マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン・ボラカイ島/マニラを9日間旅行して来ました。<br /><br />9日目は 早朝の出発/出国・激混みの空港での出来事/帰国・終わってしまった〜<br /><br />ナミ・プライベート・リゾートの詳細等はこちらをどうぞ http://longstay.jounin.jp/<br /><br /><br />

フィリピン・ボラカイ島&マニラ 9日目/9日間

2007/06/10 - 2007/06/10

1606位(同エリア1974件中)

ナミナノ

ナミナノさん

フィリピン・ボラカイ島/マニラを9日間旅行して来ました。

レンタカー タクシー
JAL

AM5:30 今日はいよいよフィリピン最終日。まるで明日から再開する、仕事漬けの日々を思い出させるかのように、約1週間ぶりとなる目覚ましの音で起床。

窓の外には朝日が昇り始めていた。

早起きとは無縁だったフィリピンの1週間。チビたちはまだこんな状態。

NAIA(キノイ・アキノ・国際空港)9時発JL746便に合わせ、ホテルを6時半出発予定だったが、結局タクシーに乗り込んだ頃には6時45分を少し回っていた。

慌てていたわけではなかったが、外までタクシーを呼びに行って、更に写真まで撮ってくれたコンシェルジュにチップを渡し忘れてしまった。

渋滞にあうことも無く、空港がすぐそばに見える道路までタクシーがやってきた時のこと。数人の子供達が左折待ちをしていた車列の中になだれ込み、窓を拭き始めた。タクシーの運転手がサッと左右のドアロックを締める。ナミパパもガイドブックで読んでいたため、後部座席のロックは最初からしてあった。その後、小学生くらいの一人の少年が赤信号の間、1,2分程度ズッと窓を拭きながらドアを叩き、何かを言っている。よく見ると私がタクシー料金の支払いの為に握っていた、現金を指差している。お金を凝視しながらドアを叩き続ける様子は、例え小学生でもなんだか怖くなった。

さて、その後、ターミナル到着寸前に「搭乗予定はJALだが、このターミナルでOKですね?」と確認した所、「え!?なに?あぁ了解!了解!」と言ってターミナルを走りすぎる。道路標識は「この先ターミナル2」のマーク。「違う違う!さっきの所に戻ってくれ!」と言うも、時既に遅し。Uターン出来る道路が無く、結局ターミナル間を2往復近くし、荷物を降ろした時点で既にAM7:30。。。

案の定、JALのチェックインカウンターは激混み状態。(写真:JALのチェックインカウンターは遥か前方)

列は15分経っても殆ど前に進まない。
     「搭乗まで時間がないので先にお願いします。」と言ってみようかとも考えたが、どうみてもみんな同じ便のチェックインのようだし、このままで大丈夫か〜?!

(°_°;)ハラハラ(; °_°)

と、そんなとき、ドコからともなく一人のニイちゃんが現れ、「子供づれのご家族ですよね?それであればあっちのカウンター(行列なし)でチェックイン出来ますよ。いきましょう!」と声をかけてくる。余りにも唐突だったので、チップ目的の現地人か?とも思ったが、まったくの日本人(言葉も至って日本人発音)。
     なんだなんだ!?何だか怪しいゾ!?っと思って怪訝そうにしていると、「実は、小さな子供のいる家族や“付き添い”は専用カウンターやビジネスクラス用カウンターでもチェックインできるんですよ。」と教えてくれる。あっそうなの?とそちらの列に向かいつつも、何でそんなことをわざわざ言いに来るんだ?やっぱり怪しい・・・と、半信半疑でいると更に「実は、私もチェックインが遅れそうなので、(付き添いとして)一緒にチェックインさせていただいて良いですか?」と種明かし。

なるどほ、そんなことならお安い御用。「どうぞどうぞ!」といいつつも、「そんな事いいながら、実は覚せい剤とか我が家の荷物に押し込んでないか?」と神経を尖らすが、どうやらそんなこともなく無事チェックイン。

ああ〜ひと安心!と思ってましたが、結局、あの長蛇の列は同じ便の人たちだったようで、流石にアレだけ数の乗客を置いて出発するわけもなく、JL746便が成田に向け出発したのは予定を1時間近くオーバーしてのことでした。。。。

出発は遅れましたが、行き同様、成田着は15分程度遅れですみました。

3時30分。ガラガラのホテルバスで東急に向け出発。

楽しかったフィリピン旅行も無事終了!

後日談 その1
     子供達にとっては「いままでの旅行で一番ショックだった。」とのことで、その理由は「だってお家がボロボロだったんだもん。」でした。ある面、これまで7回の海外旅行で一番の社会勉強になったのではないかと思いました。

後日談 その2
     帰国翌日、JALから電話があり「マニラからの便でxxさん(例のニイちゃん)と一緒にチェックインされた方ですね?」と聞かれる。『やっぱり覚醒剤か!?』と思ったら、「xxさんの荷物が一つ無いのですが、間違ってお持ちではありませんか?」で終わりました。
     (^^;

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る