ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「ヨセミテ国立公園」の南端に位置し、ヨセミテバレーからは車で約1時間半の距離。<br /><br />現在セコイアの巨樹は約500本、国立公園管理事務所によって<br />保護しています。<br /><br />セコイアは、世界で最も大きな体積を持つ生物です。<br />樹高は90m、直径9m、樹齢3000年に及ぶ樹もあるそうです。<br /><br />3分少々に編集してみました。↓<br /><br />http://f.flvmaker.com/mc.php?id=DqxcPpX4__GKUTAF6Eq.PMqehLcwBpXnjEYGJBYuJLOSEhRXPKHlXbvu73Ci8iqIZgVPU2jkZmla3Qh_Ecf7hzs

ヨセミテ国立公園 「マリポサグローブ」 【動画付】

2007/06/27 - 2007/07/10

「山」さん

「山」さんさん

現在セコイアの巨樹は約500本、国立公園管理事務所によって
保護しています。

セコイアは、世界で最も大きな体積を持つ生物です。

3分少々に編集してみました。↓

「Fallen Monarch」

駐車場からトレイルを歩き始めて最初に出くわすのが巨大な倒木。
    300年前に倒れ、そのままだそうです。数百年から1千年以上かけ、自然に朽ちていくのだそうです。

巨大な切り株の横で一休み。

森林浴。
    最高に贅沢なひと時でした。

「Grizzly Giant」(グリーズリー ジャイアント)

500本以上ある巨木の中でも最大の「グリーズリージャイアント」。
    何度も落雷を受け、17度ほど傾き、樹高は62mで止まっているそうです。根元の直径は8.7m、周囲は29m。
    推定樹齢は2700年。

ピサの斜塔と比較すると、この樹の方が高さで7m高
    いのです。ちなみにピサの斜塔の傾きは5.5度。
    このグリーズリージャイアントの方が、大きく、根性があるという事になります。

「カリフォルニアトンネルツリー」

かつては車の通れるトンネルツリーがありましたが、1969年に落雷と大雪のために倒れてしまい、今はこの1本だけです。

まだ自然保護などの思想がなかった19世紀とはいえ、これは人間のする事ではないと思いました。
    自然に対し、人間がこんな事をしてはいけません。
    「山」はちょっとだけ「悲しい気分」になりました。

感慨深げな大野さん。

この樹を元の姿に戻す方法はないかもしれません。
    コレを手本に、人間が二度と同じ間違いを起こさないように祈ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る