2007/08/02 - 2007/08/02
こむこむさん
梅雨も明け、台風が近づく夏の1日。
モチさんことひこにゃんの仕事ぶりをこっそり偵察に行ってきました。
その仕事ぶりとは・・・
おっと、やはり『ダラにゃん』だったか・・・!?
『京都検定』は知っていましたが、『彦根城下町検定』なるものがあるんですね。
彦根の町のあちこちでこのポスターを見かけました。
モチさんも立場上合格しないとマズイですよ。 -
今回も14時からの出陣に対面しました。
6月のときは、1回目の11時〜は彦根城天守閣前での出陣でしたが、今回は15時半〜の3回目も含めてすべて彦根城博物館内の講堂にお出ましになりました。
真夏に炎天下はひこにゃんにも我々にもキツイですからね。 -
14時になると・・・
警備員さんにエスコートされVIP待遇ともいえる登場でした。(モチなのに・・・) -
で、礼儀正しく一礼。
これでかなり好感度UPです。 -
横から見るとこんな感じで・・・
今回は思ったよりお客さんが少なく、順番に2ショット写真を撮った後は、ひこにゃんがいろんなポーズをしてくれました。
その中で、ひときわ目を引いたのはこの不思議な動き。
で、よ〜く見てみると一世を風靡したビリーのブートキャンプでは・・・
噂には聞いていたけれど、結構素早い身のこなし。
もしかして腹筋6つに割れてるの?ひこにゃん。
でも、足はかなりみじかっ!! -
しばらくモチさんの華麗な動きをご覧ください。
これはたぶん、彦根の盆踊りの定番『彦根ばやし』を踊っているのでは・・・と、思われます。
なにぶんモチさんのすることなのでわかりませんが・・・ -
で、機嫌良く踊っていたと思いきや、突然の正座。
何じゃ? -
はは〜ん、そういうことですか。
『ダラにゃん』化するための準備段階だったのですね。 -
『ダラにゃん』化したことを詫びるかのように、愛想をふりまくモチさん。
その後は子供たちと遊んでみたり、イナバウアーにチャレンジしたりと頑張るモチさんでした。
夏休みとはいえ平日だったためか、お客さんにもみくちゃにされることもなくご機嫌なモチさん。
帰りは警備員さんのお迎えもなかったので、ひとりスキップして帰って行きました。 -
彦根城博物館の入り口には、こんな立派な看板が・・・
四番町スクエアには手作り垂れ幕がいくつもありました。
そして、こんな顔出し看板も。
こちらも手作り感あふれていてイイ感じです。
顔を出してるりぼこ(娘:7歳)も大満足のひこにゃん漬けの1日でした。
ちなみに、今回のおみやげはこの四番町スクエアで買ったひこにゃんタトゥーシール350円也でした。
お〜しまい(^_^)
- むんさん 2007/08/04 11:35:30
- サービス満点のひこにゃん!
- こむこむさん、こんにちは〜!
表紙のダラにゃん!いいですね〜!!
今回のひこにゃん!サービス満点でしたね。
写真拝見しるだけで、とっても楽しくなってきました!
まさにお子さん大満足ですね〜。
ちなみに、モチさん〜?ひこにゃんのニックネームなんですか〜?
- こむこむさん からの返信 2007/08/04 12:05:11
- RE: サービス満点のひこにゃん!
- むんさん
またまたひこにゃんページを見ていただき、ありがとうございます。
あの日は、お客さんが少なくてラッキーでした。
写真には撮れませんでしたが、ひこにゃんのイナバウアー、結構エビぞってましたよ。
子供相手に手遊びをしたときは、子供のペースについていけずゼイゼイ言ってるのも笑えました。
それと、『モチ』というのはおっしゃるとおりひこにゃんのニックネームです。
白くてふわふわだからと言うのは表向きで、ずんぐりむっくりしたあの体型が鏡餅そっくりだというのが実際のところのようです。
むんさんにもぜひ見ていただいただきたいです・・・生モチを。
ところで、むんさんの『ハワイ?』の旅行記見せていただきました。
関西人の我が家には遠くて行けそうにありませんが、とても楽しそうなところですね。
フラガールの舞台と聞いて納得しました。
それにしてもあのスライダーは魅力的ですね。
うちのりぼこが行こうものなら、狂喜乱舞して水着のおしりが破れるまで滑り続けることでしょう。
また、楽しい旅行記UPしてくださいね。
- むんさん からの返信 2007/08/04 15:42:55
- RE: RE: サービス満点のひこにゃん!
- こむこむさん、返信ありがとうございます!
ひこにゃんのイナバウアー!これは必見そうですね〜!
モチさん〜なるほど「餅さん」の意味なんですね!
それも鏡餅!〜すごく納得です!(笑)
そしてハワイアンズ旅行記をご覧いただき、うれしいです♪
スライダー!数種類あるんですが、どれもすごく面白そうでした!
結構な行列でしたが、子供たちは何度も列に加わっていたんです。
きっと、りぼこちゃんも大喜びされると思いますので、遠いですけども
東京にお出でになるときにでもいかがですか〜!