2007/07/26 - 2007/07/28
とび丸さん
夏の青春18きっぷを使い、山形県内へと丸ポストめぐりに行ってきました!
- JRローカル
夜行快速ムーンライトえちごに乗り新潟へ、羽越線のローカル電車を乗り継いで、7時37分に鶴岡に到着。
観光協会でレンタサイクルを扱っているとの事だが、朝早過ぎたようで営業時間前だ、歩いて丸ポストを回る事になった。
写真は宝町にある丸ポスト、影に追分石が隠れていた、「仲道の追分」と書いてあるそうだ。 -
丸ポストめぐりの途中で立ち寄った、鶴岡カトリック教会の天主堂。
武家屋敷風の門の後ろにそびえ立つ赤いとんがり屋根が、ミスマッチしていた。 -
庄内藩の藩校跡・致道館、展示品の中でも江戸時代の世界地図が印象に残った、入場は無料だが、受付でどこから来たかなどのアンケートを書き込む事になる、受付に誰もいなかったので、書かずに入っていったら、庭先を掃除していた係員の方に「帰る時に、必ず書いていって!」と注意されてしまった。
鶴岡公園の入り口にある大寶館の前に設置されている丸ポスト。
致道博物館前にも丸ポストがある、まずは旧鶴岡警察署の建物をバックに。
同じく致道博物館前の丸ポスト、今度は旧西田川郡役場の建物をバックに。
鶴岡から移動し、次は酒田市内の丸ポストをめぐる事に・・・酒田駅では大きな獅子頭がお出迎え。
山居倉庫を望む、川端にある飲食店「川辺の館」に立つ丸ポスト。
庄内地方で収穫された米が、ここ山居倉庫に集められ、酒田港から全国に発送されていたそうです。
酒田市街のはずれ、西野町の神社の隣にある商店前の丸ポスト・・・酒田市内の丸ポストを探すのに手間取ってしまい、山居倉庫以外の観光スポットを回れなかったのが残念!
今夜の宿泊地である米沢への移動の途中で、乗り換えのための降り立った新庄駅。
ドン詰まりのくし型のホームが、向かい合っている、不思議な構造だ、 なんでも山形新幹線が新庄まで延伸し、この新庄駅から南と北では軌間(線路の幅)が違ってしまったので、以前はつながっていた線路を分断し、このような作りになったそうだ、そのため奥羽線は、山形方面から秋田方面への直通運転ができないので、必ず新庄駅で乗り換えしなくてはならない。 -
乗り換え時間が30分以上あったので、駅から出て早めの夕飯を食べる事に、駅前通りにある「ならま食堂」に入り、新庄名物「鳥もつラーメン」を頼む。
文字通り、鳥もつの煮込みをトッピングしたラーメンだが、あなどれない美味さ!もつ自体が美味く煮込んであるし、臭みを取るためのニラのトッピングと、ニンニクの風味を利かせたスープが食欲をそそる、駅前と言う絶好の立地条件にあるが、店構えが・・・うらぶれていると言うか、小汚い(失礼!)感じだったので、どうかな?とも思ったが、ごめんなさい!美味かったです!
鳥もつは見た目グロいから、好き嫌いはあるとは思うけど、新庄に来たら絶対に食べてもらいたい一品だね!
山形 の旅行記