2007/08/06 - 2007/08/07
luckymentaiさん
- luckymentaiさんTOP
今年もまた行って来ました!
広大な草原に一直線に走るやまなみハイウェイ
見るものを圧倒してやまない九重連山の眺め
九住の秘湯、赤川温泉
そして九州最高の避暑地―乙姫ペンション村の「ゆめりんご」
さらには日本名水100選のひとつ池山水源に流れる清流
どれもいちど経験したら忘れられないところばかりです。
みなさんも一度行ってみませんか?
九酔渓の一番上にある桂茶屋の正面のスナップ
中に入ると狐のメーキャップをしたお姉さん(おばさん?)が迎えてくれます。
手作り豆腐、こんにゃくがお勧め。九重、阿蘇に行く前のトイレはここで。
桂茶屋⇒http://www.mapple.net/spots/rank/G04401016203.htm -
桂茶屋でかぶりついたヤマメの塩焼き
500円、うまいよ。 -
桂茶屋の前でのスナップ
桂茶屋から長者原へ移動。
ここにはレストハウスやキャンプサイトなどがあって「ああ、山に登りたいなあ」という気分にさせてくれます。 -
長者原の風景。
大観峯でのスナップ写真。
ここからの阿蘇の眺めは最高ですね。 -
今日の宿泊場所 阿蘇の乙姫ペンション村の「ゆめりんご」の全景です。
「ゆめりんご」のHP ⇒ http://www.yumeringo.com/
オーナーと奥様で心づくしのおもてなしをしてくれるアットホームなペンションです。 -
「ゆめりんご」での夕食
今日は焼肉パーティでした。
うまかった。 -
ゆめりんごは1985年に設立。以来、22年間にわたってオーナー夫妻がこのペンションを守って、発展させてきました。
ゆめりんごの少し手前にある別のペンション。ここ乙姫ペンション村には同じようなペンションがいくつも集まって集落を形成しています。
お好きなところにどうぞ。 -
この日は九住登山口にある赤川荘に行って来ました。
黒川温泉はよく知られていますが、赤川温泉って知ってますか?
赤川荘のHP ⇒ http://www.akagawaonsen.com/
ここも知る人ぞ知る、雑誌「サライ」や様々な旅行雑誌にたびたび紹介されている秘湯赤川温泉なのです。
直ぐそばの滝を見ながらの露天と内湯の雰囲気と硫黄の香りが強い温泉に身も心もリラックス。 -
赤川温泉の効能書きです。ブレててすみません。
赤川荘前の駐車場。
お風呂だけのお客さんはここまで来るまで来ることはできませんよ。手前の駐車場から5分ほど歩きます。 -
ゆめりんごでの朝食メニューです。
おいしいよ。 -
ゆめりんごの玄関にある小人の像。
メルヘンチックですねえ。 -
産山村にある池山水源の入り口。
ここは日本名水100選のひとつ。
もう水のおいしさは格別。
しかも夏も涼しい。
ここで昼食を食べて過ごしました。 -
池山水源でのスナップです。
この先に水汲み場があります。
水源の清流
池山水源の済んだ水。下までまるで水が存在しないようにはっきりと見えます。
阿蘇(熊本) の旅行記