2004/09 - 2004/09
おかかさん
福井に用事があったので、寄ってみました。
福井駅から急行バスで行きました。
所要時間は30分前後でした。
- ホーミンさん 2011/04/21 16:19:35
- 行く年来る年
- ホーミン、みたび登場!
永平寺って、NHKの行く年来る年によく出てくる所ですよね。
説明してくれるお坊さん、雲水さんて言うのですね?
もう完全に忘れてます。
何十人もが見ている目の前でですよ。
見学に来ているだけでもお邪魔っぽいのに、修行の邪魔ですもんね。
だから、見て見ぬふり。
お坊さんの修行も過酷そう・・・。
これは、2004年の旅行記ですね。
7年前・・・。
あなたも私も、さらに若かったぁ〜〜。
そうそう昨日、職場であのキラキラケロケロを見た人が「きれい〜」って言ってくれました。
「友達にもらったの!」と、大いに自慢しました<(`^´)>
しつこいんで、もう去ります。
また遊んでね。
- おかかさん からの返信 2011/04/22 00:17:05
- RE: 行く年来る年
- > ホーミン、みたび登場!
うわーうわーうわーありがとう!!
> 永平寺って、NHKの行く年来る年によく出てくる所ですよね。
いかにも出てきそうですね〜
それに時々誰かの息子さんが修行させられたりしてますよね。
> 息子たちが幼かった頃、主人の両親と、義兄家族と10人で行きました。
おおーそうですか!
皆さんで喝!を入れに行かれたのでしょうか。
> 私たちを案内して下さった雲水さん、とてもお上手だったのに、説明が終わった途端、先輩坊さまから、こっぴどく叱られておられました。
> 何十人もが見ている目の前でですよ。
なんでだろう??
それだと修行というよりも、ただのいじめに見えてしまいます。
> 私はたまらず「止めてあげて下さい」と言いたくなりましたが、いかにアホな私でも、それをしてはいけないことはわかりました。
ホーミンさんはさすがですね。
自分なら歯止めがきかずに言っちゃうかもです。
「さっきの説明、すんごく分かりやすかったよね〜」と説教している人にこれみよがしに大きな声で。
でも当事者にしか分からない何かがあるのでしょうかね。
> お坊さんの修行も過酷そう・・・。
ほんとですよね。
昔はよく栄養不足で脚気になりやすいと聞いたのですが、今はどうなんでしょうかね。
> これは、2004年の旅行記ですね。
> 7年前・・・。
> あなたも私も、さらに若かったぁ〜〜。
ひゅるる〜・・・
7年前・・・夢のような若さですね〜
当時は歳取ったもんだと思っていても、今思えば若かったですよね〜
それにしても新鮮な旅行ネタがなさすぎるorz
> 「友達にもらったの!」と、大いに自慢しました<(`^´)>
ありがとうございます!
でもその前に、ホーミンさんがアレルギー反応を起こしてしまわないか心配です・・・
> しつこいんで、もう去ります。
> また遊んでね。
ええー全然ですよおー
しかしながら貴重なお時間を私めの旅行記に充ててくださり、ありがとうございましたm(__)m
こちらこそまた遊んでください!