2004/09/16 - 2004/09/16
シベックさん
'04年秋、まもなく稲刈りを迎える三重県紀和町の丸山千枚田(棚田)を見に行きました。
丸山千枚田は、以前から行ってみたいと思っていましたが、三重県の南端にあり、なかなか足を向けるチャンスはありませんでしたが、近くに行く用ができ、この機会にと思い国道42号線を一路南へ向かいました。
行程: 名古屋ー【志摩】ー紀伊長島ー熊野ー丸山千枚田ー【熊野】ー潮岬ー白浜ー【和歌山】ー高野山ー奈良ー名古屋 【 】は宿泊地 走行距離:913km
1・・★丸山千枚田、 2・・潮岬、 3・・高野山 です。
- 自家用車
紀伊山地
朝、志摩を経ち熊野湾に沿って走る国道260号線で紀伊長島へ・・。
途中の峠で一休み。紀伊山地が重なって見えます。
天気は悪く、朝だと言うのに夕方のよう。
紀伊長島からは国道42号線を尾鷲、熊野そして念願の丸山千枚田へ・・。 -
丸山千枚田
熊野から国道311号線を瀞峡方面へ向かう。
20分ほど走ると、やがて山あいの道から、
森の中の登り道になる。
「風伝峠」と言う美しく
歴史のありそうな名前のトンネルを抜け、
さらに森のなかの細い道路をしばらく走る。
切立った道になり
左手下に突然視界が開け、
黄金に輝く千枚田が現れた。
遂に来た!
雨の朝で、
もやっていて天気は悪いが、
素晴らしい眺めだ。 -
千枚田の村落
県道の崖っぷちから見た丸山千枚田。
道路は舗装されていてガードレールはあるが、
すれ違いがやっとの道路である。
暫らく様子を伺って、車を降り、
すばやくカメラのシャッターを切る。 -
県道から見る千枚田
見事な眺め! -
山上展望台からの眺め
登山口近くで駐車できそうな場所を探すが、なかなか見つからない。かなり行き過ぎた空き地に駐車し、ディパックにカメラと雨具を詰め込み山道を軽登山のはずだったが・・。
さすが熊野古道の一部だけあって、野石の段が延々と続く。雨で苔むした石段は滑りやすく、足をとられる。急ぐこともないが、気が焦ってつい早足になり、鼓動が早まり汗が吹き出してくる。
案内看板に書いてあった時間の3倍でやっと展望台に到着。誰もいない。貸切である。しかし、数人で一杯になりそうな、断崖絶壁の場所は眺望抜群でも、あまりいい気分にはなれない。 -
山上の展望台から
チョッと腰が引ける切立った崖の展望台。 -
千枚田の山側
千枚田全景
展望台
数人で一杯になりそうなスペース。
足場も悪いので、要注意です。 -
棚田に咲く彼岸花
山から千枚田に降りてきました。
足はガクガク。
中央に大きな岩が見えます。
千枚田の守り神のような雰囲気の岩。 -
大きな岩と棚田
紀州の山々
のどかな農村の風景。
遠くの山々は幾重にも重なって山水画のよう。 -
水車と案山子
「日本の棚田・百選」青柳健二著には、
丸山地区は、三重県南部の紀和町、白倉山(736m)の山麓に位置し、標高110〜290mの斜面に100段ちかくの棚田が開かれている。
最盛期の1600年には、2200枚を数えたが、その後衰退し、600枚以下に落ち込んだが、今では1340枚まで復田された・・と書かれている。
道ばたで草刈をしていた農家のおじさんの話では、9月23、24日がオーナーの田の稲刈りだそうで、お祭りのような賑わいになるそうである。 -
大岩
農道と大岩
棚田の様子
丸山千枚田
正面の山の上のあたりに展望所があります。
千枚田の展示館に寄り、
千枚田で採れた米の販売はやっているか聞いたが、
新米はまだで、去年の米は直ぐに
売り切れたそうである。
展示館の壁に架かっていた、
水を張った千枚田の写真は印象深く素晴らしかった。
今度来る時は田植えの終わった直後に、
訪れたいものである。
関連記事よければご覧ください。
http://ksktsphoto.web.fc2.com/do006maruyama.html -
圧倒された棚田
県道からの眺め、
そして山上から俯瞰で見た丸山千枚田は、
素晴らしい眺めでした。
この状態でいつまでも残っていてほしいものです。
2・・潮岬へ続きます。
- まみさん 2007/10/24 08:16:37
- 棚田、すばらしいですね
- シベックさん、こんにちは。
ほんとうに圧倒される棚田ですね。こんなにくっきりと美しい@
私が今年の夏に行ったルーマニアのマラムレシュ地方などを連想しましたが、こんな風にくっきりしてませんでしたしね。
(それ以前に、似てる気がしただけで、棚田ではありませんでしたけどね)
すでにランキング一位でしたが、一票いれさせていただきました。
これで不動の地位確立!?
- シベックさん からの返信 2007/10/24 21:30:20
- RE: 棚田、すばらしいですね
- まみさん、こんばんは!
度々おいで頂き、ありがとうございます。
丸山千枚田見ていただき、行かれたルーマニアを思い出されたとか・・。
世界には、似たようなところがありますね!
はじめての所でも、見た気がする場所に出くわすことがあります。
投票も、ありがとうございました。
シベック