2007/07/24 - 2007/07/26
ミモザさん
ネイチャ-ガイド付きで、ブナの原生林を散策して、青インクを流し込んだような神秘的な色の青池と沸壷の池を見学。
お天気も最高で、ブナの林の木漏れ日、マイナスイオンたっぷりいただいてきました。散策道にはチップが敷かれとても歩きやすくなっています。ゆっくり1時間半歩いた後は、今人気の五能線に乗り鯵ヶ沢プリンスホテルに~
日本キャニオン
白くゴツゴツした岩肌が一際目を引く奇岩。でもアメリカ・コロラド高原のグランドキャニオンには・・・ -
沢山の池があります、先ずは鶏頭池から青池に向かいます。
ネイチャ−ガイドさんが、いろいろ植物の説明をしてくれます。
灰色をした滑らかで割れ目がない樹皮に被われた幹は慣れると一目でブナのものとわかる。しかも、多くはその表面にいろいろな地衣類が着生するため、独特の斑紋ができている。
お天気も良いので(暑いくらい)、木々の中は気持ちがいい。60代〜70代の方が多かったですが、みなさん元気に歩いていました。
なかなか見られないアカショウビン(鳥)が池の木に留まっていましたが、写真ではわかりずらいですね。
青インクを流し込んだような神秘的な色、湖底にはブナの木が静かに横たわり、太陽の光によって池の青さが変化する。
遊歩道にはチップが敷いてあるので、とても歩きやすいです。
ブナの原生林の中を歩くのは気持ちのいいものです。
ブナの葉は丁度水を受け入れやすいじょうろのようになっています。ネイチャ−ガイドさんは、雨の日もブナの林は、水がざあざあ流れて、また趣があるんですよと言ってました。
ハリギリ(針桐)
落葉広葉樹で家具に使われる -
クロモジ(黒文字) ... 樹皮が暗緑色で,黒い斑点があることから黒文字という名前がついています。 樹皮や材に独特の香気があり,爪楊枝の材料として有名です。
ウバユリ
両面シダ
十文字シダ
孔雀シダ
少し行くと沸壷の池が見えてきました。ここも青池と並び人気のある池です。
沸壷の池
透明感のあるすてきな色です。森の中のオアシスというところかな〜 -
あまりアップダウンもなく歩きやすい、こんなところならず−と歩けそうです。森林浴に心もレフレッシュできます。
私達が乗った五能線のリゾ−トしらかみ号
五能線
乗ってみたいロ−カル線として鉄道ファンはもちろん、多くの人を魅了する五能線。単線なので、向こうから来た青池号。 -
私達は、ぐまげら号に乗りました。深浦駅から鯵ヶ沢まで約40分間
車内はきれいです。くまげらは赤で、青池は青で、橅は緑で統一されているようです。
海岸線ぎりぎりに走るので、目の前の海の景色に心奪われます。
私達は一番前の展望車で、外の景色を楽しみました。
今日のお泊りは鯵ヶ沢プリンスホテル、標高の高い所にあるので、部屋からの景色がとてもいい。
夜は卓球、翌朝はパタ−ゴルフを楽しみました。
- スーポンドイツさん 2008/06/29 18:52:10
- 素敵♪
- ミモザさん
わぁー青池にもいらしてたのですね。
私達も5月に訪れ、深いブルーに感動しましたが、改めて写真にうっとりです。
アカショウビンは真ん中の茶色のところでしょうか。個人で行くと気がつかないし、声を聞いてもわからなかっと思います。ネイチャーガイド付きはシダや花の名前も正確に知ることができて価値ありですね。
スーポン
- ミモザさん からの返信 2008/06/30 19:08:18
- RE: 素敵♪
- ス−ポンフォイツさん、今晩は^^
> わぁー青池にもいらしてたのですね。
は〜い、ツア−でしたが、一度は白神山地行きたかった。
5月は新緑の季節で良かったでしょう。私達も、暑かったけどブナの林に
入ると気持ちが良かった。
> 暗門の滝に行けなかったのでので、ここで堪能させていただきました。
時間がたっぷりあったから第一の滝まで行けば良かったです。ガイドさんが
あまり進めなかったから^^;
梅雨の晴れ間、明日から箱根に行ってきます。
我家の主人は、定年して今は月の半分だけ働いてるので、時間がたっぷり
あるので、出かけたくて出かけたくて(笑)
久し振りにハイキングしてきます。では (゜-^*)ノ~マタネ♪
- morino296さん 2007/08/08 07:47:23
- 楽しませて
- ミモザさん
3日間、自然を満喫されて良かったですね。
ネイチャ−ガイド付きの散策は、
いろいろ説明も聞けて良いのでしょうね。
ブナの原生林、神秘的な色の青池と沸壷の池、
素晴らしいですね。
楽しませていただきました。
有難うございます。
morino296
- ミモザさん からの返信 2007/08/08 22:01:18
- RE: 楽しませて
- morino296さん今晩は^^
書き込みありがとうございます。投票もしてくださったようで
重ねてありがとうございます。
毎日暑い日が続きますが、morinoさんも暑さに負けずお出かけされて
いるようで〜〜。
私も、涼しさ求めて志賀高原に行ってきましたが、山の上は涼しいのですが、下に戻るとやはり暑い。帰りに寄った小布施は暑くて暑くて、町並みを
ゆっくり歩く気がしませんでした。
夏はmorinoさんの好きなお祭りがあちらこちらで行なわれていて、うずうずするのではありませんか?
お互いに夏ばてしないで、乗り切りましょう♪=*^-^*=♪