シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は仕事の合間を縫って、わずか5日間でシンガポールとマレーシアKLを旅してきました、思ったよりもシンガポールは良い国でした、アジア多民族国家を満喫出来ました、中華人が人口の78%、後はマレー系14%、インド系8%こんな比率ではなかったでしょうか。他のアジアの国のように、しつこい物売りもいませんでしたし、ごみは落ちてるけども「法律上は問題!?」、総じて綺麗ですし喫煙者として嬉しいのは街のあちこちに灰皿が置いてあるんですよ、それでも吸殻は落ちているが・・・繁華街もセーフティーです、海外初心者の方にはお勧めでしょうか、MRTも便利です、食べ物も安い、しかしホテル相場はアジアの他国より高いです、セントーサ島も開発しています、世界最大の観覧車、カジノやユニバーサル・スタジオも建設中でした、今度行くのはそれが完成してからでしょうか。行った日にはサッカーの日本対UAE戦があっていたのですが、フードコートでテレビ観戦していたら、店にいるシンガポーリアンが皆、日本が良いプレイをすると「ワー」って応援してくれるのです、こっそりいる日本人の僕としては嬉しいやら、ちょっとビックリでしたね、日本国内なら逆はまずないと思いましたが。

小さな国 シンガポール

2007/07/25 - 2007/07/27

super_express_500

super_express_500さん

鉄道
キャセイパシフィック航空

夜、到着したての、チャンギエアポート、管制塔を狙いましたが、失敗写真です。この後MRTでブギス駅へ、途中2駅目のタナメラ駅で乗り換えます。

シンガポールにも2階建てバスがあるんですね、もちろん2階席から展望を楽しみました、広告も斬新で格好良いですね。

今回はバスも移動手段として使いました、MRTもあるけど、景色が楽しめないので、代金は運転士に毎回聞きました。バスデポのカラフルなバス達。

ハーバーフロント駅近くのビーボシティーから、ケーブルカーを見ると、高くて怖そうです、事故で一度だけ落ちた事があるらしいです。

同じくビーボシティーからセントーサ島、左にマーライオン、右にスカイタワーが見えています。

これはセントーサ行きのモノレール、いろんな色の車両が運行しています。その向こうは貿易港らしいコンテナが見えていますね。

ケーブルカーに乗って、セントーサに向かいます、ご覧の様に天候は良くなく、雨が降ったり止んだりでした。停泊中の船の真上を通ります、最高地点は結構な高さでスリル満点です。

セントーサ島のケーブルカーを降りてから、シンガポールのスカイラインを撮ってみました、ご覧のように天候は悪く、雷を伴った雨が降ったり止んだりの天気でした。

カヤトースト、これはシンガポールで一番食べたかった物です、これ大好きです、ココナッツのフレーバーが本当に美味しい。コーヒーは東南アジアのスタンダードで濃い目で甘めでした、これは元祖と言われる、ヤクン・カヤトーストのお店で食べました。

こちらは元祖マーライオンです、世界3大がっかり何て言われていますが、見た実感は沸きます、期待が大き過ぎるのでしょうか。

こちらはセントーサ島のマーライオンタワーです、高さ37メートルで内部に上れるようになっています、曇天の空が暗くて写真も暗いですね、今回の旅行は余り天候には恵まれませんでした。

モノレールのビーチステーション駅、他に無料シャトルバスやトラムも沢山出ています、ソングス・オブ・ザ・シーの舞台を背に。

セントーサ西側にある、シロソ砦にも行って見ました、1942年2月15日の山下奉文中将がイギリスに無条件降伏を迫る模様が蝋人形で再現されていました、この時から約3年間シンガポールは昭南島になりました、こういう施設も時間があれば見て頂きたいです。

セントーサでは孔雀が放し飼いされています。

砲台などは屋外展示です。

これらはお人形さんです。

砦の高台から沖を行く船が樹木の間から沢山見えました、当時はどんな船がここから見えたのでしょう。

ちょっと奥まった所にある砲台です、途中地下道の様な所を通りますが、余り気持ちの良いものじゃないですね、生臭い当時が少しよみがえります。

ここフォートシロソは入場料金$8でした、入口からシャトルで丘の上の展示室まで乗せて行ってくれます、ガイドのお姉さんに何処から来たのか聞かれましたが、自信を持って日本からって、正直言いにくかったです。

こちらはチャイナタウンに新しく出来たチャイニーズテンプル佛牙寺です。綺麗にライトアップされていました。

イートンセン・ストリートの歩道橋から夜のチャイナタウンの様子。

チャイナタウンの様子、シンガポール自体がセーフで安心できるので、土産屋、屋台等あっても落ち着いた様子、呼び込みもありません、盛り上がりがないわけじゃないんだけどね。中国人の小父さんぶつかって来ても、SORRYだもんね、英語で会話は問題ありません。

こちらは、スリマリアマン寺院、ヒンズー教の寺院ですが、チャイナタウンにあります。

24時間営業のフードコートでチキンライスを頂きました、食べやすくて、日本人の口にも合うと思いました、店によっても味は違うんでしょうが、これもシンガポールの名物?ですから。後はインド人が考案したフィッシュヘッドカレーがあります、カレーは好物だけど、さすがにこれは見た目が駄目だった・・・

アラブ人街にある、スルタンモスクです、これも取り敢えず見ておかないと、ベンクーレン通りのホテルから歩いてきました、15分位かかったでしょうか。

エスプラネード・シアター・オンザ・ベイ、通称ドリアン。これも有名ですね。

スルタンモスクは内部には入る事が出来ません、この日は小学生の子供達が見学に来ていました。

ビーチロード沿いに変わったビルがありました、ザ・コンコース・ショッピングモールです。この先のゴールデンマイルのバスターミナルに歩く途中見つけました。

ビーチロード沿いにある、ゴールデンマイルバスステーションです、右手のおじさんのいるカウンターでクアラルンプール行きのバスのチケット$27で購入、一時間に一本のペースでした、他の会社もある様で、もっと頻繁にあるのでは!?タイのフードコートがビル内にはあります、腹ごしらいをしてバスに乗り込んだものの、6時間でKLに着くはずが又トラブルがあるとは・・・

• ナイアさん 2007/09/18 02:42:01
    三大がっかりの
    あと二つが知りたくってたまりません!よろしくお願いします。

super_express_500

super_express_500さん からの返信 2007/09/18 21:53:21
    RE: 三大がっかりの
    Hi! how are you? thanks for visiting my sight and your message.
    世界3大がっかりですね、世間ではシンガポールのマーライオン、ベルギーの小便小僧、それにコペンハーゲンの人魚姫です。でも僕は2箇所行きましたが、ガッカリはしませんでしたけど、もう一度見に行きたいとも思わない場所でしたね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/09/19 03:22:54
    RE: 三大がっかりの
    ありがとうございます。これですっきりしました。
    バランスのいい「がっかりのセレクション」だなあと思いました。

この三つに大人子供人間獣魚男女が含まれている。

super_express_500さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る