サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフランボルは、世界遺産に登録されている街。<br /><br />石畳の道と昔ながらの家並が素敵で<br />穏やかな時間の流れる場所です。<br /><br />英語ができない人が多かったけど<br />私もできないので、ちょうどいい感じ^^;<br /><br />指差し会話帳を駆使してコミュニケーションとりました。<br /><br />いい街だったなぁ。

穏やかな街 サフランボル。

2007/01/27 - 2007/01/28

のん@荊州

のん@荊州さん

サフランボルは、世界遺産に登録されている街。

石畳の道と昔ながらの家並が素敵で
穏やかな時間の流れる場所です。

英語ができない人が多かったけど
私もできないので、ちょうどいい感じ^^;

指差し会話帳を駆使してコミュニケーションとりました。

いい街だったなぁ。

高速・路線バス

23時過ぎのバスに乗り、6時前にクランキョイに到着。
    そこからタクシーでサフランボル(旧市街)へ。
    目指すは有名なバストンジュペンション。

あっさり発見。

でも早過ぎたので、バストンジュの上にある丘で日の出を見ることに。

丘の上からの眺め。

サフランボルはちっちゃな街。
    徐々に明るくなっていく風景を、飽きもせず眺める。

丘は入場料がいるらしく、管理人さんに1.5YTL徴収されるけど
    ストーブのあるお部屋でチャイを頂け、有難かった。

会話帳を駆使して会話。

8時を過ぎたので、宿に行ってみる。
    部屋も空いててひと安心。

ヤスミンさんはいなかったけど、ママもとってもいい人。
    お部屋もgoodで、セントラルヒーティングばっちり。

まずシャワーを浴びて、洗濯したのは言うまでもありませんw

この日はマーケットが開いているとのことで
    手早く諸々を終え、お散歩に出かける。

イスタンブルと比べると、落ち着いた風情。

ここも坂道がとても多い。

石畳の道はいい雰囲気。

建物もすごく趣があって…

うろうろしていると、誰かしらに声をかけられる。

一軒目は香辛料やさん、
    サフラン茶(サフランボルはサフランの名産地みたい)
    をごちそうになり、お礼に携帯ストラップをプレゼント。

このおじいさんも、窓から声を掛けてお部屋に招いてくださった。
    トルコ語onlyだったけど、楽しく会話。

トルコのチャイ(紅茶)。
    このグラスで飲むと美味しさ格別!

なんでだろ?

お昼を食べていたら、女の子に声を掛けられた(右端)。

チャナッカレの大学で日本語を勉強しているそうで、
    とっても日本語が上手!2年生って言ってた。

それにしても、トルコの女の子って可愛い…

夜は宿でアリ君のサズ演奏に聴き入る。
    お喋りしたかったのに、風呂にも入らず寝こけてしまった(TT)
    アザーン(イスラムの祈りの声)で目覚めたのが5時。
    シャワーを浴び、チェックアウト。

雪が降り始めたカドキョイ。

この日はカッパドキアに移動する。
    アンカラに出て、そこからギョレメに向かう予定。

トルコのバスは快適だけど、一番のお勧めはメトロ社!
    座席も広いし、サスペンションもいい感じ。

ちなみにバスは本当に安全です。
    バスを検討しているけどちょっと不安…という方、
    ご安心くださいな^^

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る