白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車山高原、白樺湖に行ってきました!<br />ニッコウキスゲのほか、きれいな夏の花たちが咲き誇り、本当に美しかった〜

夏の車山高原 花が満開!

2007/08/04 - 2007/08/05

あきぴょん

あきぴょんさん

車山高原、白樺湖に行ってきました!

高速・路線バス JR特急 徒歩

7時半の特急あずさに乗って、JR茅野駅へ。さらに路線バスを乗り継いで約1時間、白樺湖に到着。台風影響で天気はちょっと曇り気味でした。

まずは「女神湖」まで歩くことに。緑がいっぱいの国道沿いを歩くと、かわいいペンションや、木の上のリビングなど、素敵な風景が見れます。

そろそろお昼時。
    女神湖ちょっと手前の、「小梨の木の下」でランチ。

外のテラスでいただきました。限定手作りピザは、パリッとして美味しかったです!

お蕎麦もいただきましたー

5分ほどで女神湖に。ちょっと曇ってますが、徐々にお天気も回復。

湖畔を散歩できます。

きれいなお花がいっぱい咲いてましたよー

近くには馬車も!?

宿泊は、車山高原のペンション村にある、オーベルジュ・ドゥ ラ・メイジュに。お料理の評判がよいということで、こちらを予約しました。

チェックインは、ソファに座って。ウエルカムドリンクもあり、いい感じです。

そして、いよいよ夕食。フレンチのフルコースです。
    まずは、トマトのジュレ。透き通っていますが、味はしっかりトマト。さわやかな味でした。

生ハムとお野菜。お野菜も美味ですね。

トウモロコシのポタージュ、カプチーノ仕立て。甘くてチョットクリーミィ。オイシイ〜

目鯛のポアレ。

スペイン産イベリコ・ベジョータのパネ。うーん、満足です。

最後はデザート。ガトーショコラでした。かなりおなかいっぱい!お料理もワインも美味で、サービスも丁寧で、満足でした〜

さて、翌朝は6時に起きて近所をお散歩。高原の朝はすがすがしくって気持ちいい♪そうそう、お部屋にはエアコンがないんですよ。天然クーラーで、とっても爽やか。

近所にもたくさんカワイイペンションがたくさんありました。

お散歩の後は、朝食。フルーツと野菜中心で軽いものでしたが、お野菜もほんとおいしくて、量もちょうどよかったデス。

食事がすんだら、さっそく車山ハイキングへ。まずは、スカイライナー(ロープーウェイ)に乗って、山頂近くまで。

お天気も回復。ほんっとに気持ちいい〜

途中で違うタイプのものに乗り換えます。

ロープーウェイを降りて、しばらくすると、もう山頂へ。

シンボルの気象レーダー観測所。
    今回のハイキングは、ここをスタート地点として、蝶々深山、物見岩、八島湿原を経由して、車山肩まで約8kmのコース。

ニッコウキスゲもそろそろ終わりの時期ですが、まだたくさん咲いてましたヨ!

ニッコウキスゲが終わりかけの時期に、その他の花たちが一斉に咲き、とってもいい季節なのだとか。(地元の人談。)

比較的なだらかなハイキングコースが続きます。

森の中は、スタジオジブリの世界のように、幻想的なかんじ。

八島ヶ原湿原は、木道が整備されて歩きやすくなっています。湿原にはたくさんの花が咲いて、ほんとスバラシイ。

湿原はほんとにきれいでした。

ゴール間近、最後の登りは堪えた〜。間もなく車山肩へ。

バスの時間まで、地ビールを飲んで一息。1日のハイキングの後の一杯は、もう最高においしかったです。

そして、帰りはスーパーあずさで。またぜひ来た〜いと思った霧ケ峰、車山のハイキングでした。