マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンチェにいた時に日帰り旅行した記録です。<br />・マンチェスター<br />・リバプール<br />・Peak District<br />・ヨーク<br />・チェスター<br />・コンウィ&スランディドゥノ<br />・湖水地方

マンチェスター近郊旅行07

2007/03/10 - 2007/06/28

uret

uretさん

マンチェにいた時に日帰り旅行した記録です。
・マンチェスター
・コンウィ&スランディドゥノ
・湖水地方

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

電車でヨークへ(1.5時間・10£)

ヨークミンスターと城壁が有名なヨークシャーの街。
     水と緑が多くて、かわいらしかったです。

観光地を廻るバス。

ヨークミンスター。
     規模も大きく、からくり時計や展望台など見る価値ありです。
     羊マークががあちこちに。

ヨークの町並み。
     ここでランチ&ショッピング。
     ヨークシャープディングがデザートでないことを知ってビックリ!

城壁をお散歩。
     遊歩道になっていて、街を一周できます。

電車でChesterへ(片道1.5h・往復22.5£)
    小さくてかわいらしい街でした!

ザ・ロウズ
    ここで12時になると出し物があるらしいのですが、今日は雨で中止。
    残念。。

チェスター大聖堂
    庭がとてもキレイでした!
    中の食堂でランチもでき地元の人がたくさんいました。

スランディデュノ(片道15£・2h)
    Wales初上陸!
    英語とウェールズ語が併記されていて、旗も違って、イングランドとは違うことを主張してる感じです。。

不思議の国のアリス
    作者ルイスが出身らしく展示とお店があります。
    中に日本人の方が卒論で作った登場人物の置物があって、かわいかったです。

山に登るトラム。
    リゾート地だけに全てがかわいく、お土産も豊富です。

バスで30分(2£・20分おき)かけて、Conwyへ。
    コンウィ城着!

上から見るとこんな感じ。
    地震が来ないことを祈ります。。。

城壁を1周しながら撮った遠景。
    小さな田舎町といった感じ。
    でも、世界遺産です!!

車で2時間、ボウネス着。
    ウィンダミア湖、キレイです!
    さすが世界遺産!!

遊覧船で周遊。(5£・1時間)
    途中、お城とFerry houseにも降りることもできます。

ウィンダミアの街。
    かわいいお店がいっぱいです。
    でも、閉まるのが早すぎ。。。

コーチで(1時間・片道1£)でリバプールへ
    ウォーカー美術館。
    ルーベンス・レンブラントなど迫力ありました。
    モダンも充実してたのですが・・・、よく分らなかったです。。。

メトロポリタン大聖堂。
    超近代的ですが、中は老人だらけ。。
    中のステンドグラスがキレイ!

大聖堂。
    さすが世界遺産の街だけあります。

アルバートドッグ
    船の博物館とテートモダンに行きました。
    ここの雰囲気は横浜っぽくて好き♪
    (たぶん、逆なんでしょうが。。)

キャラバンとジョンレノンの銅像。
    中では、ビートルズの演奏をやってました。
    日本人とアメリカ人が多かったのがおもしろかったです。

Peak DistrictにあるMatlockに行きました。
    (バスで2時間。往復8£)
    Bathもあるらしく、いわゆる保養地らしいです。

Lea Village周辺。
    とても静かできれいなところです。

マザー牧場のような牧場(名前が分りません。。・5£位)。
    こうゆうの行くの久しぶりです。

周りは羊や牛がいっぱい。
    イギリスのカントリーサイドのイメージそのままです。

トラフォードセンター(210バス・Day Rider3£)へ。
    スタジアムとシネコン+ショッピングモールがあります。

アートミュージアム。
    市内の美術館・博物館は全部無料ですが、内容は・・・。
    子供の体験スペースが多いので、子連れにはいいかもしれません。

チャイナタウン。
    日本の食材も安く手に入ります。
    少し離れたところにあるTai Woo(?!)のビュッフェはおすすめです。
    マンチェスターって漢字で書くと面白い!!

図書館前の夜景。
    マンチェスターは古い建物がたくさん残っていて、ヨーロッパを感じさせてくれます。
    世界遺産登録を目指してるらしいです。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る