2007/08/02 - 2007/08/06
15082位(同エリア20696件中)
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,532,980アクセス
今回は学会で思いも寄らず香港に来ることになりました。
台風も多そうだし、蒸し暑そうだし・・・なんでこんな時期に香港なの〜?!っとぶつぶつ言っていたら、予想通り出発の当日台風が日本列島に近寄り・・・というニュースが!
JALの機内でも台風の影響でフライト中の前半2時間は揺れが予想されると言う放送が流れ、かなり嫌〜な気分で座っていたのですがフライトは順調で普段より(笑)揺れませんでした。
学会の合間の観光なので4泊5日みっちり観光できたわけではありませんがブツブツ言いながらも一生懸命観光しています^^;。夜景の写真が多くなりそうなので、夜景は別に旅行記作ります。
- カップル・夫婦
- JAL
香港藝術館に行く前にお腹がすいたのでSOGOの地下のレストラン街で昼食を食べました。スーパーもぐるっと回って見たのですが、ここは日本かっ!?って思う位日本のものだらけでした。
そして香港藝術館へ
結構立派な建物で、場所も最高です。 -
中へ入る前にちょこっと「Avenue of Stars」を散策しました。
香港に来てから3日目ですが、まだ雨には降られていません^^
この街はどこへ行っても人口密度が高くかなり不快でしたが、さすがにこの蒸し暑い炎天下(昼食後の一番暑い時間)で散歩をする人は少なかったです。
私としては人口密度が高いより、蒸し暑い方が全然マシです^^ -
行きかう船が香港らしさを語っています。
どこへ行っても人と車だらけなので、ここは少し落ちつきました。
ここで記念撮影する人もあまりいなく・・・
ボーっと景色を見ていて気付いたのですが・・・
向こう岸には昨日夜に行ったピークタワーが見えました!
昨晩は夜の蒸し暑さにいらいらしていて、ピークトラムに乗りたかったのですが正気で地図を見ることが出来ず乗り場を探せなかったのでバスで行きました。帰りはトラムで降りようと思ってのですが、すごい行列だったのでまた断念してバスで戻ってきました(-_-) -
かなり見た目は涼しげな通路ですが、暑いです。
常設展示のチケットを購入し($10)、いざ会場内へ!1階の会場は写真撮影が禁止でしたが、2階〜4階はOKでした。
館内は広々としていて、導線もいいです。 -
早速撮影開始!
会場内はこんな感じです。
会場の奥には直接体験できるコーナーも設けられてありました。
みんな一生懸命です。
海沿いにあるので景色も最高です。
ミュージアムカフェによってから出ようと思っていたのですが、想像していたよりあまり良くなかったので寄りませんでした。
お次は地下鉄を乗り継いで嗇色園黄大仙廟に行きました。
地下鉄の出口から本道へ行くまでの道には出店が出ていました
お線香の煙をもろに吸ってしまい咳き込んでしまいました^^;
本堂の前では熱心な信者たちがお祈りをしていました。
本堂だけでなくあちこちに拝んでいる人がいました。
派手な飾りつけはなく、シンプルなお寺です。
ビルとお寺の調和(?!)
本堂の中を見たかったのですが、拝んでいる人の邪魔になりそうだったので前までは行けず、横からズームアップして覗いて見ました。
これからホテルに戻って一休みして、夜景を見にまた香港藝術館に向かいます♪
- けーしちょーさん 2008/01/24 19:07:27
- 香港っ!!
- ippuniさん。こんにちわ。
先日、香港でオフ会をしてきて、その旅行記作成にも飽き(爆)
他のトラベラーさんの香港旅行記をウロウロしてたら
ippuniさん発見っ!!
妙なお寺でヤバイくらい写真を撮りまくって
収集がつかない状態で、全然前に進みませんが。
ピークトラムに乗りに行ったはいいものの
飛行機の時間に間に合わないんぢゃないかって
ドキドキすぎる経験をして帰ってきました。
旅はどんなにプラっとしても、ガイドブックぐらいは
ちゃんと読もうと泣きながら誓いました。
そんな2008年、一発目の旅でした。あはは。
冬のせいかピークトラムは閑散としていて。
スターフェリーから眺める香港島も、曇り空のせいか
ippuniさんの旅行記のような眺めではありませんでした。
でも、蒸し暑いよりかは、いいかな(笑)
けーしちょー拝
- ippuniさん からの返信 2008/01/24 22:04:34
- 見ましたよ〜!
- けーしちょーさんへ
香港でのオフ会の旅行記、バッチリ拝見しました^^
時期が違うと大分様子も違うようですね。
料理も美味しそうで!
オフ会楽しそうでいいですね〜♪
スイス製のピークトラムにも乗られたのですね!
私たちは長蛇の列でしかも列が殆ど動いてない状態だったので
諦めました。でもバス乗り場も長蛇の列、タクシーも待っても
来ない状態で、結局流れが少しでもあるバスに決めました。
仕事で行ったので8月の蒸し暑い中、汗だくになったり室内や
車内では寒すぎて鳥肌が立ったりしながら移動してました(笑)
湿度も高すぎで建物から外へ出た瞬間手がべとべとしてましたし。
せっかくの香港旅行(出張?)も旦那の「この国、やばい」という
一言であっさり終わってしまいました。
やはり中国人の一番嫌いな国が「韓国」なだけあって、
韓国人である旦那も中国がこの世の中で一番苦手なようです^^;;;
ippuni
香港(香港) の旅行記