ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲッティセンターの続き。と、その翌日の写真。<br /><br /><br />つい最近新聞で読んだのですが、イタリアだったかフランスが盗難に遭った美術品を返還してもらうプロジェクトのようなものに、ゲッティセンターが協力するってことらしいです。しかも、無償とか。<br />ということで、数年後には今回見た作品のうち数点はもとの国に返っているのかも。そう考えると、今回いろいろ見られてよかった。

LAX-SFO ほかいろいろ 14 ロサンゼルス編 3

2007/02/06 - 2007/02/21

mamimu

mamimuさん

ゲッティセンターの続き。と、その翌日の写真。

Getty Center

ボケててわかりづらいのですが、いろんな動物がペアで描かれている。
    なぜペアかというと、だって彼らは。。。

Getty Center

ノアの箱舟に乗ろうとしてるから。
    ブリューゲル(たぶんお父さんのほう)の作品ですね。

Getty Center

うさちゃんの絵 on wood panel。
    どうして横から撮っているか。これを見ただけで何か気づいたあなた、すごい。
    気づかないあなた、普通です。

Getty Center

正面から見たところ。

Getty Center

木のパネルに描かれているため、湿度の関係でカーブしちゃったんだって。で、2枚前の写真に戻ってみて。反ってるでしょ。

Getty Center

うさちゃんの絵の正式なタイトル。hare=ノウサギ。

Getty Center

ちょっと、みんなパニクってるでしょ!?な構図の絵。
    注目すべきは空と水面の「動」と陸の「静」の対比。
    そして、光。光といえばこの画家。

Getty Center

何とも物騒なタイトル。「abduction=誘拐」
    「夜警」で有名な画家レンブラントの作品。

Getty Center

Europa(王女エウロベ)に魅了されたジュピターが、ホワイトブル(雄牛)に変身して、騙された彼女を背に乗せて誘拐する場面らしい。

Getty Center

これもレンブラント。
    「ベルの偶像の前のダニエルとキュロス」

絵の解説

Getty Center

美術館を出て、少し散歩。丘の上にあるからいい眺め。
    すぐそばをハイウェイが通ってる。
    遠くに見えるビル郡は、たぶんセンチュリーシティ。

Getty Centerは山の上に作られていて、ふもとにある駐車場やバス停留所からは無料トラムに揺られて入場する。
    このトラムからの眺めもよかった。写真は撮り損ねました。

Getty Center

空の色のグラデーションがキレイ。

Getty Center

セントラルガーデンを。

Getty Center

方向としては海(Santa Monica)方面を撮ったのだけど、わからんね。

Getty Center

Westwood のドーナツ屋さんで朝購入したもの。
    左:ブルーベリー クリスピードーナツ
    右:オールドファッション
    ガイドブックにあった通り、時間がたってもサクサクで美味しかった。

Getty Center

はい、アップ。これはクリスピー。

Getty Center

水路みたいなのがあって、そこからの眺め。
    なかなかいい構図で撮れましたね。

Getty Center

青く筋の入った石は北カリフォルニア「ゴールド・カントリー」産の大理石。

Getty Center

天気がよくて暖かい日だったから、噴水で子供が遊んでいた。かわいー。

Getty Center

セントラルガーデンの地面にあった石碑。
    右半分の意味はよくわかりません。
    左半分は、方丈記の「ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず」に似てない?

セントラルガーデン

1年前(1月)に来たときとは季節が少し違うせいか、色合いが違う。
    前は冬だったから、もう少し寂しかったような。

セントラルガーデン

ほら、色鮮やか。

滝もある。

Getty Center

リチャード・マイヤーによる設計。

Getty Center

セントラルガーデンはロバート・アーウィンがデザイン。天候・季節・時間などによって見せる表情が変化するように計算されている。

Getty Center

季節によっても違うのだろうけど、見る角度によっても景色が違っているからおもしろい。

Getty Center

セントラルガーデンに落ちる滝へとつながる水路。

Getty Center

すぐ目の前が滝になっているのです。

Getty Center

植物なんですが、手を広げて立ってるみたい。

2007年2月15日 Los Angeles

でっかい学校です。

Getty Centerを後にし、Yちゃんの学校のイベントに紛れさせてもらうために学校へ。

2007年2月15日 Los Angeles

憧れのアメリカン・キャンパス・ライフ。

2007年2月15日 Los Angeles

お店、、だったかな。

2007年2月15日 Los Angeles

学生(大学院)の皆さま、1週間勉強お疲れ様の会。今回はGoogleがスポンサーで、卒業生でGoogleに就職した方がきていた。学生さんはお話を真剣に聞いてる。
    で、ピザ食べたり飲んだり。ピザの空き箱がすごい。
    ドリンクも豊富で、ワインをたくさんいただいた☆

2007年2月15日 Los Angeles

勉強してない私もピザをいただき!
    ○枚食べて、ワインを○杯飲みました。ごちそうさまー。

勉強があるYちゃんと別れて、Eちゃん、Mちゃん2名(2歳と0歳)と一緒に Armand Hammer Museum へ。
    この日は無料dayってことをEちゃんが事前に調べておいてくれた。
    Mちゃん(2歳)はよちよち歩いていたのだけど、大きい作品はMちゃんの背でも届いてしまう高さに作品があるため、そういう作品のある展示室では係員さんに注意されてしまった。
    だけど早め(その展示室に入ってすぐ)に注意してくれてよかった。
    もしMちゃん(2歳)が触ってしまっていたら大変なことになっていたからね。

全部見ても1時間もかからないような規模で、人も少なかったから子連れの私たちにちょうどいい美術館だった。
    お手軽にアートな気分を味わえる、みたいな。

のんびりEちゃん宅に帰り、デザートにEちゃん手作りチーズケーキをいただいた。

素敵な美術品とジャンクフードのピザ、手作りスウィーツで満足できた一日でした。

2007年2月16日 Los Angeles

この日はお買い物day。モールめぐり。
    まずはBeverly Centerへ。数年前はお気に入りのモールだったのに、平日の午前中のせいか、人は少ないし、大規模工事中だしで廃れた感が。
    ゴディバショップでチョコドリンクを飲んで朝食にしようと計画してたのに、売ってなくてがっかり。
    悔しいから前回(06年6月)ロスに来たときに空港で買ったフレーバーコーヒーを購入。いいのだ。これも大好きだから。

で、Beverly Centerから移動しようと思ったのだけど、猛烈にお腹が減って(朝から何も食べてない)力尽きて動けなくなりそうだったから、エナジーチャージ。Beverly Centerの近くでブランチ。
    今回の旅ではメキシカンが不足してると思ったから、メキシカンのファーストフード。
    量を間違えたらしい。頼みすぎ。いちお、セットメニューなんですけどね。

Beverly Center→Century City へ移動。

Century City は初めて。思っていたよりも広いし、キレイ。ちょうどランチ時で近辺のオフィスからビジネスマン・ウーマンが集まってきていたのか、デキるっぽい人は多いしで高級感があった。

アメリカは2月の第3月曜が Presidents' Day でお休み。そのためこの週末はセール期間らしく、数日前にバナリパで惚れたけど諦めたワンピースがなんと半額になってた!
    すごい。ほんの2,3日後に半額って。
    これは買わなければ、とゲット。うれしー。

ところが。このワンピースのせいか、その後に買ったものが原因かは不明ですが、タグがちゃんとはずされていなかったらしく、その後万引き防止センサーに引っかかること数回。
    入店時に引っかかることが多かったのと、数年前にもそういう経験があったから、動じませんでしたけどね。冷静でしたよ、ワタクシ。

今回の旅のお買い物では、「Abercrombie and Fitch」というブランドでいいなと思う服が多くて、1着だけ購入した。最近ネットで見た情報によると、日本には未上陸だけど一部の人には人気が出てるみたい。
    確かに、デザインのいい服が多かった。サイズも日本人向けかもしれない。アメリカンサイズって感じではなかったような。

Farmers Market

ブランチの後は、お買い物だったから写真はなくて、いきなり夜ご飯の写真へ。
    シュラスコを食べた。
    サイドとかいろいろをプレートにのせて、レジで重さを量る、量り売りのお店。

Century City→The Grove へ移動。
    時間があったら、日本ではこの時点では未公開だった「Holiday」という映画(キャメロン・ディアスとジュード・ロウが出演)を見たいなーと思っていたのだけど、見てると遅くなりそうだし、The Groveの映画館はCentury Cityよりも高かったのでやめた。
    一通り見て、隣にあるFarmers Marketへ移動。で、写真の夕ご飯。いっつも並んでいるお店。

Farmers Market

5種類くらいのお肉メニューがあって、どれが食べたいかを言うとテンション高めのお兄さんたちがスライスしてくれる。私が選んだのはトップサーロイン。味濃くて硬かった。正直、△。

Farmers Market

肉+サイドメニューの場合、$8.25/1lb(ポンド)の料金設定。
    これで、1.03lb。
    前に並んでいた人たちの取った量とレジでの重さを観察してから、勘でいろいろのせたのだけど、いい勘してると思わない?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る