高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回からは小倉港〜松山観光港を利用してのお参りです。<br />日程 27日 小倉港   21:55発  松山観光港05:00着  高知宿泊     <br />   29日 松山観光港 21:55発  小倉港  05:00着 <br /><br />高松港には定刻の5時に着きました。<br />朝から夏の太陽がさんさんと照りつけるなかを第29番札所土佐の国、国分寺へ向かいました。<br />一日目<br />第29番札所〜第36番札所を廻りました。<br /><br />写真は31番札所竹林寺の句碑の庭です。<br />

四国八十八ヵ所お遍路の旅 第5回目 2−1

2007/07/27 - 2007/07/28

るりさん

今回からは小倉港〜松山観光港を利用してのお参りです。
   29日 松山観光港 21:55発  小倉港  05:00着

高松港には定刻の5時に着きました。
一日目
第29番札所〜第36番札所を廻りました。

写真は31番札所竹林寺の句碑の庭です。

観光バス

第29番札所 国分寺

聖武天皇の勅願によって各国に建立された国分寺の一つです。
    白い土塀に囲まれた大変広い札所です。

仁王門 二層の堂々たる門に歴史を感じます。

2体の金剛力士は国宝に指定されてます。

金剛力士像

杉の巨木が日陰を作ってくれてホットします。

• <br /> 本堂 <br /><br />こけら葺き(柿葺)の屋根で寄せ棟造りは大変珍しいそうです。<br />優雅でしっとりとした感じの建物です。

本堂

こけら葺き(柿葺)の屋根で寄せ棟造りは大変珍しいそうです。
    優雅でしっとりとした感じの建物です。

大師堂

•  <br /> 梵鐘<br /><br />平安時代前期のものとされ重要文化財に指定されています。

梵鐘

平安時代前期のものとされ重要文化財に指定されています。

酒断ち地蔵

夫の酒を止めさせようと願ったところ、願いが叶ったそうです。
    それ以来ここの地蔵はこの名で知られるようになったそうです。

第30番札所 善楽寺
    本堂
    山門は無く石柱が入り口になっています。
    以前は四国霊場第30番礼所は2ヵ所あったそうです。
    安楽寺というお寺で善楽寺だけが30番礼所なったのは近年のことだそうです。
    安楽寺は現在、奥の院となっています。

大師堂

歴史を感じさせます。

梅見地蔵

首から上の病にご利益があるそうです。
    私はボケないようにお願いしてきました。

仏足跡

仏足跡とはお釈迦さまの足跡を印したものです。
    お釈迦さまが入滅され、現在のような仏像が造られる以前は、お釈迦さまの足跡を印し礼拝してきました。(説明文)

可愛らしいお地蔵様です。

第31番札所 竹林寺
    五台山の頂上にあります。
    よさこい節で歌われている僧、純信がいた寺です。

山門 二層の堂々たる山門です。

•  <br /> 本堂<br /><br />柿葺き(こけらぶき)の江戸時代の建造で、国の重要文化財に指定されています。<br />本尊は八十八ヵ所中、唯一の文殊菩薩で日本最古のものといわれ、知恵の仏としてあがめられています。<br />50年に一度一般公開されるそうです<br /><br />

本堂

50年に一度一般公開されるそうです

五重塔

山の緑に美しいいろどりを添えています。
    高さ31mの総檜造りの塔は国内でも珍しいそうです。

緑に囲まれた参道の涼風が暑さを忘れさせてくれます。

句碑の庭 松尾芭蕉の句碑もあります。

ほろほろと山吹散るか瀧の音

ここには素晴らしい庭園があり名勝指定を受けています。

第32番札所 禅師峰寺

高い山の上にあり通称"峰寺(みねでら)"と呼ばれています。
    駐車場から急な坂道を登って行きます。

• <br /> 山門<br /><br /> この門の金剛力士二体は仏師定朝の作で国宝に指定されています。

山門

金剛力士像

山門から境内にかけては大きな屏風岩が横たわっています。

不動明王像

後ろの屏風岩を火焔に見立てています。
    お願いごとを叶えてくれるといわれています。

さらに階段を上がっていきます。

• <br /> 本堂

大師堂

境内は屏風岩で囲まれており一味違った雰囲気があります。

潮の干満岩

岩のくぼみに溜まった水が潮の干満によって水位が変わるそうです。

境内からの眺めです。
    土佐湾 浦戸.桂浜が一望出来るそうですが
    すこしかすんでいます。

第33番札所 雪蹊寺

桂浜の近くにあり、周囲には田畑が広がっています。

石柱の門

• <br /> 本堂

第34番札所 種間寺

観音堂
    本尊の薬師如来は「安産の薬師さん」といわれ、
    観音像のまわりには通りやすくとの思いを込めて底の無い柄杓がたくさん奉納されています。
    妊婦は寺に柄杓(ひしゃく)を持参します。
    すると寺では底を抜いて、通りをよくしてくれます。
    無事出産を終えたら柄杓(ひしゃく)を奉納するのが慣わしだそうです。

第35番札所 清滝寺
    医王山の中腹にあり、本堂までの道はかなり険しく八丁あったそうです。
    今は道路が整備されていて、車で境内に行く事ができます。
    麓でタクシーに乗り換えて境内に直行しました。

大師堂

薬師如来像 高さ15メートルの薬師如来像。
    鎌倉時代の作風を今に伝える名品で国の重要文化財に指定されています。
    ご真言を唱えながらこの像の胎内くぐり(戒壇巡り)をすれば、厄除けにご利益があるとされています。
    台座の中には、ようやく通れるくらいの狭い階段があり、手探りで進んで行きます。
    中は真っ黒で目が慣れても黒闇でした。

境内からの眺めです。

第36番札所 青龍寺

納経所 ここの納経所は石段の手前にあります。
    ガイドさんと添乗員さんが朱印を押して貰っています。

170段の石段を上がって行っています。

• <br /> 山門

山門

山門の奥にはまだまだ急な石段が続いています。

石段の途中にある朱色が鮮やかな三重塔。

•  <br /> 本堂<br />大師が唐より日本に向かって「独鈷杵(どっこしょう)」を投げたそうです。<br />帰国後、四国巡錫中この地で発見したので青龍寺を模して建立したそうです。<br />境内には本堂、大師堂、薬師堂が一直線に並んでいて、これを伽藍配置というそうです。<br /><br />

大師堂
    周りは山に囲まれていてにぎやかに蝉が鳴いています。

この日の高知は最高の暑さ(38,1度)を記録しました。
    炎天下での札所巡りでしたが、おかげさまで
    全員元気にお参りをすますことが出来ました。
    走行距離約250キロです。2日目に続く

• チムさん 2007/08/05 11:11:38
    暑い中
    るりさん 暑い中・台風の中お遍路本当にご苦労様です。
    それにしても白装束の正装で皆さん廻ってるのですね。
    此れでは暑い中本当に大変ですね。
    それにしてもイーハンさんと同じで表紙の写真緑の中に清楚な後姿の女性
    涼しさが伝わってきます。本当にるりさんではないのですか。
    この表紙に100点と一票を送ります。「失礼」

るり

るりさん からの返信 2007/08/05 15:57:31
    残念ながら違います

チムさま こんにちは。

ご訪問と投票、おまけに表紙に100点、本当にありがとう御座いました。
    表紙の写真、私でしたら嬉しいのですが本当に違うのです。

皆さんが全員白装束の正装ではないのですよ。
    白衣は皆さん着ていますが菅笠ではなく帽子の方が多いです。
    ズボンも時々白以外の色をはきますが、あまりやかましく言われません。

17日から第4回目の霊場廻りに行ってきます。  るり

• たらよろさん 2007/08/03 17:47:30
    お疲れ様でした♪
    こんにちわ!
    猛暑の中のお遍路さん、大変でしたね。
    この階段、こういった階段をいっぱい登ってらっしゃるんですよね〜
    すごいです。
    私なんて、トレッキングができるかどうか不安で
    行きたい屋久島に二の足を踏んでいるというのに・・・
    普段から足腰は鍛えておかないとっ!って最近はよく思います。
    五重塔や三重塔に大仏、仁王像など、歴史的にも素晴らしい
    建築物を見て回れるって幸せですよねぇ。。
    きっと素敵なご利益がありますね♪

P、S 台風は大丈夫でしたか??

るり

るりさん からの返信 2007/08/03 22:36:01
    無事でした
     たらよろさん 今晩は。

ことしの台風は九州ばかり直撃して困ってしまいます。
    おかげさまで庭木が倒れたくらいで大きな被害はありませんでした。

暑さは覚悟していましたが、38度の猛暑とはびっくりしました。

霊場には国宝級の建築物がたくさんありますが、丁寧に見るひまがないのです。
    じつは本堂と大師堂にお参りするのが精一杯なのです。
    お参りが済むと直ちに次の霊場へ向かいます。

もし霊場廻りをされるのでしたら、個人で行くことをお薦めしますね。
    乗用車で廻られている方も多いですよ。

たらよろの言われる通りお参り出来るだけで幸せですよね。 るり

• イーハンさん 2007/08/03 16:31:50
    同じころ私も中国の地で
    連日36〜7度の猛暑にうんざりしながら、歩き回っていました・・・そんな中「るり」さんも38・1度ですか?!!すごい温度と思います、体温より暑いわけですから大変でしたねお疲れ様です、 また表紙の白装束はやはり「るり」さんでしょうか?良い写真です”すばらしい”イーハン

るり

るりさん からの返信 2007/08/03 17:29:22
    とんでもありません

イーハンさま
    いいえ、とんでもありません。
    私は写真ばかり撮っていますのでお大師さまも苦笑いされてると思いますよ。
    修行が足りなくてとてもあの方のような雰囲気は出せそうにありません。同じツアーの方です。
    私の場合は時々は冷房のきいた車内で休めましたが、
    イーハンさんは大変でしたね。本当に御疲れさまでした。
    黄山の旅行記を楽しみにしています。
    投票ありがとうございました。  るり

るりさんのトラベラーページ