2007/01/20 - 2007/01/21
TRO23さん
- TRO23さんTOP
遠距離中の彼女は兵庫県に住んでいます。大阪出張が水~金だった為、仕事が終わった金曜に彼女の実家に初めて泊まりました。
そして翌朝には前日初対面だった彼女母を含め3人で山陰に向け出発です。。津和野-萩(泊)-秋吉-錦帯橋-広島 を巡るドライブ兼観光の秋吉編です。
萩から秋吉台に向かいました。10時くらいには着きました。秋吉台・・草原から石灰岩がニョキニョキと出ている奇妙な場所です。筆者の母親が行きたいと嘆いている場所でもあります(笑)
ん??でも実家の近くにある美ヶ原、霧が峰、車山、白樺湖を結ぶビーナスラインと変わらない気がする・・・??筆者にとってはインパクトは少なくともこういう景色を余り見ることのない、お連れさん2人は感動してましたね~。
そこから10分もしないうちに秋吉鍾乳洞です。でかいですね。広いですね。涼しいですね。人少ないですね。鍾乳洞・・想像通りの感じです。でも楽しい。むやみにライトアップしてるのが痛々しかった気がしないでもない。飛騨の大鍾乳洞にも行ってるが(金塊盗まれた場所ね)、規模だけの問題なのかなぁ。。それにあの岩は落ちてこないのだろうか?
アメリカ、ユタ州にある「アーチーズ国立公園」に行った時は、いつ崩れてくるかわからないので立ち入り禁止とあったけど、鍾乳洞は大丈夫なのかなぁ・・?
ただ観光地としては少し寂れてる感じがしたなぁ・・。ま、鍾乳洞に便乗してる土産物屋に画期的なサービスを求めても仕方ないわな・・。
て事で次なる目的地、錦帯橋にゴー!
- レンタカー
TRO23さんの関連旅行記