那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休を利用して那覇に行ったが、沖縄本島の旅&ダイビングは8年ぶり。<br />串本でよくご一緒させていただいているDSが主催するツアーに同行させていただきました。<br />生憎台風が去った後(本州方面に向かっていたと思う。)で海況はいまいちだったが、みんなアフターダイブは元気溌剌。毎年来ると行くという沖縄料理店で宴会の日々。<br />こちらがメインだったかも。(^^;;<br />このツアーでは念願の慶良間方面で潜られたことと最終日フライトまでの時間を利用してK氏がレンタカーを借りて下さり、わたしが行きたいと言っていた美ら海水族館に連れて行って下さったこと。<br /> 大水槽の前でマンタさんやジンベエさんの泳ぐ姿を飽きることなく見とれていた。この日も泊まれるのであればゆっくり全館見学できたのだが、翌日からは仕事が始まるので後ろ髪を引かれる思いで水族館を後にした記憶がある。<br />水族館については賛否両論あるが、自然環境の中で生き物を見ることができるのはごく限られた人だけ。ダイビングをしていても遭遇するチャンスの少ないもの、深海の生き物になると不可能です。そんな生き物を水族館で見ることがきるのは良いことだと思う・・・わたしは水族館も動物園も好きです。(^^)<br />水族館のある本部町から那覇空港まで高速道路を利用して約2時間30分。空港付近で渋滞に巻き込まれたため、先に那覇を離れるわたしを空港まで送り届けた後、K氏はレンタカーを返しに行かれた。<br />フライト時間ギリギリまでお待ちしていたが時間がなくて結局ご挨拶もできないまま一足先に飛んで行ってしまい申し訳ありませんでした。その日わたしは新しくできた神戸空港に初めて降り立ちました。三宮まで出てJRに乗り換えて帰宅。国内旅行で飛行機を利用する場合は大阪空港が一番便利だと改めて思った。

沖縄県<那覇市>

2006/07/14 - 2006/07/17

hanagonbe

hanagonbeさん

こちらがメインだったかも。(^^;;

水中風景

セダカギンポ