シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてのシンガポール旅行。山崎朋子さんの「サンダカン八番娼館」というノンフィクションを読んで、その地を訪ねてみたいと思ったから。<br /> 本当はボルネオのサンダカンにも行きたかったのですが、日数の限られた旅では、難しかったです。

初シンガポール・マレーシア−歴史を知りたい(その1)

1988/12/27 - 1988/12/31

NoahLuke

NoahLukeさん

1988年12月27日(火)大阪空港13:00発SQ005便で出発

SQ機内食 当時は機内食がごちそう?でした。
    メニューは、そば、エビのあんかけ、にんじんとダイコンとかぼちゃのみりん風味、ライスなど

マーライオン公園の入口

公園内にある子マーライオン。夜は目が光っていました。

シティホール近くにあるセントアンドリュース協会。
    1856〜63年に建てられたゴシック建築の協会だそうです。
    純白の協会が青空に映えます(写真が悪い・・・)

ビクトリアメモリアルホール
    正面のエンプレスプレイスには、ラッフルズの像がある。

パダンの向こうに見えるシティーホール(市役所)。木の陰には最高裁判所が見えます。

チャイナタウンの街角。少しずつチャイナタウンが消えかけているそうです。
    高層ビルとミスマッチ?

シンガポール最古の中国寺院「シアンホッケン寺院」
    1841年に華僑の人々によって建てられたという道教寺院。
    一日中線香の煙が立ちこめています。

アヘンの神様?
    口から垂れているのはタバコのヤニ!

ボタニックガーデン
    1859年開園。広さ32ha。当時の観光名所。

蘭は、シンガポールの国花です。

結婚式の後?に記念写真を撮影する場所としても有名だそうです。

蘭の培養(バイオテクノロジー)の説明パネル

お決まりの「マーライオン」
    当時の場所は、現在(2007年)と違うところにありました。

当時の場所がわかるかなぁ〜

MRTラッフルズプレイス駅

ラッフルズプレイス駅駅から5分も歩かないうちに、昔ながらのチャイナタウンになります。

ナゴール・ダルガー寺院

スリ・マリアン寺院

クリフォード桟橋

夜のマーライオン

シンガポール・エクスプローラー・チケット
    観光客用のバス乗り放題のチケットです。
    割引クーポンも付いていました。

使う期日をスクラッチして使用します。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る