2007/07/27 - 2007/07/28
ねぼすけパパさん
- ねぼすけパパさんTOP
網走から函館まで、総走行距離1,700kmのドライブ旅行に行ってきました。
8泊9日という旅程なので、見所満載の北海道・・・ダイジェスト版にならざるを得ないのですが、そこはまた次の機会のための勉強をしつつ、雄大さを実感する旅と割り切っての旅行です。
初日はJAL便で女満別空港に昼前に到着。ニッポンレンタカーでシビックを借りて、いったん東方向に進路を取り、網走へ。
まずは網走監獄博物館を見学しました。
想像以上に広い敷地にリアルな人形を配置しての展示は見ごたえ十分でした。
本来なら網走に最低半日、そこから知床や根室にも足を伸ばしたいところなのですが、今回は断念。
網走湖、摩周湖に立ち寄ってから初日の宿泊地、阿寒湖温泉へ。
阿寒ロイヤルホテルに宿泊しました。
ネットでホテルを手配する際、ひとりに一杯朝ゆで毛がにがついてくる夕食というのに惹かれて決めたのですが、小ぶりではあるものの、本当においしくて大満足でした。
夕食後、温泉にのんびりとつかり、部屋でくつろぎながらテレビで天気予報を見て翌日が心配になってきました。
2日目は阿寒湖遊覧船に乗り、まりもセンターを見学してから釧路に移動して釧路市民球場で北海道日本ハム対千葉ロッテの試合を観戦する予定なのですが、天気予報は・・・雨。
折から日本縦断の気配を見せていた台風5号に刺激された前線が活発になっているようなのでした。
のみならず、週間予報ではこの先ずっとすっきりしたお天気にはならず、この旅行の終盤の洞爺湖~函館あたりではひょっとすると台風の直撃に遭うかもしれない・・・。
翌朝、起きてみたら・・・予報は見事に当たって雨。
やむなく阿寒湖遊覧船は断念したのですが、野球はその翌日帯広の森野球場での第二戦も含めて中止の可能性が強いようです。
どうなることやら・・・と、思い悩んでも仕方がないのでとりあえず、釧路に向かって出発です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
網走監獄博物館前の橋
橋を渡りきったところに監獄食試食の看板が・・・
監獄食は博物館敷地外の食堂でも食べられます。
館内に入るといきなり懲罰房の見本が・・・
こんなに狭いところに押し込められちゃったんですね・・・。 -
面会の様子。
赤ん坊をおんぶした奥さんが囚人の面会に来たところでしょうか・・・。 -
北方民族の守り神ニポポ。
網走刑務所の受刑者が制作しているそうです。 -
釧路地方裁判所網走支所、網走区裁判所。
監獄博物館の敷地内にあります。 -
法廷の様子を再現したもの。
実にリアルです。
刑の軽い人は、こんなふうにザコ寝だったのでしょうか・・・。
ひとり、なかなか寝つけないのか起き上がってる人が・・・。 -
受刑者の鍛冶作業の様子
独房を監視する刑務官
お風呂。
屋外の懲罰房を復元したもの。
中が見やすいように扉が開いていますが、実際には極寒の中、窓もなく扉も締め切られた暗闇に長時間幽閉されたようで、さぞかし過酷だったことでしょう。 -
網走湖を飛び立つ鳥
網走湖
牧草を刈り取ってロール状にしたもの。
その名も牧草ロール。
道内のいたるところで見かけました。 -
ここから阿寒国立公園・・・という標識。
屈斜路湖です。
この頃になると、空がどんよりしてきてイヤーな感じになってきました。 -
摩周湖。
空の雲がどんどん多くなってきました。 -
摩周湖展望台の駐車場から阿寒方面を眺めたところです。
まだ日没までは時間があるはずなのに、かなり暗くなってきました。 -
阿寒ロイヤルホテル・・・ふたり分の夕食です。
味、量ともに文句なし!
この他にデザートのメロンが付きました。
北海道 の旅行記