アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末から8月頭まで欧州に行ってきました。<br />オランダとデンマークです。<br /><br /><br />はじめにオランダに行く予定でしたので<br />とりあえず成田で両替しておきました。<br /><br />行くたびに強くなるユーロ、<br />7月19日現在、成田空港では<br />1&#8364;168円に手数料(?)とかで、1&#8364;172円での両替でした。。。<br /><br /><br />アムステルダムまでは直行便で10時間ちょっとですが<br />わたしはどこでも眠れるので<br />機内食を完食して、ひたすら爆酔していたら<br />あっという間についていました!<br /><br />着いて、真っ先に感じたのは<br />夏なのにかなり肌寒いことです。<br />Tシャツ一枚だと、とてもしのげません。<br />カーディガン、ジャケットを持っていって正解でした。<br /><br /><br />アムステルダム市内は、トラムがあちこち走っているので<br />地上の移動がとても便利です。<br />はじめて乗ったときは、意外と暴走するのに驚きましたが<br />慣れてくると街並みを堪能できて、楽しくなりました。<br /><br />あとは、とにかく自転車天国です。<br />地元の人でなくてもレンタルもできます。<br />街中には無料の自転車レンタルスタンドもあります。<br />しかし、こちらは大人気のため<br />なかなか借りられないみたいです。<br /><br />自転車用の歩道や、自転車専用の信号機などがあって<br />面白いなぁ〜と見ていたら<br />後ろから自転車に引かれそうになりました!!<br /><br /><br />標識はほとんどオランダ語なのか<br />英語表記がないのではっきりいってぜんぜん解りません。<br />でも、駅でトラムの路線図をもらって<br />散々眺めていたら、なんとなく位置関係がわかってきました。<br /><br /><br />ゴッホ美術館、国立美術館<br />これらはとても近いので一緒に見て回りました。<br /><br />ゴッホ美術館の「ひまわり」は<br />やっぱりナマで観ると強烈でした。<br /><br />意外と知らなかった絵も多くあり、<br />館内にあり自由に使える「PC Infomation」と<br />ショップで売っている本は、大活躍でした。<br /><br />このあたりにはいくつか美術館があります。<br />広場もあって、雰囲気もとっても綺麗です。<br /><br />行くまで、あまり意識していませんでしたが<br />アムステルダムはかなり芸術的な街なのだなと<br />感じました。<br /><br /><br />翌日は有名なシンゲルの花市にも行きました。<br />巨大球根や見慣れないお花が沢山あって<br />持って帰れないのが残念でした。<br /><br />そのあと、水上遊覧船にも乗りました。<br />アムステル運河の上を、ゆっくりと走ってくれます。<br />水路にも一方通行の標識があったりして、ウケました。<br /><br />下から眺めるアムステルダムの街並みも、よかったです!<br /><br /><br /><br />にわか雨が降ったり、急に晴れてきたり<br />いきなり暴風が吹いてきたり・・・<br />お天気はとても気まぐれでしたが<br />なかなか素敵な滞在となりました。

オランダ(アムステルダム)

2007/07/21 - 2007/08/03

れなさん

7月末から8月頭まで欧州に行ってきました。
オランダとデンマークです。

はじめにオランダに行く予定でしたので
とりあえず成田で両替しておきました。

行くたびに強くなるユーロ、
7月19日現在、成田空港では
1€168円に手数料(?)とかで、1€172円での両替でした。。。

アムステルダムまでは直行便で10時間ちょっとですが
わたしはどこでも眠れるので
機内食を完食して、ひたすら爆酔していたら
あっという間についていました!

着いて、真っ先に感じたのは
夏なのにかなり肌寒いことです。
Tシャツ一枚だと、とてもしのげません。
カーディガン、ジャケットを持っていって正解でした。

アムステルダム市内は、トラムがあちこち走っているので
地上の移動がとても便利です。
はじめて乗ったときは、意外と暴走するのに驚きましたが
慣れてくると街並みを堪能できて、楽しくなりました。

あとは、とにかく自転車天国です。
地元の人でなくてもレンタルもできます。
街中には無料の自転車レンタルスタンドもあります。
しかし、こちらは大人気のため
なかなか借りられないみたいです。

自転車用の歩道や、自転車専用の信号機などがあって
面白いなぁ〜と見ていたら
後ろから自転車に引かれそうになりました!!

標識はほとんどオランダ語なのか
英語表記がないのではっきりいってぜんぜん解りません。
でも、駅でトラムの路線図をもらって
散々眺めていたら、なんとなく位置関係がわかってきました。

ゴッホ美術館、国立美術館
これらはとても近いので一緒に見て回りました。

ゴッホ美術館の「ひまわり」は
やっぱりナマで観ると強烈でした。

意外と知らなかった絵も多くあり、
館内にあり自由に使える「PC Infomation」と
ショップで売っている本は、大活躍でした。

このあたりにはいくつか美術館があります。
広場もあって、雰囲気もとっても綺麗です。

行くまで、あまり意識していませんでしたが
アムステルダムはかなり芸術的な街なのだなと
感じました。

翌日は有名なシンゲルの花市にも行きました。
巨大球根や見慣れないお花が沢山あって
持って帰れないのが残念でした。

そのあと、水上遊覧船にも乗りました。
アムステル運河の上を、ゆっくりと走ってくれます。
水路にも一方通行の標識があったりして、ウケました。

下から眺めるアムステルダムの街並みも、よかったです!

にわか雨が降ったり、急に晴れてきたり
いきなり暴風が吹いてきたり・・・
お天気はとても気まぐれでしたが
なかなか素敵な滞在となりました。

鉄道
KLMオランダ航空

アムステル駅 自転車がいっぱい!

自転車の専用道

暴走トラム(!)

花市で
    サボテンにもたくさんお花が咲いてます

遊覧船から見上げた運河沿いの街並み

かわいい!

飾り窓地帯
    ツアーで見にきたおばさんがたくさんいました

• とんちゃん健康一番さん 2007/09/14 14:15:19
    お邪魔しますぅ☆
    はじめまして!

アムスの旅行記拝見させていただいておりますぅ☆
    自転車、本当に多いですよね!
    (一昨年の秋、アムスに行った時、MACバイクで自転車レンタルしました)

また、ゆっくり旅行記拝見させて頂きます♪

れな

れなさん からの返信 2007/09/14 23:17:19
    RE: お邪魔しますぅ☆
    こんばんは!
    あまり内容のない旅行記なのに
    見てくださり、ありがとうございます!

アムステルダム、自転車すごいですよね!

でも、自転車 対 自転車だと
    もし衝突したりしても
    あんまり大惨事にならないのかな?などと思います。
    排気ガスも出ないから、とってもエコな気もします。

・・・
    今日、ちょうど、車で事故った人の話を聞いたので
    安全第一だ!と、つくづく思いました(笑)

日本だと、自転車が車と同じところを走らないといけないから
    ちょっと危ないですよね。
    その点、アムステルダムは
    ちゃんと自転車用の道があるので
    すばらしい♪と、思います。

わたしもとんちゃんさんのとこにまたお邪魔します。
    これからもよろしくお願いいたします!
  • むんさん 2007/08/05 20:48:07
    お帰りなさい!
    れなさん、こんにちは〜!

オランダご旅行されていたんですね!
    お帰りなさい!!
    今年のヨーロッパは、冷夏なんですね。
    でも、街を旅してまわるには良いコンディションでしたね〜。

写真の運河沿いの街並み!素敵ですね。
    一瞬ベネチアの写真かと思いました。
    イタリアとオランダ、イメージ的にはかなり差があるんですが、
    共通した点も多いようですね。

れな

れなさん からの返信 2007/08/05 22:55:52
    RE: お帰りなさい!
    むんさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

今回はオランダとデンマークに行ったのですが
    どちらも寒いくらいで、暑がりのわたしには天国でした!!

しかし同時期にイタリアに行っていた友達によると、
    イタリアは昨年同様激しく猛暑で
    毎日歩きながらだけでも500?ペットボトルを5本は飲んでいたそうです。

そんなに緯度が違うとは思えないんですが???
    ・・・といいつつ、いま世界地図を見てみると、やっぱり違いますね(汗)

イタリアの街並みも素敵ですよね!
    特にフィレンツェの歴史ある建物が、大好きです。

むんさんの旅行記の、スペイン編が好きです。
    新婚旅行でいかれたなんて・・・うらやましいです〜!!

わたしはスペインには行ったことがないのです。
    いつか、行きたい国のひとつです。

またお邪魔します♪♪
  • Noririnさん 2007/08/04 12:34:40
    お帰りなさい!
    れなさん こんにちは。
    楽しい休日になったようですね!

期待されていたベルギービールは堪能されましたか?
    30度を超す日本から脱出して、肌寒い季節で過ごせたのは良かったかも。

またお邪魔します(^0^)/~~
    Noririn

れな

れなさん からの返信 2007/08/04 23:29:00
    RE: ただいまです!!!
    Noririnさん、こんばんは!
    いつもお世話になり、感謝しております!

いやぁ〜、よかったですよ!

オランダでもベルギーでも
    しっかりベルギーBeerを堪能してまいりました!!!
    アムステルビールというのも頂きましたが
    あっさりしすぎていて、あんまりBeerという感じがしませんでした。

やっぱり、美味しいですね。
    苦いのがちょっと苦手なわたしでも、がんがんいけます。

渋谷にベルギービールをたくさんそろえているお店があって
    昨日は、帰国早々そのお店で朝まで飲んでおりました。
    すっかりアル中です(笑)

そのほかの都市も少しずつUPしていきますので
    また、遊びに来てください!

ありがとうございました!

れなさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る