北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目夜 フェリーで舞鶴から小樽へ。<br />二日目夜 小樽泊<br />三日目 小樽→旭川動物園→美瑛→白金温泉→富良野宿泊<br />四日目 富良野ラベンダー畑見学→帯広→釧路宿泊<br />五日目 釧路湿原見学→屈斜路湖見学→おんねゆ温泉宿泊<br />六日目 おんねゆ温泉→層雲峡見学→小樽港から帰路へ。フェリー泊<br />七日目 夜舞鶴港着→帰路へ。

北海道気ままなレンタカー旅

2007/07/20 - 2007/07/26

にっくさん

にっくさんさん

一日目夜 フェリーで舞鶴から小樽へ。
二日目夜 小樽泊
三日目 小樽→旭川動物園→美瑛→白金温泉→富良野宿泊
四日目 富良野ラベンダー畑見学→帯広→釧路宿泊
五日目 釧路湿原見学→屈斜路湖見学→おんねゆ温泉宿泊
七日目 夜舞鶴港着→帰路へ。

レンタカー

フェリーで小樽港へ到着。
    あたりはすっかり暗くなっていました。
    小樽運河の夜景。

翌朝レンタカーを借りて、旭川動物園へ向かう途中に入った旭川のラーメン屋さん。
    たまたま入ったのが「春夏冬」というお店。
    なかなかの有名店のようです。

中辛を頼んだけど、これが辛い・・・
    そして味がかなり濃いです。
    美味しかったんだけど、寒い日に食べるラーメンですね、これは。

有名な旭川動物園。
    夏休みの日曜日ということもあり、かなりにぎわっていました。
    全国的に有名な動物園ですが、見た目は素朴な動物園という感じ。

虎をこんなに間近で見たのははじめて!
    動物の「見せ方」に工夫があり、とても面白いです。

有名なチンパンジーの綱渡り(?)
    動物からすると、餌を食べに行ってるだけなんでしょうね。

わかりにくい写真ですが、白くまです。
    こんなにサービスしてくれてありがとう!っていうくらい近くを泳いでくれました。

ぺんぎんが泳ぐ様子。
    のびのびしているように感じます。

旭川動物園の次は美瑛。
    のどかな田園風景に心癒されます。

同じく美瑛の田園風景

同じく美瑛の田園風景

なかふらのラベンダー園にて。
    ラベンダーが満開のシーズンでした。

ラベンダー畑に埋もれています(笑)

これはファーム富田のラベンダー。
    花の一つ一つが大きくて、香りもよかった。

ファーム富田内にて。
    そそられるスウィーツがいっぱい。
    ラベンダーソフトクリームとラベンダーカルピスを買いましたがどちらも美味しかった。
    商売上手です。

同じくファーム富田

富良野を後にして、十勝平野を目指しました。
    これは帯広市内「ぶた八」の豚丼です。
    この地方の名物らしく、炭火で焼いた豚肉に、うなぎのたれのようなものがまぶしてあって、とても美味しい。

帯広市内から釧路市を目指し、さらにドライブ。
    夜は炉ばた焼の「炉ばた」で食べました。

ホッケと鮭と、アスパラバター焼と、じゃがいもと、いくら丼を食べました。(食べすぎ?)
    とにかくめちゃくちゃ美味しかったす!!
    ここはほんとにまた行きたい。
    値段は時価といわれてびびっていましたが、お手ごろでした。

釧路湿原の朝。
    霧が多くて、よく見えません。

日が昇ってくると、こんなに晴れ渡りました。
    日本最大の湿原と言われてもピンとこなかったのですが、景色を見たら感動。

とにかくいい天気。
    自然の宝庫。

釧路を後にして、屈斜路湖を目指しました。
    これはお気に入りの一枚。

この地方一体は温泉が豊富。
    無料で入れる露天風呂などがたくさん。

ふらりと入った温泉。仁伏保養所。
    若い子が来るなんて珍しいこともあるもんだ、と言われました(笑)
    お湯が次から次へと溢れています。
    誰もいなかったので、ついつい長湯してしまいました。

藻琴山からの屈斜路湖の眺め。

白樺の樹液が入ったソフトクリーム。
    ソフトクリームはいろいろ食べたけど、外れなし!

おんねゆ温泉で宿泊。
    朝は旅館のお風呂に入り、近くのつるつる温泉で再度入浴。
    層雲峡では温泉に入る時間がなくなり、残念でした。
    これは層雲峡のロープウェイでの写真。

小樽まで無事帰ることができ、最後に海鮮丼を食べました。
    いくら・うに・鮭の三色丼。
    おいしくないわけがないです。
    シメにふさわしかったです。