2007/03 - 2007/03
aminaさん
- aminaさんTOP
咳がひどい風邪を引いた中、ボスラの遺跡を案内してくれた人が、家に招待してくれた。
親戚一同集まってもてなしてくれた後、女性と子どもの部屋へ。
とーっても可愛くて元気な子ども達が、タタターッと走って出入りしてはお母さんの食事の用意やストーブを手伝い、ハーブティーを持ってきてくれる。
子ども達が、ここに泊まって、プリーズ、プリーズ、と何回も言うので、泊まることに。
しかし、ボスラの遺跡で馬車に乗っている時、ものすごく寒く、最後には氷のかたまりが降ってきた後だったこともあり、風邪が悪化・・・。
薬屋さんで薬を買ってくれたが、病院にまで連れて行ってくれたのだ・・。
私は保険をかけてるから、サインをしたら後でお金が来る、と説明しても、お医者さんは、「ここはシリアで、シリアと日本じゃどれだけ薬代、医者代が違うか知ってる?」と言って、家族もうんうん、とうなずき、結局家族が出してくれたのだ・・。
とっても貧しそうな家で、泊まるのもちょっと悪いんじゃないかと思っていたのに、全て出してくれてしまうのだ・・・。
そして、その家族は薬の飲み方を丁寧に英語で書いてくれ、ご飯の後、寝た後、薬の時間になると、スプーンで飲ませてくれる前に、「ビスミッラーヒ」(アッラーのご加護がありますように、といった、イスラム教の祈りの言葉。)を毎回言ってくれる。
それに、私が良くなるように、陰で祈ってくれていた。
私が良くなると、「アルハムドリッラー」(アッラーへの感謝の言葉。)と言って、本当に心から喜んでくれるのが分かった・・・!
「シュクラン ジャジーラン(アラビア語でThank you very much)」本当に感謝しています。と言うと、「シュクラン Only for Allah」(アッラーにだけありがとうと言って)と言うのです。
本当に、すごく温かく、イスラム教の信仰深いこの家庭にものすごく感動しました。とっても感謝しています。
(作成途中)
とっても可愛くて元気で親切なシリアの子ども達・・・!
アラブの子ども達は、皆年下の子どもをとっても可愛がり、面倒を良く見ます・・・☆
皆本当に可愛い・・・!!
私が寒がっているので、ストーブに何度もどんどん油を注いでくれ、これで温ったかい?と何度も聞いてくれた。
ストーブでアラビアン・ハーブティーを作っては喉に良いから、とくれました。 -
とっても人懐こいシリアの子ども達。めっちゃ可愛い☆
この左女の子、絶世の美人でしょ??
右の可愛い男の子は、女性と子どもの部屋で、唯一いられる、まだ小さい男の子でした。
シリアでは例え親戚でも、女性と子どもの部屋に男性が入ることはありません。
なので、私が女性だったからこそ、こういう触れ合いが出来たんです。
テレビなどの撮影は、アラブ圏では女性だけにしないと、本当に良い取材は出来ないのに、とよくテレビを観て思うわけです。
後で連絡を取ると、この男の子、すごくかわいそうなことに、小学校の広場で遊んでいたらサッカーのゴールが倒れ、足の骨を何箇所も折ってしまったのだそう・・・。
でも、今ではものすごく元気だそうです。良かった・・・!