2007/08/05 - 2007/08/07
mei♪さん
友達と二人で初めて台湾へ行って来ました♪
暑い暑い旅でしたが、治安はいいし、ご飯は美味しいし、何より台湾の人は観光客にとても優しく愛想良かったのが印象的でした☆★
- 友人
- 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
空港に着いてまず驚いたのがツアーの参加人数。何と私と友達の二人だけでした!!お陰でガイドさん独り占めできたのは良かったです。ホテルに着くまでに、台湾情報を色々お話してもらいました。
19時ごろに着いたのですが、その時間で気温は33℃。一週間前まで38℃の日が続いていたとのことで、過ごしやすくなった方だと言われましたが暑かったです。 -
遅めの到着だったこともあって、一日目は特に何もせずにホテルへ直行する予定でしたが、せっかくだから…と急遽マッサージへ行きました。
30分の全身マッサージと30分の台湾式足つぼマッサージで1400NT。滋和堂は有名人もひいきにしているという老舗の名店だけあって、思ったより値が張りました。
全身マッサージでは力が強くて「ぐえっ」と悲鳴をあげてしまうことがよくありましたが、凝り固まった体をじっくりほぐしてもらえました。
初体験の台湾式足つぼは、イメージ通りの激痛でしたが、本当に体の悪い所のつぼを押している時だけ痛かったので驚きました。見事に自分の体質を言い当てられました。
足つぼで診断された体質を元に、体質改善の為の漢方薬を勧められましたが丁重にお断りしました。日本人観光客だと思って押し売りされたのかと思いましたが、実は滋和堂が漢方の処方も含めたトータルサポートが売りのお店だったようです。 -
二日目は、お粥の朝食からスタート!!
バイキング形式で好みのおかずを自分のお皿に盛っていき、最後にお粥を受け取って食べました。
おかずの種類がかなり豊富で、どれがどんな味なのかもわからないので何を取っていいのか迷いましたが、体に良さそうなものが多く、美味しかったです。 -
朝食の後忠烈祠に向かい、有名な衛兵交代を見学しました。時間キッチリに始まった交代の様子は、まさに一見の価値あり!といった感じでした。ガヤガヤした観光客の多い中で、兵隊さんの周りだけは常に緊張感ある空気が漂っていたように思います。
自分の中で、今回の旅のメインでもあった故宮博物院。世界四大博物館の一つに数えられるだけあって、その広さ・所蔵物の多さ・希少価値ともに一流の博物館という印象を受けました。
たまたま4ヶ月前に、北京の紫禁城を訪れていた私は、北京で知ったことと関連付けてこちらのコレクションを鑑賞することができ、素人ながら興味深い発見があって面白かったです。
またの機会があれば、次は是非じっくり時間をかけて半日か一日ぐらいはゆっくりしたいと思いました。 -
旅行中一番楽しみにしていた食事がコチラ“鼎泰豊の小籠包”です★
日本にも出店していて何度か利用していますが、やっぱり美味しかったです。ますます大ファンになりました。味は日本と同じかな?
台湾に来てから、見かける観光客は日本人と韓国人と中国人ばかりで、欧米の人は来ない国なんだと思っていましたが、鼎泰豊の店内とその周辺だけは空港よりも国際色豊かでした。
観光客だけでなく、サラリーマンやOLらしき台湾人もたくさん来ていました。お店の前の人口密度は、この旅行中最大規模だったような気がします。
さすが世界の鼎泰豊★ -
台湾名物?フルーツカキ氷です♪
日本のカキ氷と違い、氷の上にカットフルーツ(マンゴー・イチゴ・キウイなど)とマンゴーアイスが乗っています。大きさはラーメンどんぶりぐらい。
美味しいかわからないけど、旅の思い出に食べてみよう…と食べ始めた私ですが、美味しくて止まらなくなりました。コレはかなりイケます★
時間の関係でお持ち帰り用(写真)を買ったため、果物やアイスが一番底に入っていたのを掘り返して食べたので見た目はあまり美しくないです。笑
それから量が量なので、友達と二人で食べても最後の方はほとんど氷が溶けて、ますます見た目は哀れな感じになっていましたが、フルーツジュース状態まで溶けて美味しい飲み物になりました。笑
台湾人にとって「夏の定番」というのも納得です。 -
午後は九份へ。台北市内から車で50分ほどの所ですが、町並みも景色もガラリと変わっていました。
印象的だったのはお墓で、日本と同じく視界のいいところに墓地らしきものが固まっていたのですが、それはそれはもうカラフルで豪華で派手で、驚きました。
写真の景色は九份の高台から台湾北側の海岸線を撮ったものです。気候次第で石垣島も見えるそうで、日本との近さを改めて実感しました。
気温36.8℃の暑〜い日でしたが、すがすがしい景色を見て気分は爽やかでした。 -
台湾に行くならどうしても行きたい!と思っていた九紛。ご存知「千と千尋の神隠し」のモデルになった坂です。ジブリ好きの私にはたまらない景色です。
ガイドブックなどでおなじみの急な坂と、お土産屋さんや屋台が立ち並ぶ緩やかな坂があり、後者の坂から登った私は、いつこの景色に出会えるかとずっとワクワクしていました。
坂を上りきった所には、とても雰囲気の良い茶芸店があり、時間を忘れて過ごしたい素敵な空間が広がっていました。お茶も美味しかったです。
九份の写真といえば坂の下から撮る写真(この旅行記の表紙)が一般的ですが、何気なく坂の上から撮ってみた写真(左の写真)もまた違う表情で素敵でした。
標高が高く太陽が近いせいか?暑さは相当身に堪えましたが、大満足の九份観光でした。 -
台湾料理の夕食をとった後、士林夜市へ向かいました。写真は夜市へ向かう途中に撮ったものです。
夜市を見た友人の第一印象が「原宿の竹下通りみたい!」。まさにそんな感じでした。色んなお店がありましたが、どれも安い安い安〜い♪たくさん買い物をして充実した夜を過ごせました。
海外の人混みはスリの危険性が潜んでいるという認識を持って向かった夜市でしたが、怖い思いは何もしなかったし、お店の人は言葉は通じないけどとても愛想よく対応してくれたし、現地のお客さんも皆マナーが良くて楽しく買い物できました。 -
最終日は朝ホテルを出て空港に直行し、帰るだけの予定でしたが、最後に台湾式シャンプーを体験しようと空港の中の美容院に行きました。
水を一切使わずに、始終座ったままで洗うという台湾式シャンプー。頭皮マッサージとセットも付いてくるという話を聞いていたので所要時間40分にも納得。
台北市内なら200NTぐらいが一般的なのに対し、空港の美容院は450NT。倍以上するのは驚きましたが、最後のチャンスを逃すわけには行かないと即入店。
と・こ・ろ・が…
何と普通にシャワーを使ってお湯で洗われてしましました。泣。散々期待して、搭乗時間との闘いを覚悟して行っただけに、情けなかったです。同行した友達は大爆笑してました。でも、頭皮マッサージは気持ち良かったかな。
最終日は台風の影響で朝から大雨でしたが、無事に帰って来れて良かったです。今回の旅で「また行きたい場所」がまたひとつ増えました。その中でも日本からとっても近い台湾は、きっといつかまた来てしまう気がします☆★
台北(台湾) の旅行記