ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALバスにお世話になって、フランクフルト→ミュンヘンまで2日間かけて古城街道・ロマンチック街道を南下してきました。<br />料金は、昼食は付いておらず30,000円でした。<br />残念なのは、天気がいまいちで、美しい風景が見られなかったことです。

JALユーロエクスプレスで行くロマンチック街道

2007/07/05 - 2007/07/07

Mileagegirl

Mileagegirlさん

料金は、昼食は付いておらず30,000円でした。

観光バス
JAL

今回の旅はJALのマイレージをつかったビジネスクラスの旅です。

やっぱりビジネスクラスはいいですね!
    エコノミークラスとは全然違います(^_^;)

これはおつまみです。

前菜です。

デザートのマンゴーのムースです。

フランクフルト国際空港から中央駅までは、ローカル列車で移動。
    Sバーンで3駅目、3.5ユーロでした。

これが2日間お世話になったJALバス。
    残念ながら座席は狭い(T_T)

まず向かったのはハイデルベルク城です。

感想としては……廃墟のようなお城でした。

ハイデルベルク城内にある道化師・ペルケオの像です。
    世界最大のワイン樽のすぐそばにあって、隣の箱はびっくり箱になっています。

ハイデルベルク城のテラスから見下ろした市街の風景です。

こっちは市街地から見上げたハイデルベルク城です。

次は、ローテンブルクに向かいました。
    城壁に囲まれた、可愛らしい中世の面影を残す街です。

ローテンブルクでは看板も可愛いですよね。

ローテンブルクの名物お菓子・シュネーバルです。
    直径10cm位でとても大きい。
    1個全部食べると飽きが来るのも事実……

ローテンブルクのような可愛らしい街並みには似つかわしくない、中世犯罪博物館です。
    館内には、鉄の処女を始めとする数々の拷問道具が展示されています。

ローテンブルクで宿泊したアイゼンフートホテルです。
    1泊朝食付きで16,000円でした。
    可愛らしいホテルでしたよ。

ホテルのすぐ近くにある市庁舎広場です。

ここは、一番ローテンブルクらしい風景と言われている、プレーンラインです。
    返す返すも天気が残念(T_T)

山原に見えたノイシュバンシュタイン城までは、馬車で向かいました。
    往路5ユーロ、復路。5ユーロです。

これはマリエン橋から見たノイシュバンシュタイン城です。
    絵になります。

いよいよお城に向かいます。

内部は撮影禁止なので、写真はここまで……

ノイシュバンシュタイン城からは、ホーエンシュバウガウ城が見下ろせます。

フュッセンを後に、ミュンヘンへと向かいました。

市内のキリスト教会です。

カールス門です。

広場の噴水です。

ホーフブロイハウスです。
    王室醸造所という意味で、バイエルン王家の御用達でしたが、いまではビアレストランになっています。
    ヒトラーがここで夜な夜な演説を行っていたことでも有名です。

この日の夕食はマックで(^_^;)
    7ユーロしました。
    ってことは、この日のレートで1,000円超!!

ホテルはこんなカラフルなところに(^_^;)
    フロントのオニーチャンがやたら陽気でした。
    1泊8,500円くらい。

値段なりのお部屋でした(^_^;)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る