2006/04/15 - 2006/04/16
Pintar?さん
- Pintar?さんTOP
インドネシアに住んでいたので、日本からお客さんが見えるたびにBorobudurには連れて行った。Candi Pranbananも同じだが、外国人ツーリストは専用入り口から5US$(約50000Rp)払ってはいる。インドネシア人は3000Rpである。私はKITAS(住民票のようなもの)を持っていたので、3000Rpで一般入り口から、一緒に来たお客さんは、専用入り口からという具合だった。それは置いておき。
ある土曜日早朝からゴルフをやり、14:00頃終わった。なんとなくボロブドゥールからの日の出を見たくなり、そのまま出発した。車を夜中中走らせ日曜日朝04:00到着、13時間かかった。しかし、開門は06:00だと言う、それでは日が昇ってしまう。なんとか早く入れるように交渉したがだめだった。後で、聞いたところによると、サンライズツアーがあって、それに参加すれば、出口の方から5時頃に入場するのだとか。
私は、6時ピッタリに入り、駆け足で、テッペン近くまでのぼった。残念、霧が掛かって太陽がよく見えない、また、Murapi山もかすんでいる、噴煙が見えない。一時間ほど粘ったが、だめだった。08:00には帰路に着いた。何の為に行ったのか分からない。ただ、疲れただけだった。はずれだった。
URL http://www.k4.dion.ne.jp/~enplaind/
そのときの中途半端な写真はこのHPのあちこちにばら撒いてあります。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる