ボロブドゥール遺跡周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

インドネシアに住んでいたので、日本からお客さんが見えるたびにBorobudurには連れて行った。Candi Pranbananも同じだが、外国人ツーリストは専用入り口から5US$(約50000Rp)払ってはいる。インドネシア人は3000Rpである。私はKITAS(住民票のようなもの)を持っていたので、3000Rpで一般入り口から、一緒に来たお客さんは、専用入り口からという具合だった。それは置いておき。<br /> ある土曜日早朝からゴルフをやり、14:00頃終わった。なんとなくボロブドゥールからの日の出を見たくなり、そのまま出発した。車を夜中中走らせ日曜日朝04:00到着、13時間かかった。しかし、開門は06:00だと言う、それでは日が昇ってしまう。なんとか早く入れるように交渉したがだめだった。後で、聞いたところによると、サンライズツアーがあって、それに参加すれば、出口の方から5時頃に入場するのだとか。<br /> 私は、6時ピッタリに入り、駆け足で、テッペン近くまでのぼった。残念、霧が掛かって太陽がよく見えない、また、Murapi山もかすんでいる、噴煙が見えない。一時間ほど粘ったが、だめだった。08:00には帰路に着いた。何の為に行ったのか分からない。ただ、疲れただけだった。はずれだった。<br /><br /> URL http://www.k4.dion.ne.jp/~enplaind/ <br /><br />そのときの中途半端な写真はこのHPのあちこちにばら撒いてあります。

ボロブドゥールから日の出

2006/04/15 - 2006/04/16