ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何でポルトガルに決めたんだろう?<br />自分でもそう思う。<br /><br />ホントに思いつき。<br />雑誌の謳い文句、『ポルトガルは一人旅が似合う』という言葉に誘われて。<br /><br />初めての一人旅。<br />勇気が要った。<br /><br />でも行って本当によかった。<br /><br />カメラ目線の写真はほとんどないけれど自然なポルトガルの街角、風景が撮れたらと思い、必死でカメラを片手に歩きました。<br />下手な写真も多いけれど、よければゼヒ見てください。<br /><br />その1はリスボン〜ポルトです。<br />その2はヴィアナ・ド・カステロ、<br />その3はリスボンです。

ポルトガル一人旅その1

2007/07/27 - 2007/08/03

yoppie

yoppieさん

何でポルトガルに決めたんだろう?
自分でもそう思う。

ホントに思いつき。

初めての一人旅。
勇気が要った。

でも行って本当によかった。

下手な写真も多いけれど、よければゼヒ見てください。

その1はリスボン〜ポルトです。
その2はヴィアナ・ド・カステロ、
その3はリスボンです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

行きのフランクフルト空港にて。乗継までに4時間半あり、暇すぎて撮った写真。
    飼い主が寝てる隙にこのワンコ、鞄から飛び出して人が食べてるおこぼれをもらいに歩き回ります。
    でも最後にはちゃんと鞄に入るの。
    ハーゲンダッツのアイスのおこぼれ、たくさん食べてましたけど大丈夫かしら?

リスボンに着いたその日に食べた夕食。
    ホテル近くのSetta e mesaとかいうレストランにて。
    ホテルのフロントの人にオススメと教えてもらっていきました。
    メニューは忘れたけどポルトガル風ステーキとかだったかと。
    生ハムの下にステーキが隠れてる。。。
    生ハムしょっぱすぎて食べられなかったけど、お肉は食べきった!!満腹。

ホテル前の通り。着いた次の日の朝撮ったもの。
    このResidential Estorilというホテル、看板はすぐわかったけどフロントが2階にあるため、着いた時はフロントを探してホントに迷った!真夜中の街をうろついては人に聞きまくりました。。。

国鉄サンタ・アポローニャ駅。
    ここからポルト行きの電車に乗りました。

ポルト・カンパーニャ駅。
    リスボンのサンタ・アポローニャ駅からここへたどり着き、メインのサン・ベント駅行きの電車に乗り換えました。(リスボンからポルトまで列車で約3時間)

ポルト・カンパーニャからサン・ベントまでの電車の中で。ポルトガルの車内はどこもこんな感じ。

カンパーニャからサン・ベントまでの車窓より。

ポルト・サン・ベント駅構内のアズレージョ。
    残念ながら工事中なのかジャマなものが写ってるけど、実際は本当に綺麗でした。ポルトガルへ行きたかった一つの理由がアズレージョです。

サン・ベント駅前。
    いたるところにアズレージョの建物が見受けられます。

ポルトのホテルの部屋から見た裏通り。
    こんな民家にもアズレージョがそこかしこに。

ポルトで道に迷った時に撮った写真。
    何気ないけど、こんな坂道で遊ぶ子どもたち。
    青空がとてもいいなぁと思いました。

ポルト歴史地区(になるのかな?)
    カテドラルから下ってくる坂道にて。
    乳母車を押すお兄ちゃんが印象的でした。

ポルト・リベルダーデ広場前。

ヨーロッパの古きよきカフェって感じのカフェ・マジェスティックの入り口。

マジェスティックにて。クレーム・ブリュレとガラォンというコーヒー。優雅なひとときでした。

友達も投稿してたけど、私も。
    思わず撮らずにはいられないポストと銅像。
    ポルトのリベルダーデ広場手前にアリ。

ポルトの街角にて。
    犬がとっても多いですね。
    皆とても優しい目をしています。

同じくポルトのワンコ。
    街商のお兄ちゃんの傍から離れません。
    なぜかカメラを向けたらこっちをチラッと見てくれた。

ポルトのメインショッピング通り(通りの名前ど忘れした)にあったアズレージョの美しい建物。
    私の旅行記の表紙がこちらの拡大写真。

街並みを撮るつもりがなぜか人だかりが写ってる?
    と思ったら乱闘騒ぎがあったらしく、右端に血だらけのおじさんがうずくまってました。鼻と口から血がダラダラ。そしてそこには警官が。。。いつまで経っても人だかりはおさまらず。皆好奇心旺盛です。

ポルトのカテドラルを遠くから。
    (多分カテドラル)ありすぎて名前がよく覚えられん。。。

多分トリンダーデ教会。
    いまいちどれがどういう名前かよくわかっていないのです。。。

ポルト・カンパーニャ駅付近で食べ物屋を探し迷っていた時にあった街角の看板。何でも屋みたいだったけど洋服がメインだったかなぁ。かわいいので撮ってみた。

ポルトガルのチキンスープ、Canja。中にパスタっぽいのと鶏肉が入っていて、美味しかった。

上のチキンスープと一緒に頼んだバカリャウ(鱈)のグリル。イモとか野菜が多すぎて、肝心のバカリャウが見えません!
    味はまあまあだけど、私は噛み応えが無理でした(泣)

リスボンからポルトへ来る時の車窓から。
    見渡す限りのとうもろこし畑とぶどう畑。
    緑がまぶしい。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る