1999/07/09 - 1999/07/18
セロムさん
初めてのヨーロッパ旅行で、「ヨーロッパと言えばイタリアでしょ~~~!」という単純な思い込みと勢いでツアーに参戦した10日間。
この頃はデジタルカメラを持ってなく、職場で借りた「mpeg」という動画と写真を撮影できる、当時では画期的(勝手に思ってる)なデジタルカメラの様なものを使い、フィルム写真とデジタル写真で旅を満喫してきました。
記憶を呼び戻して、イタリア日記を完成させたいと思います。
まずは、ミラノからヴェローナへ。
ヴェローナは、シェークスピアの悲劇「ロミオとジュリエット」の舞台であり、ふたりが愛を語ったと言われるバルコニーなんかも見てきました。
ドゥオモ広場とスカラ座をつなぐ、【ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世】の正面です。
日本人にとっては覚えにくい名前。。。言いにくい。 -
ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のアーケード。
カフェやブティックなどが連なっています。 -
ミラノのシンボルの大聖堂、ドゥオモです。
この写真は正面しか写っていませんが、奥行きが158mもあるんです。恐ろしい建造物です。
昔は、必ず人物を入れて写真を撮っていました。。。 -
ちょっとだけ、ズームアップ。
テレビや写真だけでしか見たことがなかったので、この存在感ある大聖堂を目にしたときの驚きと感動は今でも忘れられない。。。人間って、こういうものを造り出せるんだと感慨深く眺めてました。
この大聖堂が完成するまで500年の歳月を費やしたそうです。 -
どこかの森の奥。。。
ミラノにも、凱旋門があったんですね! -
14世紀に権勢を振るったヴィスコンティ家。
こんな写真しか、残ってない。。。 -
どこかの公園です。
現地人ひとり。。。 -
ミラノをあとに。。。
続いて、ヴェローナです。
牧歌的な風景です。 -
バスから撮影した、レトロな橋。
少し、華やかな橋。
ヴェローナの旧市街に近づいてきたのかな??? -
路地裏。
裏じゃないかも!?
レストランがありました。
こういう街の片隅にあるようなレストランで食事してみたいですが、なんせ団体旅行中。。。
個人行動は出来ません。。。 -
こちらが、ジュリエットのお家で、こちらのベランダで、ロミオと愛と誓い合った。。。と言われています。小さなベランダです。
ジュリエットの像も手前に立っています。 -
どこかの教会。
シニョーリ広場
市場が並んでいたエルベ広場の先にありました。
市場といえば、日本では魚市場ぐらいしか馴染みがないので、食料品や雑貨、お土産やさんなどが並ぶ欧州の市場はとても興味があります。
きっと、何百年も前から庶民が集う場所として親しまれていたのでしょう。。。こういう慣習がずっと続いている街というのは、どこに行っても美しい。
市場の写真があればよかったのになぁ〜〜〜
かなり後悔です。。。
セロムさんの関連旅行記
イタリア の旅行記