岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で平泉~龍泉洞~浄土ヶ浜をレンタカーでまわりました。。<br />1日目は到着早々盛岡冷麺を食べ、まんぷくになったところで平泉の中尊寺へドライブ。盛岡に戻る途中ではイギリス海岸に立ち寄りました。<br />2日目は盛岡から龍泉洞~浄土ヶ浜へドライブ。<br />今回は移動時間が長かったため八幡平や小岩井農場には行けず…ちょっと残念でしたが次回の岩手旅行に期待です。・:*:・゚&#39;☆<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪龍泉洞<br />アクセス:盛岡駅から龍泉洞行きバスで約2時間30分<br />拝観料金:1000円(龍泉新洞科学館も込み)<br />拝観時間:8:30~18:00(5月~9月)8:30~17:00(10月~4月)<br />http://www.town.iwaizumi.iwate.jp/~ryusendo/

♪ちょこっと岩手旅行-その2~龍泉洞~浄土ヶ浜

2007/07/26 - 2007/07/27

りえっち。

りえっち。さん

2日目は盛岡から龍泉洞~浄土ヶ浜へドライブ。
今回は移動時間が長かったため八幡平や小岩井農場には行けず…ちょっと残念でしたが次回の岩手旅行に期待です。・:*:・゚'☆

♪龍泉洞
アクセス:盛岡駅から龍泉洞行きバスで約2時間30分
拝観料金:1000円(龍泉新洞科学館も込み)

レンタカー 新幹線

岩手の旅2日目

盛岡から約2時間半で龍泉洞に到着。
    龍泉洞は日本三大鍾乳洞の一つで、ドラゴンブルーという地底湖の色が見所だそう。

チケットを購入。
    このパンフのような青が見れるのか?!かなり期待♪

龍泉洞の断面はこんな感じ(想定図)

いよいよ入場。

洞窟内の気温は13℃。
    寒いです…。

玉響の滝。

天井からポタポタと巨大な水滴が落ちてきます。

通路が狭い…
    足下も濡れてるので滑りそう。

龍宮の門。

龍の淵。
    水の色がキレイ!

亀岩。
    自然に出来た形。

音無しの滝。
    静かに水が流れてます。

地蔵岩。

月宮殿。

やっと半分くらい来ました。
    地底湖の入り口までもうすぐ。

第一地底湖に到着。
    水深35m・透明度41.5mの世界でも有数の綺麗な湖。

• 自然の水の色とは思えないほどキレイ。・:*:・゚&#39;☆

自然の水の色とは思えないほどキレイ。・:*:・゚'☆

こちらは水深38mの第二地底湖。
    下まで透き通って見えました。

少し歩いて第三地底湖へ。

まさにエメラルドの湖!

体調に不安がある方はここから引き返してくださいという看板(-◇-;)
    この先階段が272段続きます。

引き返す場合はこのトンネルから出られます。

階段上ってきました。
    とても狭くて急坂なのでちょっと怖いです…
    男の人は頭ぶつけてました。

• 地底湖は上から見ると青が深くなってさらにキレイ。・:*:・゚&#39;☆

地底湖は上から見ると青が深くなってさらにキレイ。・:*:・゚'☆

三原峠あたりから。

水晶宮。

守り獅子。

階段を下りてやっと広い所に出られました。

長命の泉。
    一杯飲むと3年長生きするというお水!
    飲めるようにはなってなくて残念。

蝙蝠穴。
    コウモリがいるらしい。

洞窟に入ってから約1時間が経過。
    体が冷えきってます(-_-;)彡

洞窟の外に流れ出て行く水。
    ずっと見ていたいくらい美しい色。・:*:・゚'☆

やっと出口!
    外は真夏でもあったかく感じる〜

龍泉洞から1時間ほどドイラブして浄土ヶ浜に来ました。

ウミネコがたくさんいました。

浄土ヶ浜(中の浜)

静かで水がとてもキレイ。

奥のトンネルをくぐって10分ほど歩くと奥浄土ヶ浜に行けます。

今回は時間がなかったため奥浄土ヶ浜までは行けず。

中の浜でもこの透明度☆

盛岡に戻って帰りの新幹線に乗車。
    あっという間の1泊2日の旅でした(^-^)/

• 旅猫さん 2007/11/14 09:30:12
    きれいですね〜
    りえっち。さん、はじめまして!

岩泉・龍泉洞エリアから辿ってきました!
    龍泉洞の地底湖、やっぱり素晴らしいですね。
    旅猫は、9月に訪れたのですが、大雨の影響で閉洞。。。
    りえっち。さんが歩かれた洞窟が、水没してしまったのです!
    電気系統も水に浸かったため、数日間入洞できなかったそうです。
    自然の力は恐ろしい。。。
    いつか、必ず龍泉洞を訪れたいと思います!

浄土ヶ浜、晴れていて良かったですね♪
    やはり水の色が違いますね!
    それにしても、あそこはウミネコが多いですね(笑

懐かしい中尊寺と一緒に1票です!

旅猫
  • morino296さん 2007/08/07 07:43:28
    素晴らしい!
    りえっち。さん

1泊2日とはいえ、よく回れましたね、
    岩手県は広いので、車でも結構走ったのではないですか。

龍泉洞、浄土ヶ浜へは、まだ行ったことがなく、
    機会があれば出かけて見たいものです。

龍泉洞の水の色はすごく綺麗ですね。
    浄土ヶ浜も綺麗ですね。

こちらで楽しませていただきました。
    有難うございます。

morino296

りえっち。

りえっち。さん からの返信 2007/08/08 02:15:25
    RE: 素晴らしい!
    morino296さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

今回はかなり移動時間の長〜い旅になりました。
    旅行の計画をしている時に、平泉と龍泉洞だけは絶対行きたい!ということになったんですが
    調べてみたら両方とも盛岡からだいぶ離れてました…。

でもそんな長い運転の疲れも吹き飛ぶくらい龍泉洞は神秘的でキレイでしたよ。
    洞窟の中は暗くてなかなか良い写真が撮れませんでしたが
    機会があったらぜひ訪れてみてください♪

りえっち。さんのトラベラーページ