鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳥羽みなとまつりの花火が部屋からみえるということで、歴史があり、ドラマの撮影によく使われる『戸田屋』に泊まって花火三昧と夫婦岩から夏至に富士山の頂上から日の出があがるというので朝早くから起きて、夫婦岩の日の出を見てきました。<br /> 天気は、最高によかったのですが、残念ながら富士山のシルエットがみえませんでした。<br /> 後で聞いた話ですが、めったにみられないといううことでした。<br /> 朝の5時前からたくさんの人(アマチェアカメラマン・テレビ・外人カメラマン)が、同じ目的でカメラを構えていました。<br /> 初めての人が多いのか夫婦岩の中心から昇る位置を知らないで三脚を構え、日の出が見えたときは、全員中心に移動。<br /><br />日程<br /> 7月27日<br />  近畿道〜西名阪〜伊勢道〜松阪ic〜松阪牛のステーキ(昼食) 〜夫婦岩〜戸田屋〜花火<br /><br /> 7月28日<br />  鳥羽水族館〜伊勢志摩スカイライン(1,220円)〜伊勢神宮(木曳まつり)〜伊勢道〜西名阪〜近畿道<br /> <br />

鳥羽みなとまつりの花火&夫婦岩の日の出

2007/07/27 - 2007/07/28

ターちゃんさん

後で聞いた話ですが、めったにみられないといううことでした。

日程
 7月27日

7月28日

松阪牛が食べたいと急に思いつき、松阪icで高速を降り、市内から鳥羽方面に行ったところにある『山小屋』で昼食

松阪牛のステーキ、1人前5,000円。有名な店の半分以下の値段。塩だけつけて食べます。

午後の夫婦岩

部屋408より夕景

ホテルのロビー
     思ったより普通。飾り物(美術品等)は、歴史を感じさせますが!
     建物も古くなってきています。

ufo

ホテルでの夕食。鳥羽の民宿の料理のほうが豪華。

夫婦岩日の出前4:35

ペリカンの散歩

ペンギンの散歩

ペンギンパレード

伊勢志摩スカイライン展望台より鳥羽を望む
    有料道路1220円これは、高い。
    車は少ないため展望レストランは、休業中で、展望足湯は誰もいない。無料にしたほうがいいかも。

五十鈴川

木曳まつり

木曳まつり2

赤福氷を食べたかったのでわざわざおかげ横丁に来たが、偶然木曳まつりで人がいっぱいであきらめました。

おかげ横丁

• 潮来メジロさん 2011/04/11 01:00:41
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、ターちゃんさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 午後の夫婦岩

夫婦岩、懐かしいです。今から40年以上前に一度訪れただけです。
    ところで、夫婦岩の上で休んでいる鳥さんは、ウミウでしょうか。
    午後の暖かい一時、お腹もいっぱいになって、うたた寝しているのかもしれませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2011/04/11 23:02:05
    RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん、こんばんは!

> こちらこそ、いつも訪問、投票、また書き込みありがとうございます。

> いつも見たことがないいろんな鳥を拝見し、すべて名前がわかっていることに感心と驚嘆しています。

先日、海から3kmは離れている家の前の電線にイソヒヨドリがいたのでびっくりしました。
     旅先では、景色とともに鳥を探して、新たな鳥を見ることができますが、自宅近くで新たな鳥に出会う事はほとんどないです。

大きな余震がしばしば発生していることに心配し、訪問があることで安心しています。気を付けてください。

by ターちゃん

• シベックさん 2007/08/17 23:39:22
    日の出
    ターちゃんさん、こんばんは! はじめまして。

マイページへのご訪問、ありがとうございます。
    「鳥羽みなとまつりの花火&夫婦岩の日の出」拝見しました。
    駅のそばの港に面した旅館、戸田家には何度か泊ったことがあります。
    港の花火や夏至の夫婦岩からの日の出は、まだ見たことがありません。
    どちらも奇麗ですね!是非見てみたいものです。
    また、ゆっくり伺います。ありがとうございました。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2007/08/18 10:13:14
    RE: 日の出
    シベックさんこんにちは!はじままして
    書き込みありがとうございます。
    豊田おいでんの花火迫力があってキレイにタイミングよくとれていますね。
    鳥羽みなとまつりの花火は、初めてのデジカメ撮影でシャッターを押すタイミングがあわず、四苦八苦しました。
    鳥羽みなとまつりの花火は、約3000発で、豊田は、5倍ですか。
    1度いって見たいとおもいます。
    これからもよろしくお願いします。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/18 11:58:00
    RE: 日の出
    ターちゃんさん、こんにちは。
    早速のお返事ありがとうございます。

豊田おいでんまつりの花火を見ていただいたそうで、いやぁ!うれしいです。
    私も花火は2回目の挑戦でした。まだ、初心者で勉強中です。
    私はドン!と筒から打ち上がる音を合図にシャターを押し、
    10秒くらいの露出で撮りました。
    三脚があると意外と撮れるものですね。
    豊田の花火は9千発と聞いていたのですが、後から調べたら2万弱。驚きました。
    東京墨田川が2万2千発で最大。有名な長岡1万発×2日だそうです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2007/08/18 12:32:18
    RE: RE: 日の出
    シベックさんこんにちは、
    早速の花火撮影のコツを教えていただきありがとうございます。
    私は、シュルシュルと上がり初めてシャターを押し、露出2秒で撮りまた。
    ほとんどがasa200で撮っていたので花火の明るさで真っ白になってしまいました。
    次の機会でためしてみたいとおもいます。
  • しゅんはさん 2007/08/15 22:54:04
    (*^^*)パチパチパチパチ
    ターちゃんさん

はじめまして m(_ _)m

花火すごいですね。
    建物も一緒に写っているので、より迫力が分かります。
    今年の花火は、噴水のようなのが多いようですね。

それにもまして、二見夫婦岩の日の出すばらしい (*^^*)パチパチ
    しゅんはも試みたことがありますが、気がつけば随分上の雲からの日の出でした。
    ターちゃんさんの旅行記で満足させていただきました。
     ありがとうございました。

しゅんは (*^_^*)

PS プロフィールの写真、ベニスですよね。 いい絵ですね。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2007/08/16 18:50:16
    RE: (*^^*)パチパチパチパチ
     初めまして、こんにちは!しゅんはさん

書き込みありがとうございます。

お褒めの言葉を頂いて、大変はげみになります。

ありがとうございました。

プロフィールの絵は、2000年にイタリアへ行ったときの思い出に描い

た絵です。

ベニチアは、絵になるところがいっぱいで、いちばんのお気に入りです。

ぜひ、もう一度行きたいところのひとつです。

しゅんはさんのイタリア旅行記を見て、見過ごしたところがいっぱいあっ

て楽しく見させていただいています。

これからもよろしくお願いします。

• naniwa ladyさん 2007/07/30 08:19:34
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    鳥羽の花火、見せていただきました。
    綺麗に撮られていますね。私のショボイ花火の写真が、思わず浮かんできて、まさに月とすっぽん、ショックです。
    刻々と変わる夫婦岩の写真も、海の中の写真も素敵です。
    これからもよろしくでーーーす。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2007/07/30 20:53:52
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    はじめましてnaniwa ladyさん

書き込みありがとうございます。

デジカメで花火を撮るのは初めてで、試行錯誤しながら撮りました。

シャッタースピードは、2秒がいいみたいですが、シャッターをおす

タイミングが難しく失敗作もたくさんありました。

これからもよろしくお願いいたします。

ターちゃんさんのトラベラーページ