金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢といえば兼六園?片町?忍者寺?昔から私にはそんなイメージがあるのですが今回は職場の仲間と親睦をかねてランチメインの小旅行に出かけました。<br /> まず、金沢21世紀美術館。メインのグレイソン・ペリー展やパッション・コンプレックスではなく、エコールド・パリの画家たち(1920年代巴里〜ヘミングウェイが愛した街〜展)というのをみてきました。期待していなかったのですが、ピカソにシャガール、ユトリロなど美術音痴の私でも聞いたことのある方々の絵画が多数でびっくりしました。いい物を見せていただいた気がします。<br /> そして、メインのぶどうの木というレストランでフランス料理のランチをいただき、東の茶屋界隈を散策。その後球姫の寺(天徳院)に行きました。

金沢へ小旅行に行ってきました

2007/08/04 - 2007/08/04

koikei

koikeiさん

社員・団体旅行
観光バス

金沢21世紀美術館外観です。朝顔がたくさん植えられ建物を飾っています。

いす?

金沢21世紀美術館で常設されている美術品?プールです。下で鑑賞している人たちが上から見えます。不思議?でも、下からのぞくためにはメインの展覧会にはいらなくてはいけませんので1000円なり。今回は我慢をして上からだけにしました。

いす(ベンチもいろいろです)

いす(このいすはとってもかっこいいんだけどちょっと座りにくいかな?)

ぶどうの木
    入ったところに並んでいるケーキやさんやハーブのお店です。

ぶどうの木
    入り口の看板 フランス料理のお店です。

お部屋の中から見える景色です。
    素敵な気分でお食事ができますね。

カツオのタルタルソースがけサラダ仕立て?
    いまいちカツオが苦手なので、嫌いではないんですが私はもう一つお勧めではありません。

トウモロコシの冷たいスープ

メイン
    スズキのポアレ
    カッリとしていてソースもしつこくなく美味しかったです。

デザート
    プルーンの上に乗った、ヨーグルトアイス。なんのソースだったのだろう?
    ここで絞ったというぶどうジュースのほうがおいしかったです。2杯もお代わりして飲んじゃった。

自家製マシュマロ

お部屋の上はこうなっています。
    ぶどうがたくさん下がっていて素敵です。
    でも、熱い空気も時々入ってくるので、途中でその上の屋根を締めてもらいました。

東茶屋街
    小物屋さんやお土産やさんがずらっと並んでいました。

球姫の寺、天徳院です。
    中でからくり人形のげき?を見ました。ふ〜んといった感じです。とにかく眠かった。