ネルソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 (2005年の写真がでてきたのでコピーして追加しました)<br />ネルソン Nelson(人口43、000人、国内10番目の都市)<br />南島北海岸の中央部で、南アルプス山脈が海に没する位置にある。ネルソン提督にちなんで命名されたニュージーランド最古の市で中央には美しい大聖堂がある。トラファルガー通りなどネルソン提督に関係する地名が多い。主な産業は果樹、農漁業。<br />目の前の海に砂嘴(さし)があり、樹木は生えていないが、天の橋立がある宮津市と姉妹提携している。町はずれに宮津ガーデンがあるが手入れは良くない。<br />今回は3回目の訪問で、累計滞在は11日になります。<br /><br />情報はNelson Visitor Information Centre (www.NelsonNZ.com : nelson@i-SITE.org 。AAセンターも町の中央の同じブロックにある。一般情報はwww.nelson.co.nzも便利。<br /><br />空港は町の南の海岸沿いにあり、市内の案内所からタクシーで20$くらい。<br />ここの空港はニュージーランドで4番目に発着が多く、ウエリントンから10便以上、オークランドとクライストチャーチから数便ずつ飛んでいる。<br />バスはInter Ciity(www.intercitycoach.co.nz)とAtomic Shuttles(www.atomictravel. co.nz)のほかK-bus(www.kbus.co.nz)とKiwilink Shuttle(www.kiwilinks.co.nz)が、東はブレナムやクライストチャーチ方面を、西海岸はウエストポート、グレイマウス方面とAbel Tasman国立公園・モツエカ・タカカ方面をむすんでいるが、発着場は会社ごとに異なるのでご留意。<br />東ゆきはブレナムが1時間半で20$。西行きは、モツエカが約1時間で10$で8往復あり日帰り可能。タカカは2時間20分で25$。<br />西海岸へはウエストポート4時間40$、グレイマウス5時間半45$〜。<br /><br />ツアーはワインツアーから双胴船まであるwww.jjs.co.nzや、www.kahurangi.co.nz、www. nelsoncoaches.co.nz。ほかに火曜、土曜にはビール工場ツアーwww.macs.co.nzがある。<br /><br />見どころ・歩きどころ<br />町中では岡の上のゴシック様式の大聖堂がすばらしく、聖堂のガイドがステンドグラスや展示を案内してくれる。聖堂の西の古い町並み保存地区にある陶器のギャラリーの展示には日本で研修した作家の作品もあり、楽しい小皿などがあって時間つぶしに最適。<br />このコースはHeritage Trailになっていて、リーフレットがある。<br />ほかにもwalk the city circuitという市内一周の2時間半コースのパンフレットもある。<br />ただし、町中のQueens Gardens という小公園は、トイレは汚れているし、昼間から酔っぱらいがたむろしていて、不快だった。<br />日曜日には Montgomery Squareの日曜市が有名で楽しい。<br /><br />遊歩道はHardy通りが東端で川を越えた先の芝生広場から、Center of New Zealandという144mの山に登る編み目のような道がいくつもあり、山頂にはニュージーランドの中心という美しいモニュメントがあって、眺望がすばらしい。<br />登りの時間は約30分ほどかかるが、これはお薦めのハイキングコース。<br />山道を歩くのがおっくうな人は川に沿って散歩すると、オオウナギやカマス?などが泳いでいるのが見られる。<br /><br />スーパーマーケットはVisitor Information Centreを西に行った所と、消防署の隣など4店があり、ニュージランドの有名スーパーが全部そろっている。いずれも大きいスーパーマーケットで和食材も豊富というか十分。アジア食材の店はHardy st.のCollingwood st.近くでカンボジア人が豆腐など和食材も売っている。<br /><br />この地方では「Menu」と題する小冊子が毎年出版されていて、宿や案内所でもらえる。これはネルソンからモツエカあたりまでの広いエリアのレストランを紹介していて、末尾に各店ごとの特色、営業時間、持ち帰りの可否、酒提供ライセンスの有無、価格レベル($〜$$$まで)などを一覧表にしてあって便利。<br /><br />和食は夕方だけ営業の高級レストラン“宮津”がラザフォードホテルにある。ほかに、トラファルガー通りから日曜市への通路,Mid City Motel の入り口の隣には2006年に開店した持ち帰りスシハウスがあり、宮津レストラン出身の人が経営していて評判の美味。<br />もう一つ、地元の人がカレーライスなどを昼食に食べに来る老舗の“茶茶”(ChaCha)とともに、旅行者には有り難い。<br />のぼりを出している“sushi”店と街角の屋台で売っているスシは、いずれも韓国人経営でシャリの味がいまひとつ。<br /><br />9月から11月までは5cmほどのニシン科の幼魚(whitebait:シラス)の漁期で、ぜひとも試してみたいお薦めの一品。<br />残念ながら英国風の唐揚げはないが、埠頭のレストラン・バーでは卵と合わせて直径15cmほどの卵焼きにしている。ここでは卵焼き3枚をランチ、5枚をディナー、と称し大量のポテトフライと一緒に皿に盛って出している。<br />夕方に波止場のレストランで海際のオープンエアーテーブルにすわり、海を眺めながら”ランチ”でビールを飲むのはかなりよい。<br />この時期はホタテの季節でもあるが、ホタテは油でベトベトのフライしかなかった。<br /><br />大きい街なので生活に不便はないが、安い宿が少ないのが難点。<br />表紙の写真は2007年のトラファルガー通りで、ハンギングバスケットの花が綺麗だった。<br /><br />良さそうな宿(どれもスーパーまで歩ける範囲)<br />ホテルは大聖堂の西にあるRatherford Hotelが高級。ほかに川沿いにwww. trailways.co.nz(100〜180$)が良い。商店街には昔の建物の安いホテルwww. wakatuhotel. co.nz(30〜80$)がある。<br />モーテルは五つ星のwww.cedergrove.co.nzやwww.delorenzos.co.nzが高級で140〜200$前後。<br />ほかに4つ星クラスは、www.aamotelnelson.co.nz、www.palmsnelson. co.nzなどで、常宿にしていたwww. kingsgatemotel.co.nzもこのクラスでいずれも町中にある。<br />資金が乏しいときは LYNTON LODGE MOTEL。余裕があれば五つ星。<br />空港方面にはwww.beachcomber. co.nz、www.arrowmotel.co.nzや、www.bellavistamotels.co.nzのチェーン店などがある。これらは110$〜160$程度。<br />ほかに少し離れるがwww.miltonchalet.co.nzが安い。<br />B&amp;Bは空港の近くに日本人経営のwww.sakura-nelson.co.nzがある。

ネルソン滞在:南島北部の美しい町

2007/04/23 - 2007/04/24

ANZdrifter

ANZdrifterさん

(2005年の写真がでてきたのでコピーして追加しました)
今回は3回目の訪問で、累計滞在は11日になります。

見どころ・歩きどころ

大きい街なので生活に不便はないが、安い宿が少ないのが難点。

良さそうな宿(どれもスーパーまで歩ける範囲)
B&Bは空港の近くに日本人経営のwww.sakura-nelson.co.nzがある。

高速・路線バス

ネルソン空港。ニュージランドで4番目に発着が多い空港と聞いたが、詳細は知らない。

突き当たりに大聖堂があるトラファルガー通り。

右の建物には博物館があった。
    左は i-site で案内所。バスの Atomic Shuttle などはここから発着するが、全国区バスのインターシティ・コーチは独自の発着場を持っているので、不便。

大聖堂がある丘にのぼる階段。
    観光客や地元民の散歩でにぎわっている。

大聖堂からトラファルガー通りを振り返る。
    この階段の下辺りが繁華街。

大聖堂の後ろ側にある入り口。

この丘の右下には焼き物の窯がある。
    左下には 昔の建物に焼き物の展示場がある。

トラファルガー通りに面したキングス・ゲート・モーテルです。
    4っ星で比較的安いのと、全室ジャグジーバスつきなのでここに泊まりました。
    娘さんが日本で英語教師をしていたときの炊飯器を貸してくれましたが、蓋がカタカタなるような圧力がかからない昔の炊飯器でした。

ちょうどシラスの漁季だったので、宿の紹介で港のレストランで食べました。

卵でとじて焼いてしまうので、感激するほどではありませんがビールにはよく合いました。

ハーディ通り。
    まっすぐ行って川を渡ると Centre of New Zealand のモニュメントの丘に登る小道がある。
    ここを左に入ると Queens Park がある。

クイーンス・パークの池。

2005年に訪れたときは 昼間から数人の酔っ払いがたむろしていて、不穏な雰囲気だった。

トイレも入るのがためらわれるほど汚かった。

丘の上にあるセンター・オブ・ニュージランドというモニュメント。

見晴らしも良いので時間がある人にはお奨め。

トラファルガー通り。

表紙の写真も、この写真も右奥が大聖堂で このあたりがもっとも賑やかなところ。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る