ウエストコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウエストポート Westport(人口3800人)地名はアイルランドの同名の町に由来する。西海岸北部の中心地でBuller川の河口にあり、港は海ではなく川岸に造られているが、埠頭には入りにくい。<br />空港があり、ネルソン経由でウエリントン行きが1便ある。<br />バスはNelsonから4時間(40$)で到着する。K-busは北のNelson経由Picton行きは10時頃、南のGreymouth行き(1時間半20$)は夕方に運行。InterCity CoachとAtomic Shattleは更に南のHokitika(2時間35$)を経由して、Fox Glacier(5時間55$)までを往復している。InterCityは南行きが11時、北行きは3時過ぎ。Atomicは両方向1時過ぎで、各社毎日1便。ほかにChristchurchまではEast West Coachesが毎日往復している。情報はwww.westport.org.nz。<br /><br />見どころ・歩きどころ、ツアー<br />海岸は小石の浜で、貴石探しができる。町の西方10数キロのFoulwind岬は、ニュージーランドで最も訪れやすいアザラシのコロニーで歩道が完備している。<br />若者向けにはAdventure Capital of the Coastと自称し、降雨林列車や鍾乳洞内の地下川くだりのwww.caverafting.comや、急流下りと馬で山歩きのwww.adventuretours. co.nzなどがある。<br />2月には景色が良いマラソン(www. bullermarathon.org.nz)がある。<br />100%有機ビールのGreen Fern Organic Breweryの見学ツアーは試飲もできる。<br />町の北20km〜30km付近のDenistonとStocktonは良質石炭の産地で、昔は英国軍艦の燃料だった。 町の南はずれには石炭博物館(Coal Town Museum)があるが 驚くほどの展示ではない。<br />町は各種の商店がそろっているが、やや寂れた感じ。むしろ住宅街のガーデニングを見て歩くのが楽しかった。スーパーマーケットは商店街の東はずれにあるが、和食材料は乏しい。生活に不便はないし、生活費も安い。航空便があるのも長期滞在者には心強い。<br /><br />良さそうな宿:ホテルはwptmh@xtra.co.nz。あとはモーテルの半額の安宿しかない。<br />モーテルはスーパーの近くにまとまっている。www.bullercourtmotel.co.nzとwww. chelseagateway.co.nz、www. westportspa.co.nzが4っ星100$〜。<br />親切で働き者の夫婦がやっている3っ星のwww.bullerbridgemotel.co.nzsに滞在したが、ほかにascotmotorlodge@xtra.co.nz、www.westportmotel.co.nzなどが〜100$。<br /><br />

ニュージーランド南島:ウエストコーストの町(2)ウエストポート

2006/11/06 - 2006/11/10

ANZdrifter

ANZdrifterさん

空港があり、ネルソン経由でウエリントン行きが1便ある。

見どころ・歩きどころ、ツアー

高速・路線バス

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る