があってよいです。が、この写真はピンボケです。(涙) -
聖ヤコブ教会のリーメンシュナイダーの祭壇をみてから、(たぶん、、記憶がだんだん^^;)近郊にあるもうひとつのリーメンシュナイダーのマリア祭壇を見る。こちらのマリア像の顔があまりにも清楚で気品があり、すばらしかったです。
城壁、一応歩きましたよ。^^
人形劇もやっていましたが、娘は興味が無いらしく、
私はシュネーバル、英語だとスノーボール(小麦粉を練って、細く切って、丸めて揚げて、砂糖がけ、チョコレートがけ、をかけたもの)おいしくて、ここだけしか売ってないというので、翌日も買いました。 -
私のたってのお願いで、バンベルグに行ってもらったのですが、なんと雨がどんどん強くなり、ここの名物「ドイツの小ベニス」と呼ばれる町並みを船で鑑賞は、できませんでした。(船は出ていましたが、雨の中乗る気になってくれない子ども達^^;)
大聖堂の「バンベルグの騎士」は鑑賞きてきましたよ。 -
ここで昼食、シュレンケルラは満席、お隣にはいって、シュヴァイネハクセ(豚の骨付き肉)
おいしくて、でも肉だけでおなかがいっぱいになってしまいました。またまたごめんなさいです。 -
時間によっては、寄れないよといわれていた、
ヴュルツブルグのレジデンツ。ぎりぎりで入れました。ここは写真撮影禁止。お庭と外だけ。^^
最後のドイツ語ツアーに付いていき、お友達から翻訳解説。^^ -
さあ、フランクフトに戻ってきました。
ここからはなんのプランも、あ、マインツに行くんだった。でも、初日のブリュッセルで、デジカメのバッテリーチャージャーを壊してしまい、デジカメバッテリーがもうありません。後は簡易カメラのみ。
もう一台、デジカメ持ってこなかったのは敗因です。
(出して、忘れた私)
お昼ご飯に食べた、シシカバブです。下にライスがあります。娘と2人でたべたのですが、これも残してしまいました。ごめんなさい。 -
唯一、マインツの写真、これでバッテリー切れとなりました。
マインツは火曜日だったので、大聖堂前の広場には市が立っていて、お肉屋さんの屋台で、ソーセージ。ほんとおいしい!息子はその上、鶏の半身も。
果物も新鮮で、おいしかったです。あら、食べることばかり。^^
ドイツ の旅行記