ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト3日目。<br /><br />何かのTV番組で見た「子供鉄道」に乗りに行ってみました。<br />子供鉄道は、教育の一環として始まったんだそうで、小学生〜中学生くらいの子供達が運転以外の業務をしています。<br /><br />緑の中を走っていく鉄道に乗って山を登っていき、展望台から見た景色は最高でした!<br />

2006お盆旅行(ブダペストその3)

2006/08/13 - 2006/08/15

cheezy

cheezyさん

ブダペスト3日目。

何かのTV番組で見た「子供鉄道」に乗りに行ってみました。

まずはモスクワ広場へ向かい、そこからトラムに乗り換えて、登山列車の始発駅へ。

四角くて平べったい、ちょっと変わった形です。

朝早すぎて、登山列車ガラガラ。
    観光客らしき人がいなくてちょっと不安。。。

登山列車の終点から歩いて子供鉄道の駅へ向かいます。
    やっぱり誰もいない。
    9時はちょっと早すぎたみたいです。
    8月なのにこの日の朝方はとっても肌寒く、一瞬後悔。

ホーム。

誰もいない・・・。

駅舎の中。

壁にタイルで子供鉄道の様子が描かれています。

やっと列車が到着です。

制服を着た子供達が列車から降りてきました。

こんな小さな子もいっちょ前に。
    かわいい

色んな年代の子が一緒に働いてるんですね。

列車が動き出すと、お土産販売と切符切りに子供達が回ってきます。

いっちょまえ〜

列車はこんな緑一杯の中を走り抜けていきます。
    この頃には気温も上がってきて気持ちよかったです。

列車を降りて、こんな感じの山道を20分くらい登ってエルジェーベト展望台へ向かいました。

ついた!

見えますか?
    あんな遠くに国会議事堂が!

眺望を満喫して、帰りはリフトで街に近づいていくことにしました。

街に着いたら今度はお土産を買いに中央市場へ。
    なんだか鉄道の駅みたいな建物です。
    屋根は教会で見た感じです。

中はこんな大空間にたくさんのお店が並んでいます。
    1階が食料品関係、2階はそれ以外のお土産といった感じだったと思います。

こんなちょっとした階段の手すりなんかも素敵ですよね。

2階のお土産。
    これ、何だろう?鉛筆立てだったっけ?

1階の売り場。
    パプリカが大量に並んでます。

このおばちゃんのお店で買い物しました。
    甘い、辛いという日本語を知ってました。
    パプリカ売るのに必要なんですね。

続いて向かったのは西駅のマクドナルド。
    世界一美しいマクドナルドといわれているそうです。
    ロバニエミの世界最北のマクドナルドに次いで、二つ目の世界一制覇!

ちなみに確かに美しいですが、世界一かどうかは・・・

こうしてブダペスト最終日も終了。

次はパリへ飛行機で移動です。

パリからこれまたずっと行ってみたかった場所があったんです。

それはまた次で書くとします。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る